Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Отработанные батарейки, которые экосознательные граждане исправно сдают в специальные контейнеры, отправляются доживать свой век на склад. Их утилизацией в Беларуси пока никто не занимается, а планы по отправке элементов питания за границу разрушились из-за бюрократических проволочек.

Тема строительства в Беларуси завода по переработке старых батареек обсуждалась еще летом 2012 года. Тогда Минприроды сообщило, что такая возможность прорабатывается. Над целесообразностью создания производства для переработки старых батареек думают до сих пор. Тем временем "запасы" на складах предприятий неуклонно растут. По данным на февраль, в Брестской области уже собрано на хранение 2,7 тонны батареек. В Минске и того больше – 7,4 тонны. Выхода из сложившейся ситуации пока не видно. "Запасы" на складах растут, а предприятия, которые занимаются временным хранением, до сих пор не знают, что с ними делать.

"Этот вопрос неоднократно поднимался на различных уровнях. Однако до сих пор у нас нет производства, которое занимается переработкой. Раньше мы отправляли отработанные батарейки на предприятие "Экорес". Однако в конце прошлого года они перестали принимать батарейки. Мы стали хранить на своих складах", - сообщили TUT.BY в ОАО "Брестоблресурсы", которое занимается временным хранением отработанных элементов питания в Бресте и области.

По информации сотрудников, на данный момент в Бресте скопилось 2 тонны отработанных батареек и еще 700 килограмм - на складах в районах. "Богатство" было собрано от физических лиц через специальные контейнеры, установленные в Бресте и областных городах. Пока все добро хранится на складах, что делать дальше – вопрос.

"Мы отправили соответствующий запрос в областной комитет природных ресурсов, но пока ответа не получили", - пояснили на предприятии.

Ситуация в Минске не лучше. КУП "Экорес" собрало уже 7,4 тонны. Не так давно решался вопрос о том, чтобы отправить груз в Финляндию на переработку. Тем не менее пробелы в нормативной базе загубили перспективный проект.

"Батарейки хранятся. Их дальнейшая судьба никак не решается. Поднимался вопрос о том, чтобы их перевести на переработку в Финляндию. Мы не собственники этих батареек, население тоже не собственник отходов. Как их туда перевести? Возникла проблема. Минприроды обещала выдать лицензию на трансграничное перемещение опасных отходов, потом возникли проблемы с транспортом, разрешениями…", - пояснила начальник производственно-технического отдела предприятия "Экорес" Инна Савелова.

По словам Инны Николаевны, проблем с батарейками хватает:

"Не определены ни правила их хранения, ни дальнейшей утилизации или использования. До сих пор не определен класс их опасности".

В то время как склады регулярно пополняются отработанными батарейками, проблема с каждым годом набирает актуальность. Спрятать голову в песок в данной ситуации не получится, затягивать с ее решением тоже опасно.

"Батарейки [на складах] уже начинают течь", - резюмировала Инна Савелова.
0058648