/ Фото: Дмитрий Брушко,

Наивно-добрая улыбка, которую обычно доводится видеть только у детей. И наоборот: нахмуренные брови и сосредоточенно-холодный взгляд. О чем думают люди, о существовании которых многие из нас приучились не помнить? Журналисты TUT.BY побывали на фотовыставке в психоневрологическом интернате № 3. Мы предлагаем взглянуть на портреты, которые делает фотограф Иван Бессер, а также на фотографии Дмитрия Брушко, фотокорреспондента TUT.BY. И послушать, что думают о своей жизни те, кто попал на эти снимки. Без фамилий и диагнозов. Просто лица и истории из-за дверей, которые обычно закрыты.
 

Гена: человек-облако

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

У Гены добрая улыбка. От глаз отходят теплые лучики морщин. Он не может говорить, поэтому я даже не спрашиваю, сколько ему лет. Зато дважды вручает мне подарки, пока я говорю с теми, кто может словами выразить свои мысли. Сначала - фигурка на четвертинке листочка в клеточку, нарисованная мягким простым карандашом, со слабым нажимом – так, что даже не разобрать толком. Спустя время – более тщательно подготовленный подарок - на листе А4. На новом рисунке - человечек, похожий по мягкости линий на облако. Возможно, Гена даже нарисовал себя.



Гена подходит тихонько ко мне, разговаривающей с другим человеком, мягко трогает за плечо и кладет уже второй подарок на блокнот. Он хочет, чтобы его заметили и понимает, что я бы хотела с ним поговорить. Улыбается ртом и глазами и так же тихонько отходит.


Андрей: "Дома нема, а все равно хочется домой"

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По замыслу фотографа Ивана Бессера, людей фотографировали до и после того, как они сами себе нанесли на лицо грим. Фотопортреты Андрея висят в конце зала. Он высветлил лицо белым гримом и стал похож на доброго клоуна. Сейчас немного смущен, что фотографии распечатали в таком крупном масштабе и на них смотрят все, кто пришел на выставку. Но, несмотря на скромность, Андрей хвастается своими достижениями. 

- Я тут рисую. Первый рисунок я рисовал – на нем девушка, только спиной. Мне Дашка помогала
(арт-терапевт, в которой воспитанники психоневрологического интерната души не чают. - TUT.BY). У самого у меня не очень получается, но когда немножко поправят – рисую.

Андрей рассказывает, что в интернате живет "очень давно" – 28 лет. Родился в 1965-м, значит, попал сюда в 21 год. Историю своего появления в интернате вспоминает сбивчиво:

- Меня батька сюды сдал. Я хотел бумагу порвать, чтобы не попасть сюда. И вот дома сплю на диване, приезжает скорая, приходят два мужика, и мне сказали – подымайся, поедем. Я оделся, поехал, и меня привезли сюда.

- Часто выходите в город?

- Бывает. Но только с кем-то. С Дашкой и с Леоновым.

На вопрос, какие места в городе ему нравятся, Андрей ответить не может. Растерянно смотрит на меня и улыбается. Потом вспоминает:

- Как на Немиге люди погибли – я там ходил по Немиге, жалко мне их… Они погибли, а я там потом ходил, гулял.

- Есть у вас здесь в интернате любимое место?

- Нет,
- крутит головой Андрей.

- А друзья есть?

- Нет, нету…

- Есть такое занятие,
 которому вы радуетесь?  

- Нет. Только хочется домой.

- А где дом?

- Нема. А все равно хочется домой, работать, как все.

Андрей рассказывает, что в интернате для него работа тоже находится.
 
- Когда-то ящики колотил тут. На проходную хожу, смотрю: если чисто, так я назад иду, а если там бумаги какие, так я их убираю…
  

Михаил: "Серьезно, забирайте меня в Германию!"

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На первом фото Михаил без грима и в шапке - исподлобья вглядывается в объектив. В сине-белом гриме - без шапки и хохочет.

- Я выйшаў проста прэкрасна!
– сообщает журналисту Михаил. - У мяне сёння дзень раждзения, с пятьдесят втарога года я, 65 лет - юбилей.

В интернат в Новинках Михаила, по его рассказу, привезли в 95-м году, "з Дражни", до этого в интернате в Дражне он был 25 лет.
                       
- Мяне здали сюда з Дражни. Вы можа панимаеце па-нашаму: мяне шасцерки здали.

До Дражни, рассказывает Михаил, он жил в деревне за Березино.

- Я жил в деревне Кукарево. Но у мяне там никого ужэ нету. Все покоятся. Я яшчэ у Данецке жыў, я мог не уезжаць з Данецка.

- Что вы помните из дома?

- Дом есть дом. Но у мяне хаты нету сейчас. Жители дома, я чувствую, что перажываюць за мяне.

Михаил говорит, что с территории интерната старается не выходить.

- Мне апасна. По секрету говоря, не хочу всем признаться... (Приглушает голос). Я же Адольф Гитлер. Пахож я?
– смеется.

- Не очень, - честно говорю я.

- Ну это потому что няхай яны мяне пашукаюць, вашы. Мне говорять, перажываюць, пачыму вы в горад не съездите? Я говорю: ну ребята, у мяне апаснасць, не магу. Я бы с удовольствием в Германию ушел. Серьезно, забирайте меня в Германию!

В подтверждение своего арийского происхождения Михаил произносит несколько фраз по-немецки, а потом вздыхает:

- Плохо, что тут нет словаря.

В свободное время Михаил любит поиграть на гармошке. Говорит, в палате играл – все остались довольны.

- Я еще рисую красиво. Месяц, солнце, звезды… Я вам могу рассказать еще такое "но". Здесь еще не было забора, вокруг интерната, так я выходил за сетку, дальше… И я, по секрету говоря, видел летающих тарелок. Подошел – хотел подфутболить, потом вспомнил: если я подфутболю, я окажусь на планете другой. Не подфутболил.

На груди у Михаила, поверх свитера - крестик.

- Вы ходите в церковь?

- Да, да. По пятницам к нам приходят. Там, в вестибюле, есть церква. И проживающих забирают сестры милосердия в церкву. Они довольны остаются.
 

Юрий: "Хочу сделать в Минске небоскребы Америки"

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На мой вопрос, нравится ли он сам себе на фото, превративший грим в подобие боевой раскраски Юрий говорит:

- Не скажешь же, что я Чарли Чаплин или Мэрилин Монро. Но мы такими стараемся быть, насколько можем. Умственно, физически – насколько можем.

- Сколько вы здесь живете?

- Уже 17 лет. А самому 54 года. Мне было 36 или 37, когда сюда попал.

Сквозь запутанную историю проявляется смысл: мол, попал сюда по случайности.

- Я учился в академии. У меня высший потолок.

- А какая академия, в Минске?

- Нет, в другом. За морем. Ну бог с ней, с академией. Что вы там у меня спрашивали? У меня профессия есть – дважды гражданин… Я хочу небоскребы Америки в Минске сделать, Манхэттен, Бродвей здесь устроить. Я стараюсь сделать невозможное. Даже если мне не удастся камень на камень строить дома, то по-другому, любым способом, построить здесь небоскребы Америки…

Наиболее частые слова в нашем с Юрием разговоре – дизайн и архитектура. Это – его мечта. Про интернат он говорит так:
 
- Все оставляет желать лучшего. Ну что тут? Это даже не городские условия, и не на курорте ты здесь отдыхаешь. Я ж люблю: перемены - новое, перемены - новое. Я не люблю сидеть на месте. А тут сиди, до глубоких морщин, не меняешься сам никак.

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фотограф Иван Бессер на выставке своих работ в психоневрологическом интернате №3.

Администрация интерната: "Представляете, как в такие моменты для наших подопечных расширяется мир вокруг?"

Замдиректора психоневрологического интерната №3, врач Алла Усик рассказывает, что такую, творческую работу с подопечными несколько лет назад начинала арт-терапевт Дарья Ескевич, которая работала в штате интерната. Теперь Дарья, уже вне штата, снова помогает социализировать жителей интерната через искусство.

"В городе подобные мероприятия: и выставки работ жителей интерната, и театральные выступления наших подопечных уже проводились, но у нас в интернате это был первый такой опыт. Может, мы и не совсем правильно распорядились этим чудесным материалом, потому что фотографии высокохудожественные, а интернат закрыт для обычных посетителей. Но наши подопечные счастливы. Они гордятся тем, что попали на снимки, приводят других, показывают - они не считали себя такими удивительными и красивыми".

Алла Усик добавляет: интернат открыт для сотрудничества и для творческих идей:

"К нам есть интерес, но, надо признать, в первую очередь со стороны иностранных организаций. Наши организации тоже оказывают помощь, но это, скорее, подарки по случаю - вот как детям на Рождество".

Специалист добавляет, что город в прошлом году выделил бесплатно для подопечных интерната билеты на концерты, в цирк, дельфинарий, на выставки.

"Где они только не бывали - за год 871 билет был выделен, причем среди них были довольно дорогие. И люди ездили туда. Представляете, как в такие моменты расширяется мир для них и как изменяется все вокруг".

Алла Усик отмечает, что интернат все больше старается адаптировать людей к обычной жизни, без санитаров, постоянного надзора врачей и строгой указки о том, как прожить день: в прошлом году здесь открыли два отделения так называемого "сопровождаемого проживания". Там пациенты живут гораздо более свободно, чем это было принято раньше, в сопровождении психологов.

Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Выставка в Новинках фотографа Ивана Бессера. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-15%
-14%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-25%
-20%
-76%