/

"В здании отдела охраны правопорядка и профилактики Советского РУВД полная антисанитария, по зданию бегают крысы, причем увидеть это может каждый посетитель! TUT.BY, сходите туда и посмотрите, как наша милиция готовится к чемпионату мира по хоккею! Если туда привезут иностранца, он же в обморок упадет!" Об этом сообщил на днях на горячую линию TUT.BY пользователь.

В пятницу утром корреспондент TUT.BY отправился прямиком в этот отдел, который расположен по переулку Якуба Коласа, 15. Даже внешний вид здания оставляет не лучшее впечатление – обшарпанные стены, огромная дырка в линолеуме прямо на входе, осыпавшаяся штукатурка, плесень. В нос бьет запах затхлости и гнили.
 

Сотрудники милиции бегали из кабинета в кабинет. На вопрос корреспондента, действительно ли их атаковали крысы, отвечали неохотно: "Есть, но мы ничего сделать не можем", - коротко ответил один из сотрудников и порекомендовал по этому вопросу обратиться к начальнику.
 
Пока мы ждали начальника, принимавшего посетителей, увидели занятное зрелище. Из огромной прощелины между шкафом и полом сначала стал доноситься писк, затем мелькнул хвост, а вскоре попыталась вылезти и сама крыса. Один раз, другой… Куда бы она побежала, сказать сложно, но больше попыток вылезти не предпринимала. Зато мы успели ее сфотографировать:
 

 
Начальник отдела правопорядка и профилактики правонарушений (ООПП) РУВД Советского района Тимур Кессель согласился коротко прокомментировать ситуацию после того, как мы показали ему фото.
 
"Проблема с крысами существует у нас уже более пяти лет. Мы вызывали неоднократно санэпидемстанцию, докладывали вышестоящему руководству. Нам пообещали возможное проведение ремонта, если будет выделено финансирование. Но конкретных сроков нам никто не называл", - сказал он. Более подробно рассказать о том, чем мешают крысы в работе и как много их развелось, Тимур Кессель отказался, порекомендовав по всем вопросам обращаться в ГУВД.
 

"Выскочила крыса и с перепугу прямо на меня прыгнула" 

Работник ЖРЭО Александр, который убирает территорию этого дома, оказался куда более разговорчивым. 

"Да, крыс достаточно. Я уже три года тут работаю, так постоянно. И мелкие, и большие. Сегодня, например, выскочила крыса и с перепугу прямо на меня прыгнула. Почти каждый день во всех подъездах такая картина. Я каждое утро на рассвете прихожу, и мне надо чистить контейнеры. Бывает, поставишь контейнер на ночь, утром приходишь, а крысы в нем все сидят. Сверху падают, а вылезти не могут. Слишком высоко им. На днях в контейнере нашел штук 11 крыс, в нем они и уехали на свалочку. Травят их каждый месяц, какую-то все новую отраву сыплют, но ничего не помогает. Нужно делать ремонт. Есть дыры, которые точно можно заделать". 

По словам Александра, проблема крыс существует не только у милиционеров, а у всех жильцов дома, особенно у тех, кто живет на первых этажах. Ведь отдел охраны правопорядка и профилактики занимает первый этаж только в одном из пяти подъездов дома № 15. Помещение ООПП, как и весь дом, находится на балансе ЖРЭО Советского района, дом – 1980-х годов постройки.

Работник ЖРЭО рассказывает, что чаще всего крысы лезут из перекрытий. "Из дырявого мусоропровода. Как заходишь, они врассыпную кто куда. Бывает по 5 штук, а то и больше, - продолжает он. - Тут слишком старые мусороприемники. Такие дыры, что давно надо все менять. Почему бы этим крысам тут не жить? Мусор вывозят раз в неделю. Люди выбрасывают очень много продуктов. Колбасу часто выбрасывают сырокопченую, бывает, даже целыми палками".

По словам Александра, периодически мастер домоуправления просит почистить от крыс и кабинеты милиции. "Так, недавно в одном кабинете выгреб я штук восемь крыс, все уже засушенные, сдохли, видно, давно. А сегодня вот одну словил, молодую, из милиции бежала. Еще одна из контейнера выскочила, успела убежать от меня".

 
В ГУВД Мингорисполкома TUT.BY сказали, что понимают ужас ситуации. "Все отделы охраны правопорядка и профилактики РУВД Минска полностью финансируются за счет администраций районов. В 2012 году было принято решение совместно с министром внутренних дел о том, что все опорные пункты переводятся на содержание именно местного бюджета, и уже в администрации эти средства распределяют. Ежегодно за счет средств Минска предусматриваются определенные доли на содержание опорных пунктов. Мы не имеем права даже сами там что-то ремонтировать. Письма от нас регулярно в администрацию района, в ЖРЭО уходят, а финансирования выделяется очень мало по районам на опорные пункты. В Советском районе в этом году цифра была очень смехотворная, что-то около 300 миллионов. Сами понимаете, что на эту сумму можно купить пару компьютеров, какую-нибудь канцелярию, бумагу, и всё. И то, бумагой мы сами помогаем".

Согласны в ГУВД и с тем, что к чемпионату мира по хоккею с опорными пунктами надо что-то делать. "Если по своим объектам - все РУВД, полки, ОМОН и т.д. - мы к чемпионату мира все готовим в пределах выделенных ассигнований, по максимуму все приводим в порядок, то на опорные пункты администрация района смотрит немного сквозь пальцы".

В ЖРЭО Советского района TUT.BY долго перенаправляли из отдела в отдел, однако на момент публикации получить комментарий у них так и не удалось.
0063042