Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Столичный живодер, в существовании которого не сомневаются уже ни волонтеры-зоозащитники, ни ветеринары, стал применять еще более жестокие методы убийства животных. "Если в конце октября он отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза, то сейчас он стал отрубать животным лапы и сдирать кожу - причем "под ноль", - рассказала TUT.BY волонтер Алена. Все жертвы живодера или группы живодеров обнаруживаются чаще всего в столичном микрорайоне Серебрянка. Находят покалеченных или убитых животных и в других районах - в Малиновке, в Заводском районе.
 
"Вчера вечером в Серебрянке была обнаружена небольшая убитая собака – с нее полностью сняли кожу, ей вспороли живот и отрубили уши, - рассказывает Алена. – Сегодня утром волонтерам общественной организации "Зоошанс" прислали фото трупа собаки, а позже за трупом поехали наши девочки с мужьями. Они его действительно нашли и сейчас везут на освидетельствование к ветеринару. Мы хотим получить заключение о том, что это сделано именно руками человека".
 
Незадолго до этого тоже в Серебрянке волонтеры обнаружили котенка – с отрубленными лапами и резаной раной в области шеи. "Когда мы пытались его словить, он, бедный, на оставшихся обрубках пытался убежать от людей. Это страшное зрелище. Девочки завезли его к ветеринару и усыпили. Жить бы он уже не смог -  в нем почти не осталось крови. Без лап и весь в крови он находился практически сутки", - говорит волонтер.
 
По словам девушки, пугает, что человек, делающий это, становится все более изощренным: "Вот уже и на собак перешел. Раньше жертвами были только коты. Возможно, есть другие жертвы, о которых мы не знаем. Страшно от того, что потом этот живодер может перейти и на людей. Травмированных животных мы стараемся отвозить к ветеринарам, просим выдать заключения о характере повреждений".

Уже в понедельник тридцать волонтеров понесут заявления в милицию и прокуратуру с просьбой установить, кто является этим живодером, и привлечь его к ответственности. К заявлениям они хотят приложить заключения ветеринаров.
 
Пока, отмечает Алена, ветеринары характеризуют травмы одинаково: "В заключениях указаны разные травмы животных, потому что калечили их по-разному, но ветеринары нам четко сказали, что увечья нанесены человеком. Мы часто находим травмированных животных, поэтому тоже можем отличить, где травма у кота от укуса собаки, где от машины, а где от руки человека".
 
Заявления в правоохранительные органы волонтеры изначально планировали отправлять, собрав все факты воедино. "Но по этой собаке мы все же будем подавать еще отдельное заявление", - сказала Алена.
 
Нынешние случаи "живодерства"- не первые за последние несколько лет в нашей стране. Так, в начале августа
 Такими были искалеченные бакланы
прошлого года в Новолукомле были разрушены десятки гнезд бакланов, а у живых птенцов неизвестные отрезали верхние части клювов. Многих из них пришлось усыпить, потому что без клювов они не могли питаться и были обречены на голодную смерть. Вскоре виновного нашли. Им оказался житель Чашникского района и одновременно сотрудник местного рыбхоза Вадим Колодкин. Его признали виновным в жестоком обращении с животными и приговорили к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн рублей). Суд также постановил, что ему, кроме прочего, необходимо будет выплатить ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, за уничтожение бакланов - 11 млн 200 тысяч рублей. Весь ущерб был оценен в 20 млн 760 тысяч. Правда, жестокость виновного имела под собой скорее экономические мотивы, а эксперты тогда выражали сомнения, что один человек мог покалечить столько животных.
 
Чуть более года назад в Минске судили 20-летнего минчанина, который взял у зоозащитников добермана, а
 Суд по доберману Эйсу
затем отрезал ему голову. Суд Минского района приговорил его к административному аресту на 15 суток.
 
Бывают и менее жестокие случаи обращения с животными, они чаще всего и вовсе остаются незаметными и безнаказанными. В конце сентября 2011 года очевидцы сообщили TUT.BY, что сотрудница ресторана выбросила в Свислочь котенка, который "просил кушать". Ответственности за жестокость так никто и не понес.

Напомним, за жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

В Беларуси до сих пор нет ни одного государственного приюта, а недавно и законопроект "Об обращении с животными" , который, среди прочих норм, предусматривал введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, очередной раз ушел пылиться в архив. Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, тоже так и не был принят. По сей день за жестокости с животными можно легко отделаться.
 
Кстати, именно после случая с доберманом, которому хозяин отрубил голову, научно-практический центр проблем законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси выступил за введение в Уголовный кодекс меры ответственности за жестокое обращение с животными. Однако предложения Генпрокуратуры не нашли поддержки.

Зоозащитники, волонтеры и обычные люди также неоднократно жаловались на то, что их животные были убиты или покалечены ловцами из служб отлова.

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • irina-georg 17 ноября 2013 в 19:03 из Беларуси

    Я не понимаю, почему наши законодатели не могу принять Закон о защите животных. Неужели надо объяснять людям, которые руководят страной, что причинять боль живому существу нельзя ?! И еще я не понимаю, почему наша милиция делает вид, что ничего не происходит ?! Для того, чтобы милиция начала что-то предпринимать, надо чтобы живодер открыл охоту на людей !!?

  • vikena-vi 17 ноября 2013 в 22:06 из Беларуси

    Как сказал неизвестный мне автор: равнодушие- самый страшный грех.Я уверена, что были свидетели, либо люди, которые слышали, как кричит животное, которого терзают, режут и сдирают шкуру. Но они проигнорировали, прошли мимо, закрыли окна и т.д. Я надеюсь, что найдется Человек, который не пройдет мимо и урода, который это творит, наконец поймают

  • sensey11 17 ноября 2013 в 22:25 из Беларуси

    1. Определить понятие "жестокое обращение с животными". 2. За жестокое обращение с животными ввести уголовную ответственность. 3. Наверняка это действует психически нездоровый человек, причем патология, похоже, прогрессирует. Страшно за последствия и еще за людей. Печально известный маньяк и убийца Сергей Головкин ("Фишер") тоже начинал с кошек и рыбок, позже переключился на мальчиков.

  • Максим_М 17 ноября 2013 в 23:43 из Эстонии

    Готов заплатить тысячу долларов за информацию об этом человеке, или тому, кто его поймает лично. Редакцию Тутбай в известность об этом уже поставил.

  • Эрік 17 ноября 2013 в 18:03 из Беларуси

    И правильно делает. Зато людей не убивает. К убийству человека готовы только зажитники животных.

  • dendromutant 17 ноября 2013 в 18:06 из Великобритании

    интересно за кого он голосовал?

  • Эрік 17 ноября 2013 в 18:09 из Беларуси

    oshurkevich (17.11.2013 18:07) писал(a):
    способный убить животное способен убить человека
    Это живодеры тут пишут "выколоть ему глаза, оторвать руки, зарезать, повесить"? Свои посты перечитайте.

  • bm-13 17 ноября 2013 в 18:14 из Беларуси

    судя по комментариям, мы не сильно от этого живодёра отличаемся...

  • litvin8484 17 ноября 2013 в 18:16 из Беларуси

    вот когда это безобидная собачка покусает вас или вашего ребенка , я посмотрю ,что вы будите говорить

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:16 из Беларуси

    dr.Morro (17.11.2013 18:14) писал(a):
    Какие приюты, что вы !!! А за что строить тогда дворцы и арены?
    У нас есть приют для бомжей!!!!

  • dendromutant 17 ноября 2013 в 18:17 из Великобритании

    ANDREY_1981A (17.11.2013 18:11) писал(a):
    Ну словят его - что ему сделают???
    устроят работать в приют для животных,чтобы не болтался без дела

  • dendromutant 17 ноября 2013 в 18:22 из Великобритании

    мститель зачищает город от опасных животных

  • Zyly 17 ноября 2013 в 18:26 из Беларуси

    lahutsin (17.11.2013 18:10) писал(a):
    Ужас. А ведь может и на людей перейти.
    Чем быстрей перейдёт тем быстрей поймают и тем суровей будет наказание и тем меньше пострадает невинных зверушек.

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:27 из Беларуси

    kuolemarakkaus (17.11.2013 18:25) писал(a):
    Совершенно верно....Вот интересно, чем Гаити или Алжир лучше Беларуси? Почему в стране в центре Европы до сих пор нет статьи в УК о жестоком обращении с животными? Я этого не понимаю...И петиции писали, и заявления - все без толку.... Просто позор.....
    Нашей милиции и так дел не впроворот - а тут ещё коты какие-то!!!

  • legion17 17 ноября 2013 в 18:28 из Беларуси

    Подумайте и скотобойнях. результат один, а то что там для еды или одежды, так корове или свинье от этого не легче...

  • dendromutant 17 ноября 2013 в 18:31 из Великобритании

    это отец загрызенного ребёнка выходит с топором на улицы,собачники трепещите

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:32 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 18:26) писал(a):
    Чем быстрей перейдёт тем быстрей поймают и тем суровей будет наказание и тем меньше пострадает невинных зверушек.
    Вот котики(у меня самого кот и черепаха) носят в своей шубке - блох - а блохи разносят всё - от спида до туберкулёза, а в старые времена - крысиные блохи разносили чуму - но то же блохи!!! Может и этот чёрт от кота как нить пострадал!!!

  • fish-and-chips 17 ноября 2013 в 18:38 из Великобритании

    если моего ребёнка укусит хотя-бы комар,я оторву ему хобот и лапу и пускай летает

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:39 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 18:36) писал(a):
    Я убью эту собачку. И это будет справедливо. Это самозащита. Скажите где вы видите самозащиту и справедливость отрубать котёнку лапу или сдирать живьём кожу?!
    Давно было - на друга пьяного питбуль напал - один укус - перелом руки!!!! Пёс отступил - почему х.з. ели б до шей добрался -небыло б друга!!!

  • vorrrtex 17 ноября 2013 в 18:39 из Беларуси

    Не надо за это уничтожать, достаточно выписать штраф и выписывать при каждом следующем случае. А то местные комментаторы уже хотят ввести шариатский закон и отрубать голову за любое преступление, пусть едут в Саудовскую Аравию.

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:40 из Беларуси

    santa20 (17.11.2013 18:38) писал(a):
    Они будут сразу в Раю - все животные как ангелы невинны! Самое страшное существо на земле - человек! Ну, а эта тварь сначала будет долго подыхать в своем дерьме, а потом -Ад!
    Нет ни рая ни ада ни света в конце тоннеля!!! Проверено лично - оп..... и всё!!!!

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:41 из Беларуси

    bm-13 (17.11.2013 18:39) писал(a):
    СПИДом от насекомых не заразишься. и скорее он от людей пострадал, а вымещает на зверюшках...
    Блохи переносчики всего!!!!

  • БОЦМАН 1ранга 17 ноября 2013 в 18:44 из Беларуси

    как я понял - животных он не в лесу или на поле ловит. когда-то котик или пёсик были забавой в семье. потом - надоели. попали на улицы минска, стали плодиться.

  • bm-13 17 ноября 2013 в 18:51 из Беларуси

    ANDREY_1981A (17.11.2013 18:41) писал(a):
    Блохи переносчики всего!!!!
    http://www.4erdak.ru/medic/answer/145/

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:51 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 18:50) писал(a):
    Бедный ваш кот. От людей подцепить заразу в разы проще. Хотя бы потому что с ними приходиться постоянно контактировать.
    Люди же не грызут друг друга!!!

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:53 из Беларуси

    bm-13 (17.11.2013 18:51) писал(a):
    http://www.4erdak.ru/medic/answer/145/
    Там просто забыли написать про блох!!!

  • samson2xoz 17 ноября 2013 в 18:56 из Беларуси

    сдвиги по фазе благодаря всеобщей компьютеризации ,насмотрятся оболдуи западных боевиков (и российских)тоже и поехали,сначала над животными потом и на людей перекинутся .-урбанизация .

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:56 из Беларуси

    irina-georg (17.11.2013 18:53) писал(a):
    Несколько дней назад меня укусила собака бойцовской породы. Так как собака была без хозяина и без ошейника, сейчас хожу на уколы. Но у меня нет претензий к собаке, она не виновата, что её хозяин моральный урод. А вот хозяина я бы посадила не на 15ть суток, а лет на 5ть, как минимум. Глядишь и другие безответственные хозяева животных задумались бы
    Нужно было собачку доставить в вет клинику - если бешенства нет 40 уколов можно не делать - от столбняка и всё - после чего пишите заявку в полицию - собачку усыпляют!!! Запомните если барбосик один раз укусил -100% укусит ещё раз!!! Инфа 100%

  • ANDREY_1981A 17 ноября 2013 в 18:58 из Беларуси

    Zyly писал(a):
    Вы своего кота уже убили? Может это об вас идёт речь в статье?!
    Я неправильно выразился - у меня кошечка - беременная - ждёмс!!! Котов люблю

  • Doctor-KKZ 17 ноября 2013 в 19:00

    Эрік (17.11.2013 18:03) писал(a):
    И правильно делает. Зато людей не убивает. К убийству человека готовы только зажитники животных.
    Не очень правильно. Если дезактивируеш и отправляеш на радугу различную дыхоту, то делать это надо более эффективно, а иначе недобитки станут источником различной инфекции. Ну а про зооза[шит]ников вы правильно сказали. Разводят всяких шанусов, а потом удивляются откуда в стране всякие бешенства, энцефалиты и прочие "радости".

  • Zyly 17 ноября 2013 в 19:02 из Беларуси

    ANDREY_1981A (17.11.2013 18:58) писал(a):
    Я неправильно выразился - у меня кошечка - беременная - ждёмс!!! Котов люблю
    Чего?

  • БОЦМАН 1ранга 17 ноября 2013 в 19:06 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 18:55) писал(a):
    И что? И правильно сделал что напал. Нехрен пьяным шататься и к животным приставать. Ещё не известно хорошо что буль отступи или нет. Может ваш друждан теперь сядет пьяным за руль и ....
    у нас нет сухого закона. также нет запрета на оказание внимания животным. а вот выгуливать собак в общественном месте без поводка, намордника, совка, пакета - нельзя.

  • Солнце_на_горизонте 17 ноября 2013 в 19:08 из Европы

    oshurkevich (17.11.2013 18:07) писал(a):
    способный убить животное способен убить человека
    быть способным убить человека и убить человека - это очень разные вещи.

  • irber 17 ноября 2013 в 19:13

    Можно было бы его посадить, лет так на 20, для профилактики.

  • bm-13 17 ноября 2013 в 19:16 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 18:28) писал(a):
    Главное чтобы обнародовать кто он. Дальше всё решиться естественным путём.
    угу, сначала породили монстра, а теперь убъём. может, это чей-то одноклассник, которого гнобили все школьные годы, или чей-то ребёнок, покалеченный жестоким обращением родителей...

  • fish-and-chips 17 ноября 2013 в 19:17 из Великобритании

    Предлагаю усыпить всех собак,чтобы гаду не было кого мучать

  • melamori_r 17 ноября 2013 в 19:17 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 19:05) писал(a):
    То что оно сидит читает это 100 пудово. Наложи сам на себя руки. избавь себя от будущих страданий которые тебя ждут когда тебя найдут.
    и вот делема: писать об этом или не писать. вы правы. что наверняка, он читает это. и наслаждается-ведь он стал знаменитым.

  • Zyly 17 ноября 2013 в 19:19 из Беларуси

    bm-13 (17.11.2013 19:16) писал(a):
    угу, сначала породили монстра, а теперь убъём. может, это чей-то одноклассник, которого гнобили все школьные годы, или чей-то ребёнок, покалеченный жестоким обращением родителей...
    Это ему не поможет.

  • adekvatno 17 ноября 2013 в 19:20 из Беларуси

    melamori_r (17.11.2013 19:17) писал(a):
    и вот делема: писать об этом или не писать. вы правы. что наверняка, он читает это. и наслаждается-ведь он стал знаменитым.
    Каждой знаменитости известно, что жизнь состоит из взлетов и падений, как и известность. Только вот цена падения разная.

  • bm-13 17 ноября 2013 в 19:20 из Беларуси

    Zyly (17.11.2013 19:19) писал(a):
    Это ему не поможет.
    что именно?

  • serpent_83 17 ноября 2013 в 19:25 из Беларуси

    Да, что-то с людьми неладное твориться и друг друга и животных вовсю убивают - за этот год подобных происшествий особенно много.

  • m_devil 17 ноября 2013 в 19:25 из Беларуси

    Сначала в новостройке, через квартиру, во дворе гуляют с Тузиками, Барсиками, спаниэльчиками, мопсами, и прочей живность. Через год - другой эта живность гуляет уже одна в статусе бомжа. При том что бывшие "хозяева" сидят в уютной комнате и комментят как же так, Шарика зарезали!!! А прокамментили б лучше как ребёнка покусала собака, или как расплодившаяся свора котов, щедро прикормленная местными бабушками, расплодила в доме (в подвале) блох, которые помимо того что грызут жильцов, ещё и бешенство разносят. Довелось как то в апреле пожить 2 недели в "спальном" районе Минска, без позывов рвоты вспомнить не могу, как "хозяева" в резиновых ботах выгуливают пёсиков, не то что на земле, на оттаявшем тротуаре места нет от куч. Сами во всём виноваты. Я животных люблю, и содержатся они у меня в условиях (если кто то что то подумал), а то попривыкли "волкодавов" на 4 этаже держать в 30 м2. - а потом избавится законно жалко. Может кто то возразит?

  • legion17 17 ноября 2013 в 19:29 из Беларуси

    dina_w (17.11.2013 18:58) писал(a):
    Там им тоже лапы отрубают и дают пожить ещё и глаза выкалывают живьем?
    Не в том смысл...Я его б сам прибил. и это уже грустно...

  • irina-georg 17 ноября 2013 в 19:29 из Беларуси

    ANDREY_1981A (17.11.2013 18:56) писал(a):
    Нужно было собачку доставить в вет клинику - если бешенства нет 40 уколов можно не делать - от столбняка и всё - после чего пишите заявку в полицию - собачку усыпляют!!! Запомните если барбосик один раз укусил -100% укусит ещё раз!!! Инфа 100%
    Как же я его доставила бы? Собака очень серьезная, я рада была, что в магазинчике смогла спрятаться. А когда он побежал за кем-то другим - скорее на работу. Это было в Заславле. Кстати, придя на работу я первым делом стала звонить в Заславский РОВД , но меня вежливо послали ...

  • fish-and-chips 17 ноября 2013 в 19:32 из Великобритании

    если какая-нибудь собака посмотрит или рыкнет в сторону моего ребёнка,я куплю вивисектору новые ножи лично

  • celovekonenavistnui 17 ноября 2013 в 19:33 из Беларуси

    -возможно он защитник птиц?

  • karel-78 17 ноября 2013 в 19:33 из Беларуси

    убить споймать наказать--какие высокие слова а когда этих тузиков на улицу выкидывали чего та все молчалитак что нечего жизни учить а все правозащитники немедленно на улицу и по паре бездомных тварей в дом к себе

  • floweroksi 17 ноября 2013 в 19:35

    lawrence1 (17.11.2013 18:21) писал(a):
    Будем надеяться, что этот живодёр просто скоро сдохнет. По какой либо причине.
    Такие не дохнут

  • tyrljibatyrlji 17 ноября 2013 в 19:38

    celovekonenavistnui (17.11.2013 19:33) писал(a):
    -возможно он защитник птиц?
    Не исключено. Кошки нападают на бедных беззащитных птичек, кусают их за горло, выдирают перья. Это ужасное зрелище. Хоть кто то даст достойный отпор этим блохастоусатым беспощаным хищникам.