/ Фото: Вадим Замировский,

В 8.30 утра в доме Инги Логиновой в частном секторе Минска горит свет. В длинной юбке в пол, светло-розовом свитере, без косметики на лице, она собирается на воскресную литургию с участием нового главы Белорусской Православной Церкви. Инга смотрит в зеркало в прихожей, на нем молитвы. На стенах дома – картины с изображением церквей. Набрасывает на голову розовый платок. Выходя из дома, крестится.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
У данной публикации нет цели навязать определенные религиозные убеждения. Напомним, что согласно статье 31 Конституции Республики Беларусь "каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом".
 

"У каждого свой путь к Богу, у меня он был через болезнь"

Инге Логиновой 45 лет. Хотя выглядит она моложе. Говорит, что никогда не пользуется косметикой. Единственный раз красила ресницы по окончании школы. И то под дождем тушь растеклась, так что Инга до сих пор помнит то ощущение стыда из юности. То, что женщинам в церковь нужно ходить в юбке, платке, без косметики – Инга считает уважением православных правил. Хотя говорит, что если девушка зашла в храм в короткой юбке или джинсах из любопытства, бабушкам не стоит ее выгонять. Возможно, со временем это любопытство приведет человека к осознанной вере.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Отец Инги был атеистом. Крестили его почти в 80 лет, а после этого события он обвенчался с матерью… То есть вышла она из не набожной семьи, хотя, говорит, что Богу молилась. Даже дважды поступала в медицинский институт с иконкой. Правда, дважды и не поступила. Но женщина машет рукой и считает, что "все происходит по воле Божьей". Свое призвание она нашла в педагогическом университете, став после его окончания дефектологом и уже позже получив образование психолога. Сейчас Инга работает дефектологом в одной из минских школ. 

До нужной остановки общественного транспорта еще метров пятьсот. Инга успевает рассказать историю, которая привела ее к Богу.

- Иногда вспоминаешь и думаешь: со мной это было или нет? В 25 лет я стала инвалидом второй группы, нерабочей. Был букет заболеваний: почки, сердце, аденома гипофиза. Я практически потеряла зрение и видела только тени людей. При этом не могла ходить без сопровождения из-за болезни опорно-двигательной системы. Мне было стыдно, что в 25 лет я - инвалид. Поэтому даже за пенсией по инвалидности не ходила, за что родители меня ругали. Но затем поставила себе цель по милости Божьей встать на ноги и молилась. Правда, знала только две молитвы. Помню, как лежала в больнице и парень примерно моего возраста с таким же диагнозом и анализами – умер. А я осталась жить и года через два выздоровела. Хотя у меня такое тяжелое состояние было, что люди радовались, когда я чайную ложку чего-нибудь съедала. У каждого свой путь к Богу, у меня он был через болезнь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С 29 лет Инга стала ходить в церковь каждое воскресенье. С этого времени, она говорит, началось ее воцерковление. Уже в троллейбусе некоторые люди оборачиваются, когда слышат нашу религиозную беседу, но к разговору не подключаются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У меня и дети вымолены. Можно сказать, что в храме родились, - рассказывает она о том, как долго не могла забеременеть, а теперь мать двух девочек и одного мальчика.

- Они все в воскресную школу ходят и в садике православную группу посещали. То есть программа обучения у них обычная, государственная, но помимо нее есть духовно-нравственное воспитание.

Подъезжаем к Свято-Духову кафедральному собору. Сидя в троллейбусе и глядя на храм, Инга крестится.

- Почему православные должны бояться перекреститься на храм? У меня был период, когда я этого не делала. Но затем покаялась батюшке, поговорила с ним и стала креститься. Теперь замечаю, что многие в транспорте на храмы крестятся: не только пожилые, но и молодежь.

Митрополит Павел: я такой же немощный, такой же слабый и такой же грешный человек, как и многие из вас

Литургия с участием митрополита Павла, который накануне прилетел из России, начнется минут через пятнадцать. На подходе к собору бабушка с затертым пакетом просит милостыню, в десяти-двадцати метрах от нее стоят два милиционера. К храму стягиваются люди. В основном женщины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Почему я решила пойти? Это первая литургия владыки, хочется посмотреть. Когда этот пост занимал Филарет, мы часто ходили на литургии с его участием. Он моих детей благословлял, его рука моей головы касалась, - говорит Инга.

- Когда у нас на портале появляются материалы, где упоминается Филарет, много негативных комментариев на форуме в его адрес…

- Любой священнослужитель в любом сане остается человеком, только спрос с него больше. Но не надо отрицать, что Филарет сделал для Беларуси и православия вообще. И надо быть благодарными. Сколько храмов у нас стало благодаря ему, сколько монастырей, сколько приходов, сколько сестричеств и братств. Нужно понимать, в какие времена он пришел и как все поднимал. Это тяжкий труд.

У главного входа в собор расстелили красную ковровую дорожку. Но зайти по ней в собор не разрешили, так как скоро по ней должен пройти митрополит. Попросили зайти через боковой вход.

- Как вам кажется, это нормально? – спрашиваю я у Инги по поводу ситуации с дорожкой.

- Ничего страшного. Мы же можем и здесь зайти.

Внутри храма, несмотря на большое количество прихожан, не душно. Мальчик пытается пройти вперед, чтобы увидеть митрополита Павла. Но его одергивает мужчина и говорит, что "там стоят священники". На что слышится еще один комментарий из толпы с просьбой пропустить мальчика посмотреть. Но пропускать уже некого – мальчик растворился в толпе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К зданию на белом BMW седьмой серии подъехал митрополит Павел. Люди на улице выстроились в шеренгу, чтобы посмотреть на нового главу Белорусской Православной Церкви.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Уже внутри храма в окружении архиепископов и епископов он приступил к литургии. Во время нее одному из прихожан, мужчине, стало плохо и его вынесли из толпы на руках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Также оказалось, что митрополит Филарет по болезни не смог присутствовать и прихожанам предложили помолиться за его здоровье. Напутственное слово от митрополита Филарета митрополиту Павлу зачитал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Отец Сергий, который служит в кафедральном соборе, прочитал на белорусском языке проповедь и попросил прихожан успеть до Рождества Христова покаяться. Одна из прихожанок заметила, что в кафедральном соборе зачастую бывают проповеди именно на белорусском языке.

Когда слово взял митрополит Павел, он первым делом рассказал впечатлившую его историю из самолета.

- Перед тем, как объявили посадку, я стал надевать рясу. Подошла стюардесса и спрашивает: "А вы наш новый владыка?" Я говорю: "Ну, если примете, буду ваш владыка". Она отвечает, что примут, и просит благословить. Благословил. Через минуты две-три подходит другая стюардесса и просит тоже благословить. Уже в зале прилета в аэропорту я встретился с нашими владыками и говорю: "Вот как протокольные службы работают: даже в самолете устроили такую встречу!" Они отвечают: "Нет-нет-нет, это не запротоколировано. Это наши люди, православные христиане".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Митрополит Павел говорил спокойно. Правда, порой мысль повторял дважды, возникало ощущение, что он волнуется. Он передал белорусскому народу благословение патриарха Кирилла, а затем озвучил причину своего волнения:

- Я волновался и волнуюсь. Я не знаю, как вы меня примете. Но сразу хочу сказать, что я такой же немощный, такой же слабый и такой же грешный человек, как и многие из вас… Поэтому я в первую очередь прошу у вас у всех снисхождения как к человеку, имеющему недостатками… А у меня их много. Прошу снисхождения и ваших святых молитв.

Затем митрополит стал рассказывать о себе. О том, что родился в Караганде, его родителей туда сослали. Там окончил школу, затем училище, а потом служил в армии в Германии. После год работал водителем и затем пошел учиться в Московскую духовную семинарию, потом - в академию и аспирантуру.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 1981 году его отправили членом русской духовной миссии в Иерусалим. После информации об этом кто-то из толпы произнес: "Ничего себе!"

В Иерусалиме митрополит Павел был членом миссии, потом заместителем начальника и начальником миссии. Также митрополит служил восемь лет в США, Канаде и Мексике, и 3,5 года был управляющим Австрийской и Венской епархией. С 2003 года и до назначения митрополитом в Беларусь нес послушание управляющим Рязанской епархией и митрополией.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Также митрополит Павел вспомнил о том, что митрополит Филарет сейчас болеет и в церкви о его здоровье будут молиться и в дальнейшем. Затем рассказал о том, как Иисус Христос пришел в мир в человеческом теле, пожелал прихожанам праздничного настроения пред Рождеством и в конце добавил: "Са святам!"

Литургия длилась более двух часов, проповедь митрополита Павла заняла около двадцати минут.
 

"Священники прошли через таинство, и спрос с них перед Богом будет более строгий" 

Светлана Денисенко, которая работает в монастыре при храме, сегодня тоже посетила литургию в кафедральном соборе. На ее взгляд, во время службы каких-либо неприятных или непонятных моментов не было.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я видела, что митрополит переживал. Оно чувствовалось в разговоре, повторял как-то по несколько раз одно и то же. Но впечатление хорошее. Я чувствую внутреннее расположение к нему и с его стороны вижу искренность. Думаю, что с Божьей помощью и наш епископат его примет.

Светлана волнуется, чтобы митрополиту не было слишком тяжело у нас.

- Все-таки наша республика – не Россия. Тут люди привыкли, что их строят, и они стоят и боятся пошевелиться. В России народ более открытый. Я сама россиянка, но давно там не живу.

Со своей стороны, пенсионерка Ольга Чечюкевич считает, что митрополиту Павлу и не обязательно "нас знать", главное, чтобы в его сердце была любовь. Литургия оставила у прихожанки радостные впечатления.

- Он еще спрашивает: примете или нет? Его любовь влилась в наши сердца. Мы будем все время за него молиться, чтобы Бог давал ему здоровья, - обещает она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока пенсионерки делятся впечатлениями от литургии, Инга Логинова ждет у храма. Обходим его со стороны и заходим внутрь, чтобы закончить разговор в тишине. Инга говорит, что возлагает на митрополита Павла большие надежды.

- Филарет много сделал, и это нужно удержать. Хотелось бы, чтобы он больше привлекал к православию молодежь, чтобы в учебных заведениях были молитвенные уголки или домовые храмы. Есть пожелание вести более активную миссионерскую деятельность православным христианам. Мне кажется, вопрос духовности на сегодня один из главных. Можно быть прекрасными специалистами в своем деле, но если ты как человек не состоялся и любви в тебе нет, то ничего хорошего из этого не выйдет.Также хочется, чтобы о православии говорили свободно.

- Но, мне кажется, о православии свободно говорят…

- Нет. Я вижу по православной группе в детском саду. Например, там запрещают использовать православную атрибутику: детский аналой (подставка для книг и икон. - TUT.BY) и лампадку. То есть группу разрешили, а иконы нет. До школы я работала в детском саду воспитательницей, и кто-то из родителей увидел, как я крещусь, и пожаловался из-за этого в районный отдел образования. Сейчас я в этом смысле более осторожно себя веду, чтобы у директора школы не было неприятностей.

Еще минут пятнадцать мы беседуем о вере. Инга снова вспоминает свою судьбу и болезни. Я честно говорю, что не могу поверить в такое чудо. Она верит и в чудо, и в Бога. Мы подходим к теме автомобилей православных священников, одним словом, их достатка.

- Каждый человек по-разному выполняет свою работу. Кто-то ответственно, кто-то нет. Но мы все дадим ответ перед Богом. Священники прошли через таинство, и спрос с них будет более строгий.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
0062969