Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Не менее 350 человек обратились к волонтерам, благотворителям и политикам с информацией о минском живодере. Часть информации уже передана в Ленинский РУВД Минска, а остальную "приходится фильтровать". Нашлись и те, кто захотел просто посочувствовать, нажиться или же... наговорить на соседа по школьной парте.
 
Как рассказала TUT.BY волонтер Алена, со времени появления информации о живодере на "горячий" электронный адрес 103animals@gmail.com обратилось около ста человек

Кто-то просто звонил, спрашивал, чем помочь можно. Кто-то рассказывал истории жестокого обращения с животными, которые происходили на их глазах, вспоминали приметы этих людей, место, где их видели. Конечно, если мы понимали, что информация значимая, то передавали ее в Ленинский РУВД, - говорит волонтер. – Например, к нам обратилась женщина, которая рассказала свою историю, и, кто знает, может как-то это поможет. Этим летом, в июле, домашний кот, которого часто пускали без проблем самого гулять на улицу, был жестоко убит человеком, причем при свидетелях. Он взял этого кота за задние лапы и стал бить об асфальт. Потом бросил его, сел на велосипед и уехал. Это все происходило в районе Одоевского. Люди это видели, на эту территорию выходят видеокамеры, то есть есть конкретные приметы”.
 
По мнению Алены, не факт, что именно этот человек может быть тем самым живодером. “Не факт, что сохранились те видеозаписи. Но всякое может быть, - предполагает она. – Эта женщина тогда пыталась обратиться в милицию с заявлением, но его не приняли, сказали, не их компетенция. Зато после всей это шумихи она решила, что должна довести дело до конца, и снова написала заявление в милицию”.
 
По словам девушки, ее порадовало, что звонивших было много. “Радует, что граждане проявили такую сознательность. Значит, они не считают, что пинать или бить кота/собаку – это нормально”.
 
Среди звонивших, продолжает волонтер, были даже гадалки. Правда, пока они мало чем помогли. “Завтра заканчивается официально срок проверки по живодерству в отношении собаки, которую нашли в Серебрянке, и, насколько я знаю, пока живодера не нашли. Но я хочу попросить людей не паниковать, потому что реально мы видим, что милиция работает, ходит по подвалам, общается с людьми, активно изучает нашу информацию. Просто надо время”.


 
Как рассказали TUT.BY в Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), которая ранее объявила вознаграждение за полезную информацию, за это время к ним обратилось около ста человек.

"Некоторые люди приходят к нам в офис сами, но большинство звонит. По голосу трудно определить возраст звонящих, но примерно это граждане лет 30-35. Обращались к нам люди с детальными, конкретными приметами предполагаемого живодера. Мы такие сообщения тут же передавали в Ленинский РУВД. Были люди, которые обращались и рассказывали какие-то истории, очевидцами которых они были два-три года назад. Конечно, с минским живодером это может быть не связано, но если история стоящая, то мы ее тоже в милицию передаем".
 
Еще один молодой человек, минчанин Максим, который решил объявить вознаграждение в тысячу долларов за полезную информацию о живодере, рассказал TUT.BY, что с момента объявления вознаграждения к нему обратилось примерно 150-200 человек.

"Очень много обращалось школьников. Просили проверить Васю из 5 "Б" или Петю из 6 "В". Делали это, скорее, для прикола. Были люди, которые писали, что обладают какой-то очень ценной информацией, но озвучить ее они якобы могут только после получения вознаграждения. Но таких было не сильно много – человека 3-4. Я таких сразу разворачивал, потому что очевидно, что ничего у них нет, - говорит Максим. 

Немало людей рассказывали истории о жестоком обращении с животными. Например, вспоминали, как ехали по дороге на машине, а впереди на машине из окна на проезжую часть кто-то выбрасывал маленьких котят.
 
По словам Максима, для некоторых людей важно было написать ему, но по другой причине - упрекнуть, высказать мнение о том, что лучше бы он детям помогал. На этот счет Максим даже сделал запись в своем блоге. "Ах, ты, пид*ас, чтобы бы сгнил со своими котами, люди умирают, а ты зверьё спонсируешь. Чтоб ты *** со своими кошаками, мы пять месяцев собирали на лечение такую сумму, - пересказывает молодой человек обращения к нему и комментирует их: "Послушайте, случаев, когда нужна финансовая помощь, - много. Кто-то тратит деньги на людей, на детей, больницы – это хорошо и спасибо таким людям. А кто-то всего лишь старается заткнуть пару дыр в другом месте, где тоже нужна помощь. Вот и всё. Это не значит, что я детей люблю меньше, чем животных. Разделение трат – это нормально".
 
На вопрос о том, почему Максим все-таки решил столь активно поучаствовать в поимке живодера, он говорит так: "Есть люди, которые считают, что они не могут ничего изменить, а есть те, кто пробует. Видимо, я из вторых. Читал комментарии до того, все говорили, что о маньяке этом все забудут и никто его искать не будет. Кажется, получилось сделать так, чтобы всё-таки его искали, - говорит парень. - Но сложно что-то одно выделить, чтобы сказать, что конкретно меня задело и я решил объявить это вознаграждение. Эпизод с котёнком, пожалуй, которому отрубили лапы. У меня самого замучаный прежним хозяином кот. Предыдущий хозяин плохо с ним обращался, кот ко мне попал забитым и озлобленным на всех. Не давался на руки даже. Но потом отошёл. Уже четвертый год у меня живет".
 
Напомним, информация о том, что в Минске стали появляться травмированные рукой человека животные, появилась в конце октября. Сначала неизвестный отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза. "Некоторых раненых животных активисты подобрали, однако многие прячутся и умирают от травм", - сообщали тогда волонтеры.А 16 ноября в столичном микрорайоне Серебрянка была обнаружена мертвая собака, с которой некто снял кожу, вспорол живот и отрубил уши. По этому факту волонтеры обратились в милицию с просьбой найти и наказать живодера.
 
После того, как в милиции стали проводить проверку по факту убитой собаки, волонтеры собрали еще семь заключений от ветеринаров и более двухсот подписей граждан, и подали коллективное обращение по другим случаям живодерства.

В Беларуси по законодательству не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными - только административная. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Последний громкий случай, когда живодеру дали вместо штрафа арест на 15 суток, случился год назад: 20-летний молодой человек отрубил голову своему же доберману Эйсу.