Елена Прус,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В Беларуси необходимо ликвидировать очередь на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля. Такую задачу поставил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно использовать в работе нетрадиционные подходы для решения этой проблемы", - сказал Анатолий Тозик, в целом позитивно оценивая достижения системы министерства во внедрении новых форм соцобслуживания населения.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина высказала мнение, что пребывание в доме-интернате психоневрологического профиля не должно быть бесплатным для всех. "Этот вопрос очень деликатный, требует аккуратного подхода, - сказала она. - Бывает, родственники инициируют лишение дееспособности, поскольку не хотят осуществлять уход. Когда люди с психоневрологическими заболеваниями действительно опасны для окружающих - это беда для семьи, таких больных надо изолировать. Но есть случаи, когда оформляют опекунство, становятся распорядителями имущества, продают его (в том числе жилье), а потом обращаются с заявлением о поселении в дом-интернат на гособеспечение".

Марианна Щеткина высказала предложение, чтобы ввести плату (пусть даже символическую), которая может стать "тормозом при принятии решений". Эта проблема очень сложная, ее нужно проработать всесторонне, комплексно, подчеркнула она.

"С одной стороны, не должно быть в нашей стране ни одного брошенного старика, инвалида. С другой стороны, нужно пресекать иждивенческие настроения некоторых граждан - жестче подходить к взрослым детям, которые стремятся переложить уход за своими родителями на государство", - резюмировал вице-премьер.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-10%
-20%