Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"В Минск мы вообще не планировали ехать. Максим меня все ругал – мы же собирались ездить по России! Чего ехать в этот Минск? Он даже не знал, что это практически часть России", - воодушевленно начал вчерашнюю встречу с белорусскими читателями известный российский общественный деятель и блогер Илья Варламов. Вместе с товарищем и не менее популярным российским активистом Максимом Кацем он приехал посмотреть на Минск, где не был 15 лет, и ответить на многочисленные вопросы белорусов. Парни, правда, немало удивились количеству людей, желающих эти вопросы задать. "Мы думали все будет в узком кругу, человек десять, а тут такое! Офигеть просто!" - не мог сдержать эмоций Максим Кац.

Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

О Минске, событиях в Украине, аполитичных белорусах, о влиянии медийных ресурсов на действия властей, неправильных парковках, водителях-хамах и многом другом из первых уст читайте в материале TUT.BY.
 
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
*Илья Варламов, 30 лет. По данным Википедии, Илья - российский бизнесмен - основатель рекламно-девелоперского агентства iCube. Более известен как блогер-фотолюбитель - автор блога в "Живом Журнале" под названием "Шик и великолепие!", где выступает под ником zyalt. Ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта "Страна без глупостей". В 2011 году учредил антипремию "Стеклянный болт". Вместе с Максимом Кацем является автором проекта "Городские проекты", деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшение условий городов России. Активист велосипедного движения 
 
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
*Максим Кац, 29 лет. Политический и общественный деятель. Блогер. Депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии "Яблоко". Бывший член Координационного совета российской оппозиции. Ранее профессиональный игрок в покер и основатель-совладелец бекингового фонда.
 
 

О Минске, минчанах и общепите, которого нет. "Здесь вообще люди едят?"

На встречу с активистами действительно пришло далеко не десять человек. В галерее "ЦЭХ", которая находится между станциями метро "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа", в прямом смысле слова яблоку было негде упасть. По ощущениям, на встречу пришло не меньше 200-250 человек. Интересно, что первый вопрос прозвучал от самого Ильи Варламова - аудитории: "Где в Минске делают хороший стейк? С общепитом проблемы здесь. Я нашел какой-то стейк-хаус, в отзывах пишут, что зубров там нет, и вообще так себе…"

Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- Так зубров есть нельзя, - прокомментировал кто-то из зала.
 
- Зубр - это же местное главное животное! Никого не хочу обижать, но в Америку приезжаешь, и там мясо бизона. В Австралии мясо кенгуру едят. Логично, если бы в Минске ели бы зубров. Так стейков нигде нормальных нет? – еще раз с надеждой спросил Илья, но ответа так и не услышал. Кстати, вопрос "где поесть стейков" серьезно озаботил российского гостя еще до встречи с читателями. Сразу по приезде в Минск Илья сделал в своем ЖЖ короткую запись: "Вопрос к местным жителям, а где в центре вкусно кормят? Есть ли стейки из яков? Ну или просто стейки? Целый день гулял по городу, а ресторанов и кафе почти нет. Здесь вообще люди едят?"
 
Оказалось, что парни в Минск попали случайно и только на один день – погулять в воскресенье, 2 февраля. "В Минск мы вообще не планировали ехать, - поделился в начале встречи Илья. - Максим меня все ругал – мы же собирались ездить по России! Чего ехать в этот Минск? Он даже не знал, что это практически часть России".
 
- Э-э-э-э-э – загудела аудитория, не дав Илье договорить.
 
- Ну, в том смысле, что границ нет! На самолете на внутреннем рейсе летели! – попытался оправдаться перед сознательной аудиторией он. - Окей. Я не хотел никого обидеть, но мне Минск как родной, народ в любом случае братский. Как заграница она (Беларусь. - TUT.BY) не воспринимается.
 
Ненадолго в зале повисла неловкая пауза. Но затем на молодых успешных активистов просто посыпались вопросы. В первую очередь люди просили рассказать об ощущениях от Минска.

Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
- Вот все приезжают, говорят: чисто, серо. Как впечатления? – спросили у ребят из зала.
 
- А тут есть из КГБ местного кто-нибудь? Я сейчас сяду, мы тогда более спокойно тогда поговорим, - пошутил Илья и перешел к описанию своих ощущений от белорусской столицы: "Ну да, чисто и серо. Я увидел, кстати, какую-то удивительную для меня штуку. Перед входом в каждый магазин какие-то ветки елки зачем-то в клумбы воткнули. Это с Новым годом связано или это какая-то религиозная штука?" Ответа из зала он снова не дождался, и, видимо, в этот момент все действительно задумались: "Зачем?"
 
- Минск часто приводят у нас – да и не только у нас – как пример того, что даже в бывшем советском городе можно сделать что-то хорошо, - продолжил Илья. – Меня приятно удивило, что в плане визуального мусора действительно очень чисто и красиво. Нет проводов. Это супер! Я не знаю ни одного города в России, где не было бы проводов. У нас везде приводят миллион аргументов, почему провода нельзя пускать под землей. В Москве в центре как паутина, гроздья проводов! А у вас прямо красота, даже в спальных районах провода под землей, чистенько, аккуратно.
 
Илья рассказал, что за день успел обойти и объехать почти весь Минск, и не заметил ни одной нормальной детской площадки. Это минус.

- Даже в каких-то элитных районах. Площадки в разные цвета покрашены. Какие-то палки торчат из моего детства. С парковкой, с тротуарами какая-то идиотская ситуация. Даже новые районы, что строятся - неважно социальное/ несоциальное жилье - они изначально строятся с нарушением всего здравого смысла, потому что на огромный дом делается десять парковочных мест, и никак не защищены тротуары. В итоге машины простаивают, где только можно. В центре, даже в старых кварталах, ситуация намного лучше, чем на окраинах, в новых домах. Казалось бы, советские нормы устарели, надо что-то изменить. Но ничего не меняется.
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Не заметил Илья и каких-то мест для отдыха пенсионеров, которые, по его мнению, обязательно должны быть во дворах. "Особенно в новых кварталах для пенсионеров нет ни одной беседки. Куда, по мнению строителей, пенсионер выйдет из своего нового дома? Где они будут собираться? Тоже не очень ясно".
 

- А что понравилось? Как вам наш транспорт? 
– спросили из зала.
 
- Трамвайные остановки. Чудо! Трамваи так себе, но остановки… Просто в учебник, в Википедию, в статью про трамвайные остановки можно ставить. Это будет почти эталон. С заборчиком, с крышей! <…> В метро почему-то нельзя фотографировать. Не знаю, что там важного стратегического. По-моему, обычное метро. Новые станции довольно милые. Со звездным небом вообще прекрасные.
 
О транспорте и инфраструктуре, кстати, вопросов было больше всего. Многих присутствующих интересовал вопрос, как научить обнаглевших автомобилистов правильно парковаться? Эффективно ли использовать эффект кнута, инициируя акции типа "Стоп-хам" либо просто выставляя фото нарушителей в интернет на Доску позора?
 
- Как воспитывать водителей? Штрафами, защитой тротуаров. Например, столбиками. Создавать физические препятствия, чтобы нельзя было поставить в каком-то месте машину. Когда такие столбики есть, то каким бы он хамом ни был, на тротуар он машину поставить никак не сможет. Если ты будешь делать полосы движения такой ширины, чтобы там нельзя было припарковаться в неположенном месте, то никто не будет парковаться в неположенном месте. В Европе можно заметить, что там улицы иногда такие узкие, едешь где-то и нет даже обочины. Если ты физически захочешь припарковаться, ты этого сделать не сможешь, - говорит Илья Варламов, отмечая, что инициативы типа "Стоп-хам" не очень приветствует, потому что они приводят лишь к тому, что "выбешивают водителей", но правильно парковаться их не учат.
 
- Должны быть не просто штрафы, а должна быть неотвратимость наказания. Человек, который нарушает правила, должен понимать, что штраф он получит в течение 15 минут. Например, в Нью-Йорке ты не можешь неправильно припарковаться и вернуться через 15 минут, не обнаружив у себя штрафа. Это невозможно физически, потому что к тебе через 5 минут уже подбежит полицейский и будет выписывать тебе квитанцию, - добавляет он. - В Минске, судя по тому, как паркуются - я слышал, даже фотографии можно отправлять в милицию - видимо, система не работает. Потому что люди до сих пор не особо парятся над тем, как парковаться, - подытожил блогер.
 
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
"А мне "Стоп-хам" вообще не нравится. Из-за агрессивной политики. Надо быть добрее, – поддержал Илью Максим. - Интересная история со "Стоп-хамом" была в Перми. Как-то я был на лекции профессора по транспорту из Перми. Такой дядечка про транспорт и транспортную систему научным языком рассказывал, все засыпали. И вдруг он говорит: "А еще я представитель "Стоп-хама в Перми". Все сразу проснулись: "Вы прям наклеиваете наклейки (на машины. – TUT.BY)? И вас не забирают на автозаках? А он: "Как забирают? Мы за неделю звоним в полицию местную, я говорю, что мы через неделю будем проводить акцию "Стоп-хам". А затем мы выходим с профессорами и наклеиваем наклейки. И наряд милиции выходит и смотрит, чтобы никто на нас не дай бог кто не ругнулся". Это к тому, что даже такая агрессивная тема все равно может работать более-менее по-человечески".


"У нас что-то не так!"

Можно ли гражданам в своей стране реально на что-то влиять? Как этому может помочь обычный блог в интернете? Как недовольным гражданам можно повлиять на власть?
 
- Блог я завел случайно. Шесть или семь лет назад, - рассказал Илья Варламов. - Завел для того, чтобы мне можно было выкладывать отчеты о своих путешествиях, отправлять ссылки друзьям, знакомым, чтобы каждому по сто раз одно и то же не объяснять. Потом его начало читать все больше и больше людей. И со временем блог стал одним из самых популярных в интернете. Теперь его читают вообще везде и, я вижу, даже в Минске, - начинает рассказывать он и как бы невзначай называет цифру: 4 миллиона уникальных пользователей в месяц. - Если ты хочешь делать что-то независимо, то ты весьма ограничен в ресурсах. Обычно у оппонента есть и деньги, и административный ресурс, а у тебя нет ничего. У нас вот есть медийный ресурс. Часто это помогает. Иногда пост в блоге дает удивительные результаты. Например, в Казахстане прикрыли ЖЖ после моего поста. Надеюсь, у вас ничего не закроют (смеется. - TUT.BY). Хорошие дела случаются, если написать что-нибудь. Могут дорогу отремонтировать. В Москве уже все привыкли, а по регионам когда ездишь, напишешь что-нибудь про какую-нибудь проблему, и сразу там губернатор отчитывается, мэр, всех вызывают на ковер. И сразу решают все проблемы. Поэтому если какие-то проблемы у вас есть…
 
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- У нас что-то не так! – загудели присутствующие, но было похоже, что Илья и Максим не совсем поняли, над чем смеются люди.
 
- Ну, значит, нет в Минске никаких проблем, - улыбнулся Илья и подытожил мысль о том, как следует добиваться перемен. - Главный принцип – это объединяться. Собираться онлайн, офлайн. Когда критическая масса людей собирается, они могут что-то сделать.
 
- Уехать в автозаке! - снова громко засмеялась группа молодых людей из зала.
 
- По поводу "уехать в автозаке". Если определенный процент населения будет считать, что ненормально увозить людей в автозаке, то их увозить не будут. Их увозят до того момента, пока большинство молчит. Любая фигня случается ровно потому, что ей позволяют случаться. Я общался тут с людьми (в Минске), и каждый находит миллион отмазок, отвечая на вопрос, почему те или иные события происходят. Большинство населения Минска устраивает, что их соотечественников, друзей увозят в автозаке за то, что они хлопают, катаются на горке или носят другой флаг. Это будет до тех пор, пока нет критической массы. Когда будет критическая масса, будут перемены. Когда это может случиться? Не знаю. Может быть, никогда. Может, через 70 лет. Сколько там Советский Союз простоял?
 
<…>У меня бабушка из Беларуси. Она, если я не дай бог начинаю что-то говорить, готова меня прибить. Ей вообще все шикарно. У нее все родственники здесь, а она сейчас живет в Симферополе и молится, чтобы ей послали господина Лукашенко туда на Украину. Или, на худой конец, как самый плохой вариант, - Путина. Но лучше Лукашенко. Но в определенный момент чаша весов все равно сменится, и люди захотят другой повестки дня.

Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Вопросы о "другой повестке дня" плавно перетекли в обсуждение событий в Украине. Илья Варламов многим запомнился своими яркими репортажами в Живом журнале. На Майдан он успел съездить уже несколько раз.

- Как украинцам удалось все-таки поменять свою повестку дня? – спросили его.

- Началось в Украине все с того, что в 2010 году, когда выбрали президента, господина Януковича, он пришел к власти и начал менять законы. Одним из первых его решений было убрать возможность себя скинуть. Раньше была процедура импичмента, можно было теоретически через законный вариант как-то выразить несогласие с ним. Он убрал эту процедуру, начал пытаться еще Конституцию менять. В какой-то момент его политика перестала удовлетворять значительную часть населения, и население не нашло другого способа, как выйти на улицу. Началось гражданское противостояние.
 
Наблюдая за событиями в Украине, говорит Варламов, он пришел к выводу, что конфликт народа и властей можно было погасить в первые дни.

- Но, к сожалению, когда события развиваются по самому острому варианту, революционному, власть опаздывает. Она идет всегда на шаг позади. Если вы посмотрите на всю риторику власти, на какие уступки они готовы идти, мы видим, что в тот момент, когда они готовы отменить законы, люди говорят: "Нам надо уже не законы отменять, нам надо тебя в отставку отправлять". И он сдал премьера Азарова в отставку на месяц позже, чем это надо было сделать. Если бы он отправил правительство в декабре, возможно, все улицы были бы уже пусты и люди бы уже успокоились. Они (власти. - TUT.BY) очень долго думают, и в итоге отставка правительства уже никого не удовлетворяет. В нынешней ситуации, думаю, это продлится до выборов 2015 года. Майдан никуда не уйдет, может, будет менять свои границы. Янукович будет всеми силами держаться до следующих выборов. Потому что пока вариантов куда-то ему уходить, кроме как в тюрьму, у него, кажется, нет. На Тимошенко комнату поменяют, и все.
 
Корреспондент TUT.BY поинтересовался у Ильи, изменилась ли как-то посещаемость блога за время публикаций об украинских событиях и считает ли он, что информация в СМИ об Украине подается объективно.

- Посещаемость изменилась. Конкретно последняя поездка на Майдан: за 4 или 5 постов пришло 2,5-3 миллиона уникальных посетителей только на эти посты. <...> Насколько объективно подается информация? Я не считаю, что про Майдан есть недостаток информации. Там информации хватает с любых сторон.<…> Насколько много правдивой информации? Все очень относительно. Правдивую информацию напишут через пять лет в Википедии, когда рассекретят документы, кто, почему и куда пошел. Кто отдавал приказы? Были там провокаторы / не провокаторы? До этого, когда ты сам лично там находишься, быть объективным фактически невозможно, это тяжело.

Встреча с Ильей Варламовым в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Встреча продлилась около двух часов и завершилась тем, что ребята четко выразили намерение отыскать где-нибудь стейк. А сегодня утром Илья и Максим, судя по всему, улетели в Москву. Хочется верить, что вчера они все же нашли место, где - со стейком или без - все-таки смогли вкусно поужинать.
 
Плохой Минск >>>

Именно так озаглавлен первый пост в ЖЖ Ильи Варламова, посвященный Минску. Однако автор предупреждает: "Завтра будет отдельный пост про хорошее. Хорошее в Минске тоже есть, так что наберитесь терпения".
Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com
Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

... Минск часто приводят в пример, когда говоришь о бывших советских городах. "Вот ты съезди в Минск посмотри! Там и плиточка, и велодорожки, и чисто!"

В Минске действительно есть и плиточка, и велодорожки, и даже местами чисто. В отличие от всех других бывших советских городов, Минск так и не стал бывшим. Одни города в 90-е пошли вперед и начали развиваться, другие все забросили и теперь пребывают в разрухе и запустении, а Минск так и остался в совке.

Минск похож на большую военную часть. Солдаты исправно метут плац, красят резину у военной техники и даже маникюрными ножницами стригут газоны, но когда видишь всю эту красоту, возникает ощущение, что "что-то не так".

"Западная Корея", так пошутили в твиттере, когда я написал, что улетаю в Минск. Конечно, все не так страшно, но призрак диктатора встречает тебя в аэропорту и ходит тенью по пустым улицам Минска.

В Белоруссии нет оппозиции, и, судя по настроению людей, в ближайшие лет 200 ничего в стране не изменится. Я не знаю более забитого и пассивного народа, чем белорусы. Говоришь с людьми, а они все как зомби. Все боятся, любое самодурство или беспредел власти воспринимают как должное. Никаких личных амбиций, все сидят тихо и планируют так сидеть еще очень долго. Главное в жизни среднестатистического белоруса - не заплывать за буйки.