/

Третья батарея зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2" поступила сегодня на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Белорусская сторона также ожидает поставки четырех комплексов С-300 и четырех самолетов "Як-130" из России.


   
Ключи от новой техники личному составу вручил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб. Он подчеркнул: "С получением третьей батареи мы сформировали полноценный зенитно-ракетный дивизион, оснащенный самыми современными образцами вооружения".
 
В состав одной батареи "Тор-М2" входит четыре боевые машины. Таким образом, белорусские военные получили уже 12 таких машин.
 
Боевые машины произведены в России, но с использованием белорусского шасси (МЗКТ). Это шасси себя очень хорошо зарекомендовало. "Мы его уже проверили в песках Ашулука. Никаких претензий к белорусскому шасси у нас нет", - отметил Игорь Голуб. Он также пояснил, что одна боевая машина может одномоментно обстрелять 4 воздушных цели.
 
Как сообщалось, третья батарея "Тор-М2" поступила в Беларусь в декабре 2013 года. Сегодня она поставлена на вооружение после всех необходимых процедур.
 
Учения с применением "Тор-М2" впервые пройдут в Беларуси в феврале 2014 года на бывшем Полесском полигоне. Командующий войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Андрей Гурцевич выразил уверенность, что комплексы не подведут военных и стрельбы пройдут успешно. Полковник также отметил, что поступление на вооружение третьей батареи "Тор-М2" значительно увеличило боевую мощь белорусских войск ПВО: "Можно сказать, что это техника войсковой ПВО. Ее задача - прикрывать определенные объекты".
  
Белорусская сторона также ожидает поставки четырех комплексов С-300 из России. Кроме того, был заключен контракт на поставку четырех самолетов "Як-130". 
 
"Сотрудничество продолжается, и оно плодотворное", - добавил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-34%
-25%
-10%
-60%
-20%
-20%
-10%
-20%