опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Во время беспорядков в Киеве погиб Михаил Жизневский - гражданин Беларуси. Информацию о гибели белоруса днем 22 января распространили украинские СМИ, ближе к вечеру стало известно имя погибшего. МИД Беларуси пока эти сведения не комментирует. Мать Жизневского дала интервью барановичскому изданию Intex-press.

Первым о гибели белоруса, которому на вид около 30 лет, сообщил украинский телеканал ТСН: 

"Во время противостояний на улице Грушевского в Киеве констатирована смерть еще одного митингующего. Тело погибшего находится в медпункте на Грушевского, врачи утверждают, что он погиб от огнестрельного ранения в сердце. Это уже третья жертва противостояний в центре Киева. Мужчине примерно 30 лет, сообщается, что он может быть гражданином Беларуси. Его личность установлена, но журналистам не сообщают".

Белорусские журналисты, работающие в Украине, рассказали TUT.BY, что минувшей ночью они видели людей, обернутых бело-красно-белым флагом: они находились в самом эпицентре, в первых рядах, где происходили столкновения.

Время гибели белоруса не сообщалось – неизвестно, был ли он убит именно ночью.

Корреспондент канала ТСН Руслан Харченко, который делал сюжет про третьего погибшего, позже пояснил TUT.BY, что, по сообщениям медиков, с которыми он общался, митингующего убили в районе 6-9 утра 22 января. "Как сообщали очевидцы, его подстрелили в трех метрах от баррикад. Я видел его еще под капельницей, когда он шевелился. Когда он умер, врачи не подтвердили и не опровергли, белорус ли это. При мне его приходили опознавать два человека, его друзья, по всей видимости. Но со мной они общаться не захотели", - рассказал Руслан.

Позже в социальных сетях появилась информация, что погибший белорус - Жизневский Михаил Михайлович. Человека с такой же фамилией, именем и отчеством, 1988 года рождения, в 2012 году разыскивал поисково-спасательный отряд "Симуран" (Гомель) и уголовный розыск Новобелицкого РОВД Гомеля. Тогда сообщалось, что "1 сентября 2005 года он ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не установлено. Может находиться на территории Украины".

Как сообщили TUT.BY в Новобелицком РОВД, Михаил Жизневский был найден в 2013 году на территории Украины. О его пропаже заявляла мать, связи с которой в настоящий момент нет. По некоторой информации, она также покинула Беларусь и уехала в Украину.

Позже Барановичский новостной портал Intex-press опубликовал интервью с матерью Михаила Жизневского, которая подтвердила, что действительно ее сын был убит в Киеве во время массовых беспорядков. 

Днем 22 января советник-посланник посольства Республики Беларусь в Украине Игорь Милидович сказал TUT.BY следующее: "Информация о том, есть ли среди погибших в ходе беспорядков 22 января в Киеве гражданин Беларуси проверяется". В Министерстве иностранных дел Беларуси проверяют информацию, сообщила TUT.BY заместитель руководителя пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

Отметим, на улице Грушевского в Киеве пострадал также белорусский фотограф Василий Федосенко. 

Противостояние в центре Киева продолжается с 19 января, когда после протестной акции на майдане Незалежности часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление у правительственного квартала. Активисты бросали камни и коктейли Молотова, милиционеры использовали свето-шумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Сегодня подразделения "Беркута" прорвали баррикады радикально настроенных протестующих на улице Грушевского в Киеве. По последним данным, за последнюю ночь в Киеве было похищено более 50 человек. Вечером 22 января врачи сообщали о 5 погибших.
-46%
-50%
-30%
-15%
-20%
-45%
-10%
0070970