
29 января вступает в силу постановление Министерства здравоохранения № 122, которым вещество тилетамин вносится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. Тилетамин входит в состав ветеринарного препарата "Золетил", считающегося наиболее эффективным для анестезии и наркоза.
С сегодняшнего дня хранение и оборот "Золетила" должны осуществляться по особым правилам.
В частности, ветеринарным клиникам необходимо получить лицензию Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (согласно указу № 450 от 1 сентября 2010 г.). Однако выполнить лицензионные требования в существующих условиях малореально, так как одним из требований является наличие собственной аккредитованной лаборатории или договор с аккредитованной лабораторией на проведение государственного контроля качества наркотических веществ. При этом, отмечают зоозащитники, имеющиеся в стране ветеринарные лаборатории не тестируют препараты на наркотики, а лаборатории Минздрава не занимаются препаратами для ветеринарии.
Однако, по словам главного нарколога Министерства здравоохранения Ивана Коноразова, испытания ветеринарных препаратов, включенных в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, в лабораториях Минздрава проводить можно.
Как пояснил Коноразов, для проведения исследования в лабораториях нет разницы между ветеринарными препаратами и препаратами, используемыми в здравоохранении: "Я понимаю, что, может быть, некоторым людям будет сложнее работать. Но выбор препаратов для использования в ветеринарии, в том числе и для наркоза, большой".
Проблема "Золетила" в том, что наркопотребители научились извлекать содержащееся в нем вещество "тилетамин". Употребление же тилетамина характеризуется непредсказуемыми реакциями психики человека и крайне пагубно для организма.
"Его приобретают в ветеринарии, разводят в спиртосодержащих жидкостях и изготавливают наркотические вещества… Можно представить, что у молодого человека творится в голове, если тилетамин используется для обезболивания, обездвиживания и усыпления животных. Он бросается в окно, кого-то убивает или совершает другие поступки, которые просто не укладываются в нормальное поведение", - отмечал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков.
По его словам, правоохранительные органы не против использования тилетамина в ветеринарии, но "в соответствующем порядке": "Возможно, это вызовет определенные неудобства на какое-то время, но мы будем настойчивы. Все будет отрегулировано".
Как отметила в комментарии для Naviny.by директор ветеринарной лечебницы "Антистресс" Зоя Шляхтина, "случаи безответственного применения и хранения" "Золетила" характерны в основном для нелегальной ветеринарии: "Те, кто работал легально, соблюдали правила хранения и использования препарата".
По словам Зои Шляхтиной, кроме производимого во Франции "Золетила" для обезболивания и наркоза животных используются также препараты белорусского производителя "Ветфарм".
"Золетил" - не единственный препарат для обезболивания и наркоза, - сказала ветеринар. - Есть еще "Проповет", "Ультрамитор", "Антисидин". Животное при их использовании ничего не чувствует и обездвижено. Эти препараты являются аналогами импортных. Таким образом, относительно изменившихся условий использования "Золетила" мы не беспокоимся".
Вместе с тем директор ветклиники отметила, что проблема ограниченного ассортимента препаратов для анестезии в Беларуси существует: "Хотелось бы иметь в арсенале больший выбор препаратов для наркоза, ведь одно животное может пережить все существующие обезболивающие, а другому необходимо только какое-то определенное средство".
По мнению Зои Шляхтиной, проблема связана не только с ограниченным числом поставщиков лекарств для животных, но и в целом с не самыми благоприятными экономическими условиями для развития ветеринарии: "В сравнении с Россией или Украиной мы, как в каменном веке".