Марина Носова,

фото с сайта grodnonews.by
фото с сайта grodnonews.by
В деревне Домамеричи Климовичского района Могилевской области владелица подворья Елена Марченко борется с властями против уничтожения ее свиней из-за АЧС, сообщила она БелаПАН.

По словам Марченко, 8 января состоялось заседание административной комиссии, которая вынесла ей предупреждение по поводу отказа уничтожить находящихся у нее свиноматок, поскольку ее хозяйство находится в пятикилометровой зоне от крупной свинофермы.

"Объективности в рассмотрении не было. Никто не доказал, что мое личное подсобное хозяйство находится в пятикилометровой зоне от фермы. Сам населенный пункт прописан как находящийся в зоне уничтожения свиней в связи с АЧС. Но документов, что именно мое подворье находится в этой зоне, мне никто не предъявил", — сказала Марченко.

Согласно спутниковым картам, отметила она, ее личное подворье находится в 5,2 км от свинофермы. "Для меня это принципиально. Я держу свиней с целью получить средства на лечение ребенка-инвалида. На просьбу компенсировать мне уничтожение свиней мне отвечают, что на это нет в бюджете средств. У меня пока осталось две свиноматки, одну я уже зарезала за две недели до опороса", — сообщила женщина.

Марченко обращалась в августе в ряд инстанций со своей проблемой — в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Комитет государственного контроля, сельсовет. "После обращений на меня было заведено уголовное дело за "распространение заведомо ложной информации", — отметила она.

Женщина сообщила, что в общей сложности обошла более десятка чиновников, но всюду на ее жалобы в ответ "стоит стена".

Марченко готова обжаловать решение административной комиссии в суде, а также написала обращение в Администрацию президента, чтобы ей разъяснили постановление Совета министров, на основании которого ее обязывают уничтожить свиней.

Ранее БелаПАН сообщал, что в Климовичском районе приняты усиленные меры безопасности в связи с выявленным в соседнем Шумячском районе Смоленской области России очагом африканской чумы свиней. Там был убит кабан с вирусом АЧС. Территория Климовичского района объявлена "второй зоной угрозы": после непродолжительного затишья от частных хозяев снова требуют, чтобы они избавились от домашних свиней.

Первая информация о вспышке АЧС в Беларуси появилась в конце июня 2013 года. К концу августа в стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-15%