/

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
Всю медицинскую помощь сверх социальных гарантий должен оплачивать сам пациент. На коллегии министерства, которая 29 января собрала всех руководителей отрасли здравоохранения Беларуси, министр Василий Жарко прошелся по всем проблемным вопросам. Сообщил, что нужно поднимать зарплату медикам и оптимизировать работу. 

200 раз за год сходить в поликлинику

Жарко напомнил, что в прошлом году в поликлиниках внедрили должность помощника врача, который принимает пожилых, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов. Сегодня по стране работает 1061 помощник врача. Время приема участковых врачей в поликлиниках увеличили до 5-6 часов.

"Тем не менее очереди в поликлиниках остались", - говорит министр. По его словам, сегодня есть необоснованные обследования, излишние посещения. "Нагрузка на врача остается колоссальной, - говорит министр. - Сегодня практически каждому обратившемуся проводится УЗИ-диагностика. А это деньги". А результативность осмотров не увеличилась.

В стране есть план объемов оказания медицинской помощи, которую население получает бесплатно. Но руководители относятся к территориальным программам формально, считает министр. Как результат: в одной из центральных поликлиник Минска 11 человек за год посетили поликлинику 200 раз.

В поликлиниках нужно планировать лишь тот объем помощи, уверен Жарко, который положен бесплатно. Все что сверх - за деньги.

В больницу – только по показаниям

Кроме того, по словам министра, в Беларуси слишком много случаев госпитализации: часто в стационары попадают не только строго по показаниям. Василий Жарко отмечает, что нужно пересмотреть количество мест в больницах, особенно в центральных районных.

В населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек в больницах должны быть только места по профилям: терапия, хирургия, педиатрия, кардиология, реанимация и сестринские койки.

При узких проблемах, операции по которым выполняются планово и в небольшом объеме, нужно, чтобы пациенты получали помощь в межрайонном центре. Для человека это значит, что на ортопедическую операцию, возможно, придется ехать в соседний районный центр. Зато сэкономленные на этом деньги пойдут на зарплату медикам, говорит Жарко.

Скорая должна работать по закону

Не обошел в своем выступлении министр и острый на сегодняшний день вопрос оказания скорой медицинской помощи. 

Сегодня скорая укомплектована специалистами только на 66,5%, что сказывается на нагрузке персонала, говорит министр.

Проблема в том, считает Жарко, что люди очень часто необоснованно вызывают скорую помощь. 56-80% вызовов – это простое повышение температуры, давления, боли в груди, животе. Больше всего скорую вызывают пенсионеры, хронические больные. Почти 80% вызовов приходится на гипертоников, говорит Василий Жарко, что свидетельствует в том числе и о плохой работе поликлиники. Министр напомнил, что люди сегодня могут позвонить на скорую и получить консультацию по телефону, а не вызывать бригаду.

Круглосуточная консультация врача УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" - (017) 294-23-71
Уже разработаны и внедряются правила вызова скорой медицинской помощи, заявил министр. Постепенно в поликлиниках организовывают свои бригады, которые во время работы поликлиники выезжают на более простые (неотложные) вызовы, делают инъекции по назначению врача, например, онкологическим больным.

Василий Жарко никак не прокомментировал сборы протестных подписей медиками минской, брестской, гродненской, новогрудской станций скорой медицинской помощи, но заметил, что с коллективами станций скорой медицинской помощи проводится недостаточная работа.

"Нужно донести до коллектива действующие документы, - говорит министр. - И организовать работу в строгом соответствии с ними".

Министр напомнил, что руководители скорой в сезон гриппа могут освободить подчиненных на три дня от работы без оформления листка нетрудоспособности.

"Что можем сделать, чтобы увеличить зарплаты?"

Напомним, главное недовольство работников скорой – зарплаты. Но министр не говорил о зарплатах лишь на скорой.

Уровень зарплаты медицинских работников отстает от уровня зарплаты в промышленности, напомнил Жарко. При этом, по его словам, на оплату труда работников идет 60-70% всех расходов отрасли.

Средняя зарплата работника здравоохранения за 2013 год – 3,847 млн рублей. У врача, с учетом работы на 1,4 ставки, – 6,167 млн, у специалиста со средним медицинским образованием (медсестры, фельдшера) – 3,69 млн рублей.

Медики уезжают, особенно в приграничные с Беларусью области России, заметил министр.

"Что мы можем сделать для повышения зарплаты медицинских работников?" – задается вопросом Жарко. В первую очередь, считает он, этим должна заняться местная власть. Она может направлять дополнительные средства бюджета на повышение зарплат медиков. К примеру, Минский горисполком в 2014 году выделил на зарплаты медикам 332 миллиарда рублей, говорит Василий Жарко.

"Считаю необходимым активизировать данную работу в каждом регионе, - говорит министр. - И изыскивать средства из местных бюджетов".

По словам Жарко, сейчас прорабатываются вопросы о направлении сэкономленных организациями здравоохранения средств на повышение заработной платы медработникам.

Министр считает, что стоит рассмотреть увеличение срока отработки на первом месте для медиков.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-22%
-21%
-10%
-10%
-10%
-25%
-50%
-19%
0064701