Инна Северин, фото автора,

Старейший и долгое время единственный в Беларуси зоопарк, коллекция которого сегодня насчитывает более 300 видов и 3000 особей животных, располагается в самом центре города. Но, как уверяют сотрудники, шум транспорта и соседствующей железной дороги – гораздо меньший стрессогенный фактор, чем постоянные посетители. Портал TUT.BY посмотрел, как животные переносят зиму, и заглянул туда, куда посторонним вход воспрещен.



Нашим гидом по зоопарку, который недавно пережил реконструкцию, стал заместитель директора Виталий Гуменный. Первое место, куда мы направляемся, – кормокухня. У каждого животного свой рацион, и исходя из этого повара одним варят кашу, другим – картофель, свеклу и овсянку, а для кого-то даже чай, компот и кисель. Самый тяжелый день на кормокухне – пятница, ведь перед выходными нужно выдать продуктов на два дня вперед.

Продукты в зоопарке стараются использовать максимально: мясо, которое не съели другие животные, не выкидывается, а варится вместе с овсянкой – полученную таким образом кашу едят медведи. А еще мишки едят очень много фруктов.



Чтобы не закупать продукты слишком часто, в зоопарке есть зернохранилище, овощехранилище, сенохранилище, хранилище комбикорма. В каждой секции есть холодильники. Зоопарк не только получает готовый корм, но и производит его сам: проращиваются зерна, выращиваются насекомые и грызуны на живой корм.

И сегодня есть люди, которые кормят оленя колбасой

Кормить животных посетителям категорически запрещается. У каждого животного есть точно рассчитанный рацион, и если публика будет дополнительно подкармливать зверей, то у тех могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

"Случается, что в веткорпусе находят в желудках животных шарфики, рукавицы, пакеты – они приводят к смерти животного. Поэтому мы не провоцируем зрителей – не продаем у себя корма, - рассказывает Виталий Гуменный. – Но не запрещаем кормить капустой или морковкой".

Как считают сотрудники зоопарка, посетители стали сейчас более грамотными: редко увидишь кого-нибудь, кормящего, например, батоном копытных. Люди чаще приходят с овощами – это результат долгой информационной работы через СМИ, считает замдиректора. "Хотя и сегодня есть люди, которые умудряются кормить оленя колбасой или предлагать верблюду пиво", - говорит Виталий, когда мы выходим из кормокухни.

В зоопарке стараются делать максимум возможного своими силами. Производят и ремонтируют клетки и вольеры сами, в штате есть столяр, водитель, есть свои снегоуборочные и грузовые машины.



Заходим в виварий – подразделение при террариуме, где выращивается живой корм: кролики, крысы и т.п. Хомяки и морские свинки идут скорее на продажу в зоомагазин, а также ездят вместе с сотрудниками зоопарка на выездные лектории. Виталий Гуменный объясняет, что небольшие клетки, в которых содержатся грызуны, не связаны с недостатком места. Оказывается, маленькая площадь стимулирует размножение. А еще в виварии мы узнали, что одна из забот зоопарка – постоянный дефицит опилок и стружки для грызунов.



Нутрию с расстройством желудка поместили в карантин

Здание аквариума все еще не готово, и эта часть коллекции удерживается в веткорпусе. Непосредственно по ветеринарной части тут работают три ветфельдшера и два санитара. В операционном блоке проходят различные операции, из последних: кастрация кролика и вправление сустава у кряквы. Часто люди приносят птиц с поломанными крыльями.

Иногда, чтобы не вызывать стресса у животного, или если оно слишком большое для транспортировки в операционный блок, лечат на месте. Так было с лисой, которая недавно поранила лапу.



Случается, веткорпусом пользуются и люди: сотрудники зоопарка могут измерить себе давление и температуру.

На втором этаже – "детская" для цыплят, которые вылупились в инкубатории. Для них существует территория доращивания, где специальные аппараты дают тепло. В прошлом году зоопарк приобрел инкубатор на 190 яиц – пока там четыре больших яйца эму. Цыплята продаются населению, а яйца нет – излишек идет на питание.



Двойная дверь и специальный предбанник ведут в карантин. На полу - дезинфекционные коврики. В журнале карантина регистрируются все поступающие животные, в том числе когда сам зоопарк покупает или продает их. Иногда с просьбой взять какое-то животное обращаются природоохранные органы, многих приносят люди. Просто так попасть на территорию зоопарка животное не может: есть жесткие запреты в связи с птичьим гриппом, африканской чумой и другими заболеваниями.

"Если изъятое из природы животное пробудет у нас месяц, то оно уже навсегда пропишется тут", - говорит Виталий Гуменный. За это время травмированное животное привыкнет к ежедневной пище и потеряет многие навыки.

В тот день, когда в зоопарк наведались мы, в карантин поместили нутрию – у нее случилось расстройство пищеварения, и ее изолировали, чтобы она никого не заразила.

Кроме аквариума пустует еще и слоновник. Здесь, правда, давно все готово, вот только слона нет. На слоновнике установлены камеры, которые охватывают весь зоопарк: есть возможность отслеживать любое движение, все записывается. Для ночных дежурных есть три поста охраны, на которых пожарные и тревожные кнопки.

Тигр Шерхан общительный и любит музыку

Подходим к медвежатнику. Его жители находятся сейчас в полуспячке. Когда был сильный мороз, они спали крепче – обмен веществ замедлялся, а сейчас просто лежат. Заглядываем к бурому медведю Никите: пообедав, он лениво лежит и смотрит на нас.



Лапки елей в вольерах не только зимнее украшение, но и утепление. Медведи сами строят себе лежанки из ели и соломы, которые им приносят работники зоопарка. В общем условия зимовки для них гораздо комфортнее тут, чем в природе.

Теплолюбивые животные зимуют в специальном павильоне, где нет проблем с морозами: там сейчас находятся мангусты, носухи, дикобразы, барсук и американский енот. Хладолюбивым в морозы накидывается снег, чтобы они ели его, когда вода замерзает.

Подходим к тиграм. Пока Тайга на улице, Шерхан отдыхает в помещении. "Он общительный и любит музыку", - говорят сотрудники зоопарка. Личного контакта между хищниками и людьми нет, как и во всех современных зоопарках: при обслуживании клеток и вольеров они отделены шиберами, и лишь когда персонал выходит, то шибер открывается и возвращается животное.



В обезьяннике узнаем, что те счастливчики, для которых варится компот, кисель и чай – как раз обезьяны. Некоторым даже даются порционно конфеты. В обезьяннике уютно: студенты колледжа искусств в качестве дипломных работ разрисовывали стены. Для животных делаются канаты, лесенки, гамаки.



Заходить к журавлю опасно

Идем к птичнику. Для птиц, которые зимуют на водоеме, кувалдой пробиваются проруби. Это делается целый день – утром выдалбливается прорубь, в течение дня она поддерживается. Цапли и пеликан Миша зимуют в теплых помещениях. В летнее время Миша сам кормится речной рыбой в прудах зоопарка – там разведены караси.

Аистам крылья не подрезаются, они находятся в крытом помещении и поэтому не улетают.

Попугайник обслуживают три человека. Попугаи очень много мусорят, и за ними надо часто убирать. Сотрудники говорят, что трудно убирать и у журавля: к этой птице ни в коем случае нельзя заходить по технике безопасности. Его выгоняют на улицу, закрывают дверь и тогда убирают. Некоторые птицы, например гриф, зимуют в веткорпусе, потому что нет удобных клеток в обогреваемых помещениях. На удивление нормально переносит зиму павлин – ему нужен лишь вольер, чтобы спрятаться от ветра.

Заходим в террариум. Раньше тут жил большой китайский аллигатор, но умер около двух с половиной лет назад в возрасте 68 лет. От ядовитых змей зоопарк отказался: при реконструкции не предусмотрели специальных клеток для них. Последний ядовитый вид, который остался, – моноклевая кобра.

Гладколобый крокодил в зоопарке с весны 2013 года.

Из впечатляющих животных тут крупные питоны и анаконда. Если им нужно лечение, то держат их одновременно восемь или девять человек.

В зоопарке работает научно-просветительский сектор. Старший научный сотрудник занимается коллекцией: находит, покупает и продает животных, следит за разнообразием коллекции. Сектор занимается экскурсионным и лекционным блоком, сопровождением праздников. В субботу и воскресенье бесплатно работает кружок юннатов.

Заканчиваем экскурсию в зоомагазине, который работает чуть больше года. Животные продаются в основном из зоопарка, есть очень большой ассортимент одежды для собак, кормов и т.д. Можно купить для любого питомца все в одном месте.



Читайте также:

В Гродненском зоопарке повар осталась без руки, после того как погладила львицу
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-50%
-25%
-12%
-30%