Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2930311234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293012

Общество


Бродячая собака греется на солнце. Витебск, площадь Победы
Бродячая собака греется на солнце. Витебск, площадь Победы
Министерство иностранных дел Беларуси поддерживает ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, но ждет инициативы профильных ведомств. Об этом TUT.BY сообщили представители зоозащитных организаций, которые получили из МИД ответ на свое обращение.

Напомним, в минувшем декабре представители зоозащитных организаций “Зоошанс”, “Кот и собака”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зеленые”, “Город”, “Центр “Супольность”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, “Паритет” обратились в МИД с предложением о присоединении Беларуси к конвенциям Совета Европы по защите животных.
 
В своем ответе представитель МИД сообщила, что ведомство внесло предложения в Администрацию президента относительно определения правовых основ обращения с животными и ужесточения ответственности за негуманное обращение с ними. По результатам этой инициативы Национальному центру законодательства и правовых исследований Беларуси поручено совместно с заинтересованными госорганами изучить два ключевых момента: целесообразность включения в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год проекта закона, определяющего правовые основы обращения с животными, и ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными.
 
Что касается присоединения к конвенциям Совета Европы, то, сообщается в ответе, "для запуска такой процедуры необходима инициатива органа, в компетенцию которого входят вопросы, подлежащие регулированию в рамках международного документа". Одним из приоритетов деятельности МИД является "привлечение в Беларусь передового международного опыта и наилучшей практики, в том числе по решению гуманитарных вопросов". Поэтому министерство обещает оказать содействие в случае, если зоозащитникам удастся добиться позитивной реакции "профильных" ведомств. Правда, о каких ведомствах идет речь, МИД не сообщает. Не уверены в том, что точно знают профильные ведомства, пока и сами зоозащитники: "Либо Министерство ЖКХ, либо Минприроды, пока еще выясняем", - рассказали они TUT.BY.
 
Кстати, первоначально именно МИД самостоятельно отреагировал на резонанс, вызванный в белорусском обществе информацией о маньяке-живодере, который калечил в Минске бездомных животных. Так, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич выступил с инициативой по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными, сообщает БЕЛТА.
 
Зоозащитники, согласно рекомендации МИД, планируют в ближайшее время обратиться в "профильные" ведомства. В данный момент в рамках кампании “НЕТ жестокости в отношении животных” они ведут сбор подписей под обращением в Администрацию президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и др.). Через сайт zvarot.by обращения с призывом ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными отсылаются в Генеральную прокуратуру и МВД.
 
Как ранее сообщал TUT.BY, закон о защите животных в 2014-м году не примут, потому как пока в бюджете страны нет денег на его реализацию, сообщили в Администрации президента зоозащитникам.

В настоящее время за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 130 тыс. рублей) или административный арест. По данной статье административная ответственность наступает с 16 лет.

В большинстве западных государств, включая соседние с Беларусью Латвию, Литву и Польшу, так же, как и в Украине, России и Казахстане, предусмотрены куда более строгие, чем в нашей стране, меры административной ответственности и введена уголовная ответственность (вплоть до нескольких лет лишения свободы) за жестокое обращение с животными. В Великобритании негуманное обращение с животными влечет наказание в виде денежного штрафа и/или тюремного заключения сроком до 51 недели, а также пожизненное лишение права на содержание домашних животных.