Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  2. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  7. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  8. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  9. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  11. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  12. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  13. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  14. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  15. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  16. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  17. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  26. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  27. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  28. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  29. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Ольга Астапенко, фото: Анна Пащенко,

В городе, ставшем первым областным центром, где начал работать проект "Социальное такси", на сегодня два автомобиля, оказывающих эту услугу: один – для жителей Центрального и Железнодорожного районов, другой – Новобелицкого и Советского. Как работает социальное такси, выяснили журналисты "Гомельских ведомостей".



По системе "сегодня на завтра"

Пятница. Утро. По словам водителя Максима Пинчука, который за баранкой социального такси с самого начала существования службы, в этот день график не такой плотный, как бывает в начале недели: у водителя девять заказов. До встречи с журналистами Максим уже успел отвезти по месту требования двух людей, нуждающихся в помощи.

Мы с фотокорреспондентом садимся в машину, обслуживающую жителей Центрального и Железнодорожного районов Гомеля. Такси специально оборудовано для перевозки инвалидов-колясочников и их сопровождающих. Машина новая, со специальной автоматической ступенькой, поднимающей коляску в салон. Внутри есть ремни безопасности – и для пассажира, и для коляски.

У водителя перед глазами график маршрута следования, где указаны время и место подачи такси, пункт назначения, фамилия того, кому необходима помощь, адрес регистрации заказчика, группа инвалидности и номер удостоверения. Мы отправляемся на улицу Владимирова, чтобы забрать из Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" мужчину, перенесшего инсульт.

По дороге у нас завязывается разговор:

– Максим, служба работает больше года, случалось ли слышать жалобы со стороны пассажиров, или всех всё устраивает?

– Люди разные. Кого-то устраивает, кого-то нет. Но как таковых претензий не было, – отвечает водитель.

– А вы часто ездите "свободным", как сейчас?

– Редко. Иногда даже мест в салоне нет. Если и еду "пустым", то только до места назначения.

– Кого чаще всего обслуживаете?

– Перевозим инвалидов I группы. В основном это пожилые люди, но бывают и дети, и молодые люди, – рассказывает водитель. – Сегодня, к примеру, отвозил девушку. Очень много людей, которые находятся на программном гемодиализе – такие заказчики обслуживаются вне очереди.

Как говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов учреждения "Центр социального обслуживания населения Центрального района Гомеля" Вероника Мосензовенко, такси работает по будням с 8.00 до 17.30 и практически не простаивает.

Так за январь – ноябрь 2013 года службой социального такси, обслуживающего Центральный и Железнодорожный районы, оказано 2695 услуг (за сентябрь – декабрь 2012 года – 581 услуга).

В среднем, ежедневно оказывается помощь 12-ти нуждающимся. Заказы принимаются по системе "сегодня на завтра", но зачастую график настолько плотный, что лучше звонить заранее за три-четыре дня, советует Вероника Викторовна.

Бесплатно не значит халатно

9 часов 40 минут. Мы в Гомельском филиале РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр". Водитель помогает войти в салон пассажиру – Вячеславу Супею. Мужчина с трудом передвигается, опираясь на трость.

– После инсульта, который случился в феврале 2012 года, он вообще не мог ходить, – говорит сопровождающая его супруга Татьяна Вячеславовна. – А сейчас, слава тебе Господи…

– Лежал, как овощ, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Когда не было этой службы, приходилось ездить на частном такси, платили в одну сторону по 150 тысяч. Представляете? Мы, наверное, всего три или четыре раза воспользовались этой службой, но уже успели оценить – очень удобно.

– Позвонили за несколько дней, сказали, во сколько нас нужно отвезти в поликлинику и в котором часу забрать назад. И пожалуйста – от подъезда к подъезду, – поддерживает разговор супруга. – Сейчас держим курс обратно к дому – на Ветковскую.

– А если случается, что некому сопроводить? – спрашиваем у Вячеслава Ивановича.

– Водитель всегда поможет.

– А если вы задержались в больнице?

– Подождёт.

– Правда, если возникает большая "форточка", то за это время я успеваю ещё кого-то забрать или отвезти, – уточняет Максим. – Вообще, смотрим по обстоятельствам, чтобы было всем удобно.

В беседе мы незаметно подъезжаем к месту назначения. На часах 9 часов 56 минут. Водитель помогает выйти супругам, и те, расписавшись в журнале, направляются к подъезду.

Сразу же едем в Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны. По графику нужно забрать из госпиталя женщину.

– Выпишут только в 11 часов, – говорит водитель. – У нас есть ещё полчаса времени.

Но если бы Максим решил попить кофе, то наверняка не успел бы – супруги Лидия и Анатолий Кравцевичус освободились немного раньше. После инсульта, случившегося с Лидией Афанасьевной (в прошлом – младший сержант медицинской службы), прошло семь лет.

– Живём вдвоём. Лидочке очень тяжело, но сейчас уже лучше: говорит, потихоньку ходит, – по дороге к машине рассказывает Анатолий Васильевич, осторожно ведя супругу под руку.

– Мы очень довольны, – с трудом произносит Лидия Афанасьевна.

– Раньше было крайне неудобно, – поддерживает жену бывший военнослужащий. – 26 ноября мы на этом такси приехали в госпиталь. Вчера позвонил, заказал машину на обратную дорогу, без проблем подкорректировали время…



Откройте мир для всех 

О социальном такси супруги Кравцевичус узнали из газеты, следующие заказчики – Наталья Бульбочка и сопровождающая её сестра Елена Кукса – прочли о службе в объявлении, висевшем на стене в поликлинике.

В 11.40 мы на улице Циолковского в отделении общей онкологии и восстановительно-пластической хирургии. Наталья Васильевна после операции.

– Такси воспользовались в первый раз, – рассказывает Елена Васильевна. – В больницу добирались своим ходом. Хоть и не далеко, но с двумя пересадками. Зайти в троллейбус нелегко, а выйти ещё труднее – нога у Наташи не гнётся, – каково было задерживать общественный транспорт, особенно в час пик… А сейчас, как принцесса, едет!

Около полудня мы у подъездадома, где проживают сёстры.

…Три часа – три человеческие судьбы. У водителя впереди ещё несколько заказов, после чего он, наверняка, сможет сказать строками из песни Михаила Боярского: "Вот и осталось лишь снять усталость…"

А нам после такого путешествия необходимо отметить, что, следуя лозунгу "Мир открыт для всех", социальное такси и в самом деле открывает мир для многих нуждающихся. Пока не для всех и не всегда.

А потому единственным пожеланием тех, с кем удалось пообщаться, было по возможности увеличить количество единиц социального такси в Гомеле (и этот вопрос уже поднимался на 28-й сессии Гомельского городского Совета депутатов) и расширить список мест доставки людей, действительно нуждающихся в помощи.


* Право на транспортные услуги "Социальное такси" на бесплатной основе имеют: инвалиды I группы, дети-инвалиды до 18 лет, имеющие 3-ю и 4-ю степень утраты здоровья, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды-колясочники.

Транспортные услуги предоставляются в порядке очерёдности не чаще одного раза в неделю (за исключением лиц, находящихся на програм-мном гемодиализе, и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая нормальную жизнедеятельность гражданина (необходимость проведения медицинских процедур согласно показаниям врача)) и сложная для его самостоятельного разрешения) в рабочие дни с 8.00 до 17.30. Заявки принимаются с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

* Доставка осуществляется: в учреждения здравоохранения Гомеля, организации "Белмедтехника", республиканское унитарное предприятие "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр", реабилитационные отделения и центры (по назначению врача), в органы по труду, занятости и социальной защите и другие органы и обратно к месту жительства.

* В транспортные услуги "Социальное такси" не входят доставка пассажиров в лечебные учреждения для оказания срочной (неотложной помощи), а также помощь пассажирам в межэтажной транспортировке, передвижение в объектах инфраструктуры.
-15%
-50%
-30%
-10%
-20%
-25%
-50%
-30%
-10%