опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Фото: lenadmin.gov.by
Фото: lenadmin.gov.by
О трагедии сообщили на горячую линию TUT.BY несколько наших читателей. Ночью в понедельник, 17 февраля, по еще пока не установленной официально причине умер 15-летний ученик столичной школы № 47, один из его друзей был доставлен в реанимацию.

"Умер 9-классник. И два человека постарше в реанимации, еле откачали их...<…> Тут у нас траур, слёзы. Умер от передоза спайсами, миксами или же какой-то другой дрянью. Типичная история. Да, все являются учениками 47-й школы. А сама школа с первого взгляда будто не изменилась. Только руководство на ушах. Сегодня ночью умер. 15 лет", - сообщил вчера днем один из подписчиков нашего аккаунта в Twitter.

Информацию о погибшем школьнике порталу TUT.BY подтвердили в Следственном комитете. Однако говорить о точных причинах трагедии пока рано. Это еще предстоит выяснить экспертам в ближайшее время.

- Действительно, Ленинским РОСК по г. Минску проводится проверка по факту смерти 15-летнего учащегося минской школы. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, проведен осмотр места происшествия и еще ряд осмотров. Также назначен ряд экспертных исследований, после результатов которых можно будет говорить о возможных причинах трагедии, - сообщила Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета по Беларуси.

Как позже сообщила пресс-служба МВД, подросток мог погибнуть от передозировки синтетическим психотропным веществом. "Несовершеннолетний учащийся одной из спортивных школ Минска умер в машине скорой медицинской помощи. По словам медицинских работников, его в бессознательном состоянии забрали из квартиры жилого многоэтажного дома в микрорайоне Серебрянка с диагнозом "Передозировка наркотиками". Предварительно установлено, что смерть наступила в результате потребления нанесенного на марку синтетического психотропного вещества, приобретенного по объявлению в интернете как "легального"", говорится в сообщении МВД. 

Инцидент произошел не на территории самой школы. Сейчас руководство учреждения никаких комментариев по этой истории не дает. Однако новость все-таки всколыхнула учащихся школы, а также их родителей. На связь с журналистом TUT.BY вышел наш читатель, ребенок которого учится в СШ №47.

"Это произошло в ночь с воскресенья на понедельник дома у кого-то из детей. Вчера сотрудники школы уже говорили на эту тему с учащимися, родителей обзвонили. Все они, трое, насколько я знаю, одноклассники, спортсмены-гребцы из старших классов. Отпросились у родителей пойти к другу переночевать и вот там принимали что-то. Вроде как "марки". В полтретьего позвонили в скорую. В итоге один мальчик умер, двоих доставили в реанимацию, - рассказывает обеспокоенный родитель. - Ну, этот звонок вам - просто крик и боль моей души, потому что это ровесники моего ребенка, это спортсмены, это наше будущее. И вот так погибают… Вот в Привольном на днях была история с молодыми, и вот снова тут наркотики. Это просто невозможно".

Но что конкретно могли употреблять школьники, наш читатель точно сказать не может.

"Школа № 47 – спортивная, эти школьники - гребцы. Тренер их вообще с инсультом после всего этого
случая попал в больницу вчера, после всего этого стресса, - об этом мне ребенок рассказал. Те двое школьников вчера вечером все еще были в реанимации, сейчас об их состоянии ничего не знаю".

После обеда из неофициальных источников стало известно, что в реанимацию попал лишь один подросток, друг погибшего. После оказания необходимой помощи он покинул отделение интенсивной терапии. 


Справка TUT.BY: что такое "марки" 
Сильные психонаркотические стимуляторы, такие, как ЛСД, ДОБ, DOs, упаковываются в специальные перфорированные листы из бумаги с изображением психоделических иллюстраций. Их пропитывают наркотическим раствором. Марками называют также простые кусочки бумаги, пропитанные наркотиком.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-22%
-10%
-21%
-50%
-33%