Инна Северин,

Фото с сайта: news.21.by
Фото с сайта: news.21.by
Гродненские сотрудники скорой помощи встретились с представителями власти, чтобы обсудить наболевшие проблемы, с которыми они встречаются на работе. Встреча состоялась по просьбе сотрудников, которые, как сообщал ранее TUT.BY, поддержали онлайн-петицию минских коллег.

На встрече в центральной станции скорой помощи в Гродно присутствовали несколько десятков сотрудников – врачи, фельдшеры и руководители, а также представители местной власти: начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак и заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

Среди требований и предложений, под которыми на момент встречи подписались 68 сотрудников скорой - принятие закона "О скорой медицинской помощи" с юридическим закреплением статуса врача скорой помощи; изменения правил дорожного движения с установкой безусловного приоритета на дороге скорой с включенными спецсигналами; улучшение социальных гарантий.

Наиболее простым и быстрым в реализации Андрей Стрижак назвал страхование сотрудников скорой. По его словам, он удивлен, что сотрудники не застрахованы от несчастных случаев во время работы. По словам чиновника, этот вопрос в "Белгосстрахе" можно решить за неделю.

Гораздо сложнее решить вопрос жилья: собственных общежитий или домов у медиков не предвидится, приходится искать койко-места или комнаты в общежитиях предприятий города. Компенсация для тех, кто снимает жилье, очень низкая – всего лишь одна базовая, хотя за месяц квартира может обходится и в 200 долларов.

Волнует медиков вопрос безопасности в связи с тем, что часто приходится работать в бригаде одному, а агрессия в отношении сотрудников скорой – не редкость. Кроме того, в одиночку очень сложно работать. Врачи и фельдшеры скорой хотят, чтобы работа бригады в составе одного сотрудника была запрещена.

По словам чиновников, все законодательные вопросы не могут решиться быстро, но о требованиях медиков уже проинформированы городские и областные власти. Андрей Стрижак говорил о том, что поспособствует поиску в городском бюджете средств для повышения зарплат на скорой. В прошлом году они должны были вырасти на 20%, но этого не удалось достичь.

Чиновник рассказал также о том, что не видит смысла вкладывать средства в подстанцию скорой помощи по ул. Лелевеля, которая находится в очень плохом состоянии. По его словам, вполне возможна организация новой подстанции на базе станции переливания крови, которую достраивают по ул. Кабяка, – там есть подходящие помещения.

По ряду предложений сотрудники скорой должны получить ответ от руководства уже на следующей неделе. 
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-50%
-50%
-10%
-55%
-24%
-25%