Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Благодаря московскому архитектору Михаилу Парусникову в Минске появились знакомые нам здания Нацбанка и КГБ. С его участием оформился вид главной улицы Минска, которую мы сегодня знаем как проспект Независимости. Михаил Парусников был и соавтором спортивного комплекса "Динамо". Он родился 12 ноября 1893 года, а это значит, что сегодня ему ровно 120 лет.
 Михаил Парусников.
Краткая справка. Кто такой Парусников?

На сайте Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа в биографической справке, посвященной Михаилу Парусникову, написано, что он родился в Москве, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а потом Высшие художественно-технические мастерские. В годы Великой Отечественной войны Михаил Парусников работал в должности старшего научного сотрудника Академии архитектуры СССР. В 1944-1948 гг. – руководитель архитектурно-проектных мастерских Комитета по делам архитектуры СССР.
 
Он автор проекта планировки и застройки Астрахани (1930), ряда жилых домов на проспекте Мира в Москве (1936), автор проекта павильона машиностроения на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1923) и здания в Ярославле. Однако самый большой вклад Парусников внес в архитектуру Беларуси. В 1968 году получил Государственную премию БССР.

Первым сооружением на современном проспекте Независимости в послевоенном Минске стало здание Министерства госбезопасности БССР (дом № 17), которое начали возводить весной 1945 года. Об этом в своей статье на TUT.BY о послевоенном восстановлении Минска писал краевед Владимир Воложинский.
 
Дорожные работы на ул. Советской – будущем пр. Сталина.

"На архитектора – Михаила Парусникова – легла двойная ответственность: объект строился для всемогущей в СССР организации, и здание, будучи построено первым, должно было задавать тон в будущей архитектуре всего проспекта Сталина. Строительство завершилось 1 декабря 1947 г. На здании была установлена башенка (с ней связано несколько минских легенд). Эта башня — самое высокое место первой линии нынешнего проспекта Независимости - являлась по замыслу М. Парусникова композиционным центром всей части проспекта от нынешней площади Независимости до площади Победы. Говорят, что здание КГБ на проспекте Независимости в свое время было признано лучшим архитектурным произведением в СССР", - говорится в статье.

Проектный вид на здание Министерства госбезопасности со стороны бульвара по ул. Комсомольской.
Архитекторы М. Парусников, Г. Баданов.

Вместе с другими архитекторами Михаил Парусников разрабатывал эскиз планировки Минска, в котором определились основные направления планировочного развития нашего города, в соавторстве он разрабатывал и проект планировки и застройки улицы Советская (проспект Независимости).

Проект планировки и застройки Советской ул. (пр. и пл. Независимости). Авторы проекта: Парусников М.П., Осмоловский М.С., Король В.А., Баданов Г.П. 

Одновременно велась работа по планировке и застройке ансамбля Центральной площади (сегодня - Октябрьская площадь), которой постарались придать строгий вид. Застройка площади сформировалась в 1950-1960 гг., первоначально по проекту, разработанному архитекторами Г. Бадановым, В. Королем, Л. Мацкевичем, М. Осмоловским, М. Парусниковым.

В 1945-1954 годах по проектам Парусникова строили административные здания, например, здание Госбанка, а ныне - Национального банка Республики Беларусь.

Здание Госбанка (ныне - Нацбанк Беларуси). Здание возвели в 1947 - 1952 годах. 
 
Большой вклад внес М. П. Парусников в жилищное строительство Беларуси. 
 
От Комсомольской в сторону ул. Свердлова. Слева - ведомственный 87-квартирный жилой дом № 16 с продовольственным магазином на первом этаже. Середина 1950-х, архитектор Парусников. Из книги Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города".

Под его руководством и с его участием были построены жилые дома по нынешнему проспекту Независимости, а также жилые дома и мост через реку Свислочь.   

Район Центральной площади. Справа - жилой дом Минской ТЭЦ-2 (нынешний адрес - проспект Независимости, 23; архитектор Г.Заборский, М.Парусников; 1954). В нем 20 января 1955 г. открыл свои двери новый гастроном (№13) - один из крупнейших в столице и республике (предшественник современного универсама "Центральный". В верхней части дома № 23 (равно как и соседнего, находящегося напротив, - № 22) сегодня уже отсутствуют группы декоративных элементов (на фото видны над балюстрадой. Фото середины 50-х., из книги Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города".
 
Жилой дом, архитекторы Г. Заборский, М. Парусников, 1949-1953 гг.

Жилой дом на Советской улице. Архитектор Парусников.

Дом № 16 по пр. Независимости, арх. М.Парусников и Г. Баданов. Сейчас в этом доме находится кафе "Васильки".

Кроме того, Михаил Парусников являлся соавтором в группе архитекторов, проектировавших спортивный комплекс "Динамо" в Минске. 
 
Вид на стадион "Динамо". Часть панорамного фото А.и М. Ананьиных, Фото из книги Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города".