Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Управление Следственного комитета по Минску приостановило расследование уголовного дела по факту нанесения охранниками ТЦ "Корона" менее тяжких телесных повреждений покупателю. Об этом TUT.BY рассказал пострадавший Александр Вашкевич.
 
Напомним, 9 мая, около 23.00, Александр Вашкевич со своим другом Денисом Локтевым зашли в ТЦ "Корона" за покупками. После того как Денис взял из открытой емкости немного, как он утверждает, очищенного фундука без ведома продавца, на обоих парней обратили внимание охранники торгового центра. Претензий к Александру у охранников не было, а Денису представители охраны предложили проследовать за ними без объяснения причин. Александр хотел пойти за другом, но охранники "в грубой форме посоветовали убираться подобру-поздорову". После словесной перепалки, по словам Александра Вашкевича, его завели в комнату для охраны, где жестоко избили - наносили удары 5-7 человек. Информация о происшествии появилась на сайте частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн".

В результате избиения у Александра Вашкевича, помимо сотрясения мозга и ссадин на лице, сломан остистый отросток 6-го позвонка шейного отдела позвоночника. Вскоре по факту избиения покупателя в ТЦ "Корона" Фрунзенским отделом Следственного комитета Минска было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения").

"Чуть больше двух недель назад мне из Следственного комитета прислали уведомление. В нем написано, что предварительное расследование по уголовному делу приостановлено 28 октября 2013 года. В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, - рассказал TUT.BY Александр Вашкевич. – Следователь мне попытался объяснить, почему так. Дело в том, что уголовное дело за “менее тяжкие” было возбуждено не из-за того, что есть факт избиения меня, а из-за того, что был сломан остистый отросток. Экспертиза установила, что перелом позвонка наступил в результате одного удара по затылку. Есть пять подозреваемых охранников, однако кто конкретно нанес именно этот удар, неизвестно. По словам следователя, даже серьезные мероприятия, проводимые следствием, ничего не дали. Надо, чтобы этот охранник сам пришел и признался в том, что нанес удар. Но ясно же, что он этого не сделает. Ведь никто из пятерых до сих пор вообще не признается, что бил меня”.
 
Александр Вашкевич также ссылается на слова следователя о том, что даже в таком виде дело можно отправлять в суд. “Но, предупредил следователь, это будет значить стопроцентный оправдательный приговор для охранников, потому что доказательств того, кто конкретно сломал позвонок, не найдено, - продолжает пострадавший. – Меня это все удивляет, потому что следователь говорил, что сам факт избиения доказан: есть видеозаписи, где я захожу в “Корону” целым и невредимым, хожу таким по залу, а выхожу покалеченным. В комнате охранников обнаружена моя кровь. Экспертиза ДНК установила, что она действительно моя. Более того, моя кровь найдена на одежде охранников, а вот их кровь на моей – нет, хоть они и утверждают, что я их там всех побил. Получается, факт избиения охранниками доказан. Плюс еще я конкретно указал на двух охранников, которых точно запомнил. Мой друг Денис, который видел, как меня избивают, в приоткрытую дверь, тоже показал на этих двоих. Мы не путаемся в показаниях. Что еще надо?”
 
“Следственный комитет может переквалифицировать дело по статье “легкие телесные повреждения, - продолжает Александр, ссылаясь уже на своего адвоката. - Но это все равно статья! Есть ведь и другие травмы - ссадины, кровоподтеки. <...> Удивляет поведение охранников. Они по-прежнему утверждают, что я, пьяный, упал с лестницы и еще их побил , носы сломал. А где доказательства? Во-первых, когда проводили судмедэкспертизу, эксперту ставили вопросы: мог ли я получить такие повреждения в результате падения с высоты собственного роста? Ответ: "Нет, не мог". То есть я не падал. Был еще второй вопрос - мог ли я получить травму, ударяясь об лестницу? Ответ: "Да, мог, но, так как я не падал с лестницы, то, скорее всего, травма нанесена тупым предметом". Во-вторых, если меня освидетельствовали и мои травмы зафикисированы, то у охранников лишь пара синячков, освидетельствования они не проходили, никакие носы я им не ломал! Все равно в отношении них должно быть уголовное дело, и, я считаю, не только по факту нанесения телесных повреждений, но и по превышению полномочий".
 
В управлении Следственного комитета по Минску пока не дают комментариев по этому делу. Не сообщают и того, было ли принято еще какое-либо решение уже после сообщения пострадавшему о приостановке расследования дела. Отмечают лишь, что в данный момент дело находится на изучении в центральном аппарате СК. Там его изучают на предмет правильности принятого решения.
 
Стоит отметить, что оба охранника, на которых указывал и Александр Вашкевич, и его друг Денис Локтев, работают в ТЦ "Корона" по сей день.