Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  2. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  3. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  4. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  5. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  6. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  7. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  8. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  9. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  10. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  11. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  12. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  13. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  14. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  15. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  16. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  17. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  18. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  19. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  20. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  21. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  22. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  23. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  24. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  25. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть — все за вчера
  26. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  27. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  28. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  29. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  30. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи


/

фото с сайта http://www.dw.de/
Фото носит иллюстративный характер, с сайта dw.de
В Минске зафиксирован еще один случай живодерства, сообщают зоозащитники. 14 января на улице Ботанической прямо в подъезде жилого дома на коврике обнаружена собака со вспоротым животом. Она полдня пролежала в крови без внимания проходящих мимо жильцов. Когда одна из женщин сообщила зоозащитникам об истекающей кровью собаке, шансов на спасение животного практически не оставалось. По дороге в ветклинику собака умерла. Как следует из заключения патологоанатома, проводившего вскрытие собаки, она умерла от потери крови предположительно от получения резаных ран. Милиция уже проводит проверку.
 
Об очередном случае живодерства в Минске TUT.BY рассказали защитники животных. Волонтер Антонина лично выезжала за собакой и рассказала подробности.
 
"14 января в одной из групп помощи бездомным животным "ВКонтакте" я прочитала, что недалеко от меня в подъезде на ул. Ботанической лежит собака со вспоротым животом. Сообщила об этом женщина, которая живет в этом подъезде, но сказала, что сама делать ничего не будет, что собака лежит там уже полдня и что хозяева у этой собаки есть, но и они ею заниматься не будут. Я отправилась туда и увидела, что собака лежит на первом этаже напротив открытой входной двери подъезда, на коврике. У нее был вспорот живот, внутренности были на полу. Шел мужчина по лестнице, я попросила его донести собаку до машины, потому что собака крупная. Судя по окрасу, она охотничья. Мужчина называл собаку Шейлой. Позже на лестничную клетку вышел еще один человек, и этот мужчина ему заявил: "Это же твоя собака, забери ее, я ее боюсь". Мужчина зашел в квартиру, взял ошейник и поводок и вывел собаку на улицу. Поначалу она еще шла сама", - рассказала волонтер.
 
По словам Антонины, хозяин квартиры заявил, что ночью выпускал собаку на улицу, и она уже пришла раненная. "То есть он просто увидел свою собаку в крови и выгнал из дома, - отмечает волонтер. - Ветврач только констатировал смерть и сказал, что таких ран животное животному причинить не может".

Полдня собака истекала кровью на коврике чужой квартиры. Фото предоставлено волонтерами.  

Волонтеры решили собаку похоронить, однако позже, обсуждая случай на различных форумах, они обратили внимание на многочисленные советы о том, что надо писать заявление в милицию.
 
"Мы ведь были в таком состоянии, что не догадались, что нужна какая-то справка или что надо сфотографировать собаку. Мы поехали, похоронили ее. Я еще раз съездила на место и прошла по кровавому следу. Он вел из подъезда к подвалу. Там на ступеньках, которые ведут вниз, было больше всего крови. При этом не было ни шерсти, ни кусков кожи, как это обычно бывает, если собаки дерутся между собой. Стало очевидно, что раны собаке нанесены человеком. Тогда мы с еще одним волонтером поехали, откопали эту собаку, сфотографировали и завезли патологоанатому. Он дал нам свое заключение, что смерть наступила от потери крови, а раны у собаки - ножевые. С заключением и фотографиями мы поехали в РУВД Первомайского района".
 
Спуск к подвалу, где волонтеры обнаружили больше всего крови. Фото предоставлено волонтерами.   



В своем заявлении волонтеры просили милицию найти и установить лицо, виновное в жестоком обращении с животными, к административной ответственности. "Мы также просили привлечь к административной ответственности хозяина собаки за ненадлежащее исполнение правил содержания животных", - рассказала TUT.BY волонтер Антонина.
 
В Первомайском РУВД Минска TUT.BY сообщили, что такое заявление действительно поступило и зарегистрировано. "Участковый выезжал по указанному адресу, опрашивал хозяина животного. Тот сказал, что собаку на улице покусали другие собаки. Проверка еще идет. Ее результаты могут быть не раньше следующей недели", - пояснили в РУВД.
 
Напомним, это не первый случаи жестокого обращения с котами и собаками в столице. Защитники животных подняли тревогу после того, как в конце октября стали появляться травмированные рукой человека животные. Сначала неизвестный отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза. "Некоторых раненых животных активисты подобрали, однако многие прячутся и умирают от травм", - сообщали тогда волонтеры. А 16 ноября в столичном микрорайоне Серебрянка была обнаружена мертвая собака, с которой некто снял кожу, вспорол живот и отрубил уши. По этому факту волонтеры обратились в милицию с просьбой найти и наказать живодера. После того как в милиции стали проводить проверку по факту убитой собаки, волонтеры собрали еще семь заключений от ветеринаров и более двухсот подписей граждан и подали коллективное обращение по другим случаям живодерства. В ходе проверки милиция пока не выявила виновных.
 
За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Отметим, что в нашей стране до сих пор нет ни одного государственного приюта. Нет и закона о защите животных. В этом году его принимать депутаты также не намерены.

"В милиции долго не могли понять, зачем мы пишем это заявление, зачем нам это все надо. Говорили: "Ну это же просто собака!" Но заявление в результате приняли. Правда, сказали, что никого искать не будут. Максимум, что могут сделать, - это привлечь к ответственности хозяина собаки", - также сообщила волонтер Антонина.

Читайте также: 
Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>
-40%
-20%
-40%
-30%
-10%
-10%
-25%
-20%