Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Горожане и гости Витебска с интересом следят за стройкой в историческом "сердце" города - на улице Ленина напротив Свято-Воскресенской церкви и ратуши, рядом с фонтаном "Слияние трех рек". Некогда на этом месте стоял костел святого Антония Падуанского - один из красивейших храмов Витебска, окончательно разрушенный после войны. А сейчас тут возводят административно-торговый центр.

Вид на строительство со стороны площади Свободы

В отличие от поликлиник и других социально значимых объектов, некоторые из которых являются городскими долгостроями, это здание возводится достаточно ударными темпами. Строительство началось в конце февраля 2013-го, в настоящее время строители уже ведут кладку кирпичей на втором этаже.  

Строящееся здание - дом №33а по улице Ленина - будет пристройкой к дому №35, который в свою очередь входит в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска как памятник архитектуры конца XIX - начала XX века.

Дома №33 и №35 по улице Ленина



Как объяснил прораб Дмитрий Лафаенко, готовое здание будет трехэтажным. Какие конкретно (развлекательные, торговые или административные) объекты в нем будут располагаться, пока неизвестно. "Это будет здание в старом стиле, как говорят, "под старину", похожее на существующее - соседнее. Никакого стекла, других современных деталей тут не будет. На уровне 2 этажа будет большой балкон. На нем - летнее кафе", - рассказал прораб.

 

Заказчик стройки - частное унитарное предприятие "МегаЕвротекс", которое является владельцем многих витебских торговых и развлекательных центров: "Пассаж", "Мишель", "Европа", "Беларусь", "Континент", "Планета", "Энергия". Генеральный директор компании Виктор Велюго входит в число самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. 


К сожалению, проект будущего здания нам пока увидеть не удалось. Но, учитывая большой интерес горожан к прошлому и настоящему Витебска и к тому, что конкретно строится на охраняемой законом территории его исторического центра, редакция TUT.BY надеется получить от "МегаЕвротекс" фотографии проекта на электронный адрес: matveeva@tutby.com. Снимки или чертежи можно будет опубликовать дополнительно.   

Рынковая площадь в Витебске на рисунке Наполеона Орды, 1875-1876 гг.
Слева - Воскресенская церковь, за ней - ратуша, справа - костел святого Антония Падуанского. Фото: Витебская энциклопедия

Предыдущие выпуски проекта "Витебские новостройки TUT":


Витебские новостройки TUT: готовится к сдаче 14-летний долгострой - центр по единоборствам в Журжево

Витебские новостройки TUT: 10-этажный офис "Жилстроя" будет иметь вид на "Три штыка"

Витебские новостройки TUT: возле поликлиники-долгостроя на "Югах" возводится крупный торговый центр

Витебские новостройки TUT: банно-оздоровительный комплекс на Воинов-интернационалистов будет сиять стеклом

Витебские новостройки TUT: новый банк на улице Ленина впишут в атмосферу исторического центра