Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


150 человек пожилого возраста во всех областных центрах Беларуси могут стать участниками курса "Возраст требует действий" и еще 120 - программы "Исцеляющая магия". РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" собирается внедрить в Беларуси обучение взрослых и пожилых людей по системе Марка Фридмана "Encore" и "Карьера на бис". Обучение - бесплатное и будет проходить как минимум в течение года в Минске, Борисове, Пинске, Витебске, Могилеве, Бобруйске и Бресте.

Ожидается, что занятия будут организованы в большом количестве районных центров. "Мы хотим привлечь как можно больше людей, - рассказывает PR-менеджер проекта "Возраст в действии" Владимир Бут-Гусаим. - Пока оцениваем, сколько пожилых людей готовы участвовать в проектах".

Курс "Возраст требует действий" поможет пенсионерам переосмыслить знания и умения, чтобы определить новые возможности вернуться в общество.

В первой части курса пожилым людям предложат принять себя, свой возраст, свою жизнь. Начинать пенсионерам предлагают с тренировки мелкой моторики рук для снятия стрессовых состояний, повышения самооценки. Во второй части специалисты проведут практикум по выявлению творческих способностей с точки зрения освоения новых информационных технологий, развития креативности, различных навыков и умений.

Участники курса "Исцеляющая магия" будут учиться самым настоящим фокусам. Проект уже больше 2 месяцев работает в Минске для людей, пострадавших от нарушений развития, повреждений спинного или головного мозга, нарушений функций опорно-двигательного аппарата, психоневрологических заболеваний, травм, аварий и т. п. Сейчас на курсы собираются привлечь пенсионеров.

После завершения проекта организаторы планируют создать клуб для старшего поколения, где пожилые люди, являясь волонтерами, могут внедрять исцеляющие фокусы - на мероприятиях, среди друзей и знакомых, в семье. По итогам проекта собираются разработать видеофильм-пособие по методике "Исцеляющая магия" для распространения среди лежачих пенсионеров или тех, кто не выходит из своего жилья, среди специалистов и педагогов.

Будет проведен республиканский фотоконкурс и фотовыставки работ пожилых людей по теме "Пенсия – активной жизни не помеха". А также – международная конференция по альтернативным видам содействия реабилитации.

К 2025 году каждому третьему жителю Беларуси будет за 60 лет. С выходом на пенсию происходит резкое сужение контактов и круга общения, нарушение устойчивых социальных связей, возникает проблема культурной отчужденности. Чтобы жить, а не выживать, пожилым людям необходимо самим менять формы общения для решения проблем одиночества, изменения жизненного контекста.

Сегодня в стране есть много людей старшего поколения, которые хотят научиться выражать свой творческий потенциал, но не умеют это делать или у них нет финансовой возможности.