Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


25 декабря планируется провести финальные игры международного турнира по хоккею "Кубок Александрии" на большой арене "Чижовка-Арены", сообщили в пресс-службе хоккейного клуба "Юность". Однако до сих пор объект полностью не сдан в эксплуатацию. Хотя это планировалось сделать к 15 декабря.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На вопрос TUT.BY о сдаче "Чижовка-Арены" директор УКС Мингорисполкома Дмитрий Микуленок ответил довольно эмоционально:

- Скоро будет сдана. До свиданья!

Валентин Боровок, первый заместитель начальника Управления спорта и туризма Мингорисполкома заверил, что до Нового года объект все же откроют.

Напомним, что 7 ноября открыли первый пусковой комплекс "Чижовка-Арены". Сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась. Это, по неофициальной информации "Прессбол", стало причиной отставки Эдуарда Зотова, генерального директора хоккейного клуба "Юность" в начале ноября этого года. Напомним, что объект находится в ведении хоккейного клуба "Юность" как управляющей организации.

Александр Лукашенко уже высказывал недовольство по поводу затягивания сдачи сроков арены: "Вы мне трижды обещали сдать объект к 7 ноября и не выполнили собственные обещания! Мы же уже переносили сроки! И выдумали какие-то пусковые комплексы! Это ваше право: вы можете пускать по трем, по пяти комплексам, но к 7 ноября строители должны были оттуда уйти".

"Чижовка-Арену" начали строить в 2009 году. Планировали сдать в июле этого года, но по причине нехватки рабочих рук перенесли на 7 ноября. На ЧМ-2014 по хоккею "Чижовка-Арена" будет второй по значимости площадкой.

TUT.BY уже писал, что проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей. Ранее сообщалось, что часть средств на строительство арены выделена совладельцем "Торгового дома "Ждановичи" Евгением Шигаловым, который выплатил государству за освобождение из-под стражи 85 млрд рублей (по курсу 2009 года - более 30 млн долларов).

Во второй половине сентября стало известно, что на завершение строительства направят еще 180 млрд рублей. А по информации БелаПАН, руководители и работники ОАО "Минскпромстрой" и КУП "УКС Мингорисполкома" на протяжении года совершали хищение строительных материалов с "Чижовка-Арены". Сумма украденных материалов оценивается в почти 30 млн рублей.