Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Утром 4 января в Минск прибыл новый глава Белорусской Православной Церкви Павел (Георгий Пономарев).

Митрополит Павел прибыл в Минск. Фото: БЕЛТА
Митрополит Павел прибыл в Минск. Фото: БЕЛТА
 
По информации пресс-службы Минской епархии, в Национальном аэропорту "Минск" митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси встретили управляющий делами БПЦ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель минского храма-памятника в честь Всех святых протоиерей Феодор Повный. "От лица белорусского государства митрополита Павла приветствовал уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко", — говорится в сообщении.

Видео: Беларусь1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.89 МБ)
  
После краткого приветствия Патриарший Экзарх пообщался с журналистами. Затем Павел направился в минский Свято-Духов кафедральный собор.
 
Как сообщалось ранее, на церемонии прибытия нового Предстоятеля БПЦ было разрешено присутствовать корреспондентам только государственных СМИ.
  
3 января по окончании Божественной литургии в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Кирилл огласил указ о назначении бывшего митрополита Рязанского и Михайловского Павла преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси: "Постановлением нашим и Священного синода от 25 декабря 2013 года, журнал № 126, вашему высокопреосвященству определено быть митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, с освобождением от управления Рязанской епархией".
 
Обращаясь к митрополиту Павлу, Кирилл заявил: "Дорогой владыка, от всего сердца желаю вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века 20-го, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира. Помогай вам Бог право править слово Христовой истины".
 
"Вступая в эту должность, прошу ваших святых молитв и вашей поддержки, — сказал в ответ Павел. — Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором вы сегодня и всегда говорите, сохранялось. И в единстве будет наша сила".

Павел родился 19 февраля 1952 года в Караганде в семье рабочих. Учился в средней школе и профтехучилище. Служил в Советской армии, а после демобилизации работал шофером и слесарем. В 1976 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1980-м — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 7 мая 2003 года — архиепископ Рязанский и Касимовский. Решением Священного Синода в октябре 2011 года получил титул "Рязанский и Михайловский", был назначен главой новообразованной Рязанской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.
 
С 1990 по 2013 годы главой БПЦ был митрополит Филарет (Кирилл Вахромеев), которому в марте исполнится 79 лет. 

Читайте также:
Чернобыльский краник и симфония президента. Чем известны бывший и нынешний глава Белорусской Православной Церкви>>>