Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Волонтеры сегодня подали в милицию заявление с просьбой найти и привлечь к ответственности неизвестного живодера, который жестоко убил собаку: содрал с нее кожу, отрезал лапы и уши. Об этом TUT.BY сообщила волонтер общественной зоозащитной организации "Зоошанс" Алена.

По словам Алены, к заявлению волонтеры приложили заключение ветеринара, из которого следует, что травмы ей нанесены именно человеком. "С трупа снята кожа, за исключением фаланг пальцев. Передние конечности ампутированы, вероятно, посмертно. Ушные раковины ампутированы. Вероятно, посмертно", - говорится в заключении ветеринара.
 
Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, в Ленинский РУВД Минска действительно поступило два заявления от нескольких человек.
 
"Будет проведена проверка и дана квалификация предоставленным фактам, - сказал Ластовский. – Может быть, проверка не установит каких-то противоправных фактов, хотя в данном случае это вряд ли возможно. Может быть, будет установлен состав административного правонарушения. Учитывая характер содеянного, возможно, в милиции усмотрят и состав уголовного преступления".
 
Милиция будет благодарна гражданам за любую информацию, которая поможет установить лицо, которое могло совершать подобные истязания, также сообщают в ГУВД.
 
По словам волонтера Алены, отдельное заявление, к которому будут приложены все заключения ветеринаров по другим подобным случаям живодерства, волонтеры отправят, после того как соберут 30 подписей. Это будет, предположительно, в четверг.

Как вчера сообщал TUT.BY, столичный живодер, в существовании которого не сомневаются уже ни волонтеры-зоозащитники, ни ветеринары, стал применять еще более жестокие методы убийства животных. "Если в конце октября он отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза, то сейчас он стал отрубать животным лапы и сдирать кожу - причем "под ноль", - рассказывала волонтер Алена.

Все жертвы живодера или группы живодеров обнаруживаются чаще всего в столичном микрорайоне Серебрянка. Находят покалеченных или убитых животных и в других районах - в Малиновке, в Автозаводском районе.

Новость об этом вызвала большой резонанс. В редакцию TUT.BY стали обращаться люди с просьбой помочь в поимке живодера. Волонтеры отмечают, что все желающие помочь могут писать на адрес 103animals@gmail.com
 
Кроме того, некоторые стали объявлять денежное вознаграждение за любую полезную информацию об этом человеке. "Я готов предложить тысячу долларов за информацию об этом уроде. Всё анонимно, само собой. Помогите найти эту тварь", - написал в своем блоге Максим.

Не остались в стороне и политики. Так, с редакцией TUT.BY связались представители Либерально-демократической партии, которые сообщили, что их "глубоко возмутили и тронули действия садиста, который калечит бездомных животных". "Центральный аппарат ЛДПБ объявляет денежное вознаграждение за любую значимую информацию об этом человеке". Информацию можно предоставить по следующим телефонам: (017) 290-21-38, (017) 292-02-31.
 
Как пояснил TUT.BY заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, вознаграждение будет зависеть от значимости информации: от 1 млн рублей до 1000 долларов: "Если вот прямо словят и укажут, где он живет, то лично я, Гайдукевич, даю тысячу долларов, потому что действительно, вот без всякого пиара, тронула эта информация", - сказал он.

Напомним, за жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Стоит отметить, что в Беларуси до сих пор нет ни одного государственного приюта, а недавно и законопроект "Об обращении с животными", который среди прочих норм предусматривал введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, очередной раз ушел пылиться в архив. Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, тоже так и не был принят. По сей день за жестокость с животными можно легко отделаться. Сайт онлайн-петиций change.org по-прежнему продолжает собирать подписи граждан с целью акцентировать внимание парламентариев на том, что в Беларуси нужно принять закон о защите животных. Пока петицию подписали 23 255 человек.

В то же время, подчеркивает молодой человек Максим, объявивший в качестве вознаграждения премию в 1000 долларов, "нельзя допустить возможность того, что деньги может получить кто-то из друзей/знакомых этого человека".  "Изначально я предлагал 1000 долларов любому, кто даст полезную информацию или поймает его. Но потом стало ясно, что живодер чуть ли не сам может явиться за наградой, уплатить штраф в 5 базовых и отлично себя чувствовать с оставшимися деньгами", - говорит молодой человек.
 
В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.