Татьяна Ильина, фото Валерия Картуля,

Настоящий суворовец умеет и гвоздь вбить, и полонез станцевать, и одеться за одну минуту.
 
В День защитников Отечества и Вооруженных сил Беларуси принято говорить о патриотизме, верности воинскому долгу и готовности к самопожертвованию. Такие качества не появляются сами по себе — их нужно воспитывать. Именно этим занимаются в Минском суворовском военном училище, в котором корреспондент Prof-Press.by побывал накануне праздника.
 
Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
 

Алые погоны

Не каждый желающий может запросто попасть на территорию "кадетки". На КПП нас встретила обаятельная девушка в звании капитана Елена Шарапова и провела, говоря военным языком, по расположению Минского СВУ: современно оборудованным кабинетам, комнатам досуга, спальным помещениям взводов.
 
"В училище поступают после окончания 6-го класса 12-13-летние подростки, — рассказывает Елена. — Следует отметить, что ребята обязательно изучают физику, математику, иностранные языки на повышенном уровне. В программе не только общеобразовательные предметы, но и многие военные дисциплины: огневая, тактическая и строевая подготовка. Однако любимые предметы воспитанников — этика и эстетика. В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы. Так сложилось издавна, когда на балах офицеры задавали тон. У нас работает профессиональный хореограф Анна Скуловец, мы сотрудничаем с детской школой моделей "Кидс-подиум", и уже два раза наши ребята танцевали на настоящих балах — с мазуркой, венским вальсом и распорядителем". Суворовцев почти всегда можно увидеть на торжественных государственных мероприятиях. Удивительное красивое зрелище — слаженно марширующая на параде рота барабанщиков.
 
Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
Фото: Валерия Картуля, prof-press.by


Рота, подъем!

В училище действует уставной порядок — правила, которые необходимо выполнять. Здесь нет таких понятий, как "не хочу — не буду". Зато действуют другие принципы — "я должен"! И на все это накладывается здоровый дух соревнования.

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
В этот день дневальным по роте был Владислав Мацевило, который строго следил за поддержанием чистоты и соблюдением распорядка дня. Кстати, Владислав снимался в кино с самим Василием Лановым! Народный артист СССР сыграл главную роль в фильме, посвященном 60-летию Минского суворовского военного училища. Теперь фото с автографом артиста — почетный экспонат.

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
"Если в войсках солдаты встают в 6.00, то здесь команда "рота, подъем!" звучит в 7 утра, — говорит командир 1-й роты подполковник Андрей Шашенько. — В течение одной минуты все должны надеть спортивную форму, построиться и выбежать на зарядку". Интересуюсь у командира: а если первокурсники не укладываются в минуту? "Тогда тренируем: одеться-раздеться, одеться-раздеться… И так, пока не начнут укладываться в положенный норматив, — отвечает подполковник. — Затем все в ритме и по распорядку дня".

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
Факультативные занятия обязательны для успевающих, а дополнительные — для тех, кому необходимо подтянуть "хвосты".
 
"Вечером просмотр программы "Наши новости", вечерняя поверка, прогулка и в 22 часа отбой", — завершает рассказ о распорядке дня Андрей Леонидович. Снова уточняю: а если не спится? Ведь бывает такое? Как оказалось, в Суворовском такого не бывает, потому что у воспитанников очень напряженный день, большая моральная и физическая нагрузка — так что все засыпают очень быстро.
 
Лучшее поощрение для суворовца — это увольнение из расположения училища, то есть — выход в город. Если ты хорошо успеваешь и в учебе, и в дисциплине — увольнение обеспечено. Ну а остальным придется исправляться.
 
 

Кадетское братство

Для своих воспитанников подполковник Шашенько — словно отец родной. Он не понаслышке знает, как сложно приходится мальчишкам, когда они сюда поступают. Сам выпускник Минского СВУ, он уверен: учеба в этом престижном заведении дает не только хорошую закалку, но и чувство уверенности в себе, а также способность преодолевать любые трудности, стремление защищать Отечество. Для суворовца важно всё — учеба, дисциплина, прилежность в труде. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: тяжело в учении, легко в бою!

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
Именно благородству воспитания — слегка подзабытому сегодня понятию — здесь уделяется самое большое внимание. Спросите, почему суворовцев называют кадетами? Так повелось еще со времен царской России, когда существовали кадетские корпуса. Это особое братство придерживалось принципа "кадет кадету — брат". В Суворовском училище есть торжественный ритуал посвящения в кадеты — он проходит для суворовцев, окончивших 4-й курс. Именно к этому времени из разрозненной неадаптированной группы первокурсников формируется сплоченный воинский коллектив.
 
 

Универсальные мужчины

В "кадетке" царит идеальная чистота и порядок. Часть территории убирается техническим персоналом, но что касается ротных расположений, классов, то здесь порядок наводят сами суворовцы. За каждой ротой закреплен свой участок работы. Ребята несут дежурство по роте, а также по столовой, где накрывают столы, собирают и моют посуду. Кроме того, помогают в заготовке продуктов на продовольственном складе.

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
Воспитанникам не надо лишний раз напоминать об опрятном внешнем виде. Они сами подшивают себе подворотнички, утюжат форменную одежду. До ювелирного блеска начищают обувь, пряжки на ремнях и до идеального состояния отглаживают стрелки на брюках. Одним словом, здесь готовят универсальных мужчин, которые умеют и гвоздь вбить, и полонез станцевать!
 
Особое отношение здесь и к спорту. Спортивный уголок оборудован в каждой роте: штанги, гантели, настольный теннис. В настоящее время определены 4 основных вида спорта, по которым осуществляется подготовка юношей в училище — гандбол, стрельба пулевая, борьба греко-римская и дзюдо. Суворовцы входят в состав национальных юношеских и молодежных сборных по этим видам спорта.
 
В училище гордятся своими выпускниками — образцом выполнения воинского и гражданского долга. Летчик подполковник Владимир Карват стал посмертно Героем Беларуси. Четверо воспитанников Минского СВУ удостоены звания "Герой России". При выполнении воинского долга в Афганистане погиб и зачислен навечно в список роты разведчик старший лейтенант Василий Дударь. "Он остался прикрывать отход разведгруппы из кишлака, где была засада, и погиб, — рассказал командир 1-й роты. — Теперь вечерняя поверка начинается с его имени. Заместитель командира взвода объявляет: "Погиб при исполнении служебного долга в Республике Афганистан, а дальше зачитываются фамилии всех суворовцев, которые сейчас проходят обучение".

Фото: Валерия Картуля, prof-press.by
  
Суворовцы и кадеты Беларуси по-прежнему верны девизу предков: "Душу — Богу, сердце — даме, жизнь — Отечеству, честь — никому!" 

Наша справка
Минское суворовское училище создано в 1953 году. За время его существования из "кадетки" вышло 57 выпусков и более 13 тыс. воспитанников. 330 суворовцев окончили училище с золотой медалью, 446 — с серебряной. Более 50 выпускников стали генералами, более 100 — кандидатами наук, доцентами и профессорами.
-45%
-20%
-10%
-21%
-19%
-10%
-50%
-50%
-10%
-15%