Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Спасюк,

Проектируемые улицы в минском микрорайоне Михалово-2 планируется назвать именами государственного деятеля Великого княжества Литовского и известного шляхетского рода. А вот появится ли в столице улица Быкова и будут ли новые имена у улиц Ленина, Советской, Маркса - вопрос без ответа?

Белорусские названия улиц — на выселках

Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска приняла решение предложить название проектируемой улице № 2 в микрорайоне Михалово-2 "Улица Острожских", а улице № 3 в том же районе — "Улица Тышкевичей".

"Мнения жителей города по предложенным наименованиям в течение двух недель после публикации" предлагается направлять в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома (220006, г. Минск, ул. Маяковского, 22, корп. 2).

Как отметил в комментарии для Naviny.by искусствовед Сергей Харевский, князь Острожский и род Тышкевичей сыграли значительную роль в истории Восточной Европы, поэтому "называть их именами улицы в удаленных от центра микрорайонах, где они не наполнены ни памятью, ни смыслом, не совсем разумно".

А вот Комиссия по наименованию и переименованию улиц уже в течение многих лет придерживается мнения, что давать имена исторических деятелей стоит именно новым улицам. В банке данных потенциальных названий улиц порядка 40 наименований. На выселках то и дело появляются улицы, названные в честь исторических деятелей Беларуси. Например, в Брилевичах есть улицы Наполеона Орды и Яна Чечота, в Михалово — Льва Сапеги.

Жители микрорайонов не понимают, какое отношение имеют эти личности к месту, где они живут. По мнению же Сергея Харевского, названия улиц "должны быть хрестоматийными, чтобы люди со школы знали историю названия, а память про это поддерживалась в СМИ".

По словам старшего научного сотрудника Института политических исследований "Политическая сфера" Алексея Ластовского, в принятии решения по названию улиц важно участие общественности, для чего необходимо публичное обсуждение:

"Определение культурной политики столицы может происходить посредством дискуссий заинтересованных экспертов, общественности. Если названия навязываются, это напоминает использование административных процедур. В случае с названиями в Михалово-2 речь идет скорее об информировании, чем об обсуждении. Помимо этого, важно, чтобы названия улиц имели смысл для людей. Поэтому недостаточно назвать улицу, необходима еще образовательная политика".

Минск — город советских улиц

В топонимике Минска проявляется наследство прежде всего советской эпохи, отметил Алексей Ластовский.

Так, по данным исследования 2009 года, в котором анализировался городской ландшафт, а именно названия улиц Минска, Киева и Вильнюса, белорусская столица была признана самым советским городом.

И это объяснимо, считает Алексей Ластовский: "В Беларуси не было волн переименований улиц в отличие от стран-соседок".

С 1990 года произошло 121 переименование минских улиц. В качестве стремления к национальному в названиях улиц можно вспомнить, например, переименование проспекта Ленина в проспект Скорины, улицы Горького в улицу Богдановича или улицы Танковой в улицу Танка. Примером с точностью до наоборот можно назвать изменение названий главных минских проспектов — Франциска Скорины и Петра Машерова на проспекты Независимости и Победителей в 2005 году. Тогда по поводу переименования улиц Минска общественность обращалась в суд с жалобой, которая не была принята.

Между тем, отметил Алексей Ластовский, в топонимике проявляется стратегия городского развития, которая важна и для имиджа страны, для того, чтобы Минск не воспринимали как заповедник социализма.

Уже много лет общественность добивается увековечивания памяти народного писателя Василя Быкова в названии улицы. Еще в 2010 было собрано более 10 тысяч подписей минчан за присвоение одной из улиц города имени Василя Быкова.

Однако реализации общественного желания мешает политизированность личности Быкова, который нынешней властью не воспринимается как национальный герой.

"Это масштабная фигура для белорусской культуры, один из самых известных белорусских писателей в мире. Пройдет время, мы увидим его как творца колоссального масштаба, и его имя будет присутствовать в культурном ландшафте Минска", — уверен Алексей Ластовский.

В Минске огромное количество названий улиц в общественном сознании вообще никак не связаны с Беларусью, а некоторые абсурдны, добавляет Сергей Харевский.

"Почему памятник Калинину стоит на площади Минска, в честь кого названа Ульяновская? Вы когда-нибудь задумывались, как дико звучит фраза "дореволюционная застройка улицы Революционной"? В честь какой революции название? Не абсурдное ли название улицы Мопровской, названной в честь МОПР (Международной организации помощи революционерам). Или почему в старом городе есть улица Герцена, а не Малая Бернардинская (историческое название)?" — задается вопросами искусствовед.

И дело здесь не только в идеологическом абсурде. Часто речь идет о топонимической бессмысленности названий. Исторически, отметил Сергей Харевский, улица Речная вела к реке, Рыночная — к рынку, а Монастырская — к монастырю.

"Здесь был смысл, можно было рассказать историю. Люди привыкали к названиям, их воспринимал язык. Теперь же все эти Ульяновские, Ленина не имеют смысла, так как не несут идеологическую, образовательную нагрузку. Молодое поколение попросту не знает, кто это такие, а старшее не знает, какое отношение эти люди имеют к Беларуси. В результате названия оказываются абсурдными", — говорит Сергей Харевский.

По его мнению, "советские названия улиц умерли без переименования, так как ничего не говорят современному человеку".

Вернуть исторические названия и переименовать — всё и сразу

Время переименования улиц пришло уже давно, считает Сергей Харевский. По его мнению, "городу как столице необходимо возвращать историческое лицо в топонимике".

"Причем возвращать исторические названия надо с позиции десоветизации и одномоментно, для чего необходима государственная концепция, — уверен эксперт. — Сейчас мы несем моральные идеологические потери в результате существующей политики в названии улиц столицы, ведь названия влияют на самосознание".

Необходимо вернуть исторические названия не только улицам, но и скверам, паркам. "Гигантский Минск, — отметил эксперт, — поглотил много деревень, хуторов, память о которых могла бы быть отражена в городской топонимике. Пустыни на месте Минска не было, и у каждого клочка земли было название. Это богатейший пласт для названий".

Вместе с тем искусствовед предостерег от подчеркнутой персонификации в названиях улиц, так как в обществе меняется взгляд на те или иные личности с ходом истории.

О необходимости постепенно возвращать исторические названия, учитывая при этом, что до сих пор в столице улицы носят имена людей, которые отрицательно относились к белорусской государственности, говорит и Алексей Ластовский.

Он также считает, что к персонифицированным названиям улиц необходимо подходить осторожно, не провоцируя политические манипуляции в будущем: "Это опасная вещь — использовать в названиях имена политиков, например. Не зря в США дают улицам номера, а не названия. Здесь есть логика, но, на мой взгляд, для нашего региона это не подходит".

У нас лучше, "если улицы будут носить названия культурных, а не политических деятелей, чтобы в будущем не провоцировать новую власть на переименования".