Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бродячая собака греется на солнце. Витебск, площадь Победы
Бродячая собака греется на солнце. Витебск, площадь Победы
Министерство иностранных дел Беларуси поддерживает ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, но ждет инициативы профильных ведомств. Об этом TUT.BY сообщили представители зоозащитных организаций, которые получили из МИД ответ на свое обращение.

Напомним, в минувшем декабре представители зоозащитных организаций “Зоошанс”, “Кот и собака”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зеленые”, “Город”, “Центр “Супольность”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, “Паритет” обратились в МИД с предложением о присоединении Беларуси к конвенциям Совета Европы по защите животных.
 
В своем ответе представитель МИД сообщила, что ведомство внесло предложения в Администрацию президента относительно определения правовых основ обращения с животными и ужесточения ответственности за негуманное обращение с ними. По результатам этой инициативы Национальному центру законодательства и правовых исследований Беларуси поручено совместно с заинтересованными госорганами изучить два ключевых момента: целесообразность включения в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год проекта закона, определяющего правовые основы обращения с животными, и ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными.
 
Что касается присоединения к конвенциям Совета Европы, то, сообщается в ответе, "для запуска такой процедуры необходима инициатива органа, в компетенцию которого входят вопросы, подлежащие регулированию в рамках международного документа". Одним из приоритетов деятельности МИД является "привлечение в Беларусь передового международного опыта и наилучшей практики, в том числе по решению гуманитарных вопросов". Поэтому министерство обещает оказать содействие в случае, если зоозащитникам удастся добиться позитивной реакции "профильных" ведомств. Правда, о каких ведомствах идет речь, МИД не сообщает. Не уверены в том, что точно знают профильные ведомства, пока и сами зоозащитники: "Либо Министерство ЖКХ, либо Минприроды, пока еще выясняем", - рассказали они TUT.BY.
 
Кстати, первоначально именно МИД самостоятельно отреагировал на резонанс, вызванный в белорусском обществе информацией о маньяке-живодере, который калечил в Минске бездомных животных. Так, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич выступил с инициативой по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными, сообщает БЕЛТА.
 
Зоозащитники, согласно рекомендации МИД, планируют в ближайшее время обратиться в "профильные" ведомства. В данный момент в рамках кампании “НЕТ жестокости в отношении животных” они ведут сбор подписей под обращением в Администрацию президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и др.). Через сайт zvarot.by обращения с призывом ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными отсылаются в Генеральную прокуратуру и МВД.
 
Как ранее сообщал TUT.BY, закон о защите животных в 2014-м году не примут, потому как пока в бюджете страны нет денег на его реализацию, сообщили в Администрации президента зоозащитникам.

В настоящее время за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 130 тыс. рублей) или административный арест. По данной статье административная ответственность наступает с 16 лет.

В большинстве западных государств, включая соседние с Беларусью Латвию, Литву и Польшу, так же, как и в Украине, России и Казахстане, предусмотрены куда более строгие, чем в нашей стране, меры административной ответственности и введена уголовная ответственность (вплоть до нескольких лет лишения свободы) за жестокое обращение с животными. В Великобритании негуманное обращение с животными влечет наказание в виде денежного штрафа и/или тюремного заключения сроком до 51 недели, а также пожизненное лишение права на содержание домашних животных.