Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Монумент "Мужество" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" попал в список самых уродливых памятников мира, составленный американской телекомпанией CNN. Включение памятника в рейтинг вызвало шквал недовольства в Сети.

Фото: belarus.by
Фото: belarus.by

Пользователи были возмущены не только самим фактом включения знакового для многих объекта, но и пояснениями, которые приводились в статье.

"Это кощунственно!"

В администрации мемориального комплекса "Брестская крепость – герой!" знают о существовании данного рейтинга.

"Это кощунственно! - не скрывает эмоций директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Нельзя так относится к памяти! Это ужасно! Это напоминает ситуацию с телекомпанией "Дождь". Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что они [авторы рейтинга] видели в Брестской крепости? Что они о ней знают?"

Напомним, в России разгорелся скандал вокруг телеканала "Дождь". Операторы стали отключать его после того, как на сайте "Дождя" был задан вопрос, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней".

Возмущены рейтингом и на форуме TUT.BY. 

lombrozo: "Никакого права обсуждать, а тем более осуждать, память героев-защитников Брестской крепости нет у этих потомков каторжников, авантюристов и прочего балласта от которого избавлялся Старый Свет, его нет ни у кого другого в мире. Это наша трагедия, наш подвиг, наша история и гордость нашей Родины!!! Плевать мне на весь мир! Я люблю свою страну и преклоняюсь перед народом выстоявшим войну!"


Образ "Мужества"

Кощунственной и даже оскорбительной показалась пользователям также и подпись к фотографии, размещенной на сайте CNN. С английского ее можно перевести примерно так:

"Мужество" - наверное именно это требуется человеку, чтобы взглянуть на этого массивного бетонного белоруса, который, выглядит озлобленно, либо как человек, страдающий запором".

Прокомментировать, что же на самом деле олицетворяет монумент и что сокрыто в его взгляде, TUT.BY попросил одного из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" скульптора-архитектора Валентина Занковича.

"Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа. Мы подготавливали в глине прокладку, а потом Александр Павлович [Кибальников] (участник творческой группы по созданию мемориального комплекса – прим. автора), когда работал [над образом] все говорил: "Ну каков красавец!". Он очень гордился созданным образом", - рассказал Валентин Павлович.

По признанию Валентина Занковича новость о рейтинге его не расстроила:

"Господи! Было бы чего! Понятно от кого эти рейтинги".


Центральный монумент

Монумент "Мужество" представляет собой бетонную фигуру воина на фоне знамени. На обратной стороне нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: Атака, Партийное собрание, Последняя граната, Подвиг артиллеристов, Пулеметчики.