Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Артем Шрайбман,

Гомельский активист Юрий Рубцов был снова задержан за надпись на майке. На этот раз кратковременное задержание произошло в Гомеле около памятника Ленину на одноименной площади, где Рубцов ходил в майке с надписью "За Беларусь — без контрактов". Об этом активист сообщил БелаПАН.

По его словам, задержание случилось 7 ноября примерно в 9.30- 9.45. "Меня задержали для выяснения личности на 20 минут, а потом не подпускали к памятнику Ленина, где шло мероприятие, посвященное годовщине Октябрьской революции", — сказал Рубцов.

Свое задержание активист связывает с тем, что он был одет в майку с надписью "За Беларусь — без контрактов": "Говорили, что в этот праздник не годится с такой майкой ходить. В итоге я в этой майке остался, прошел по улице Советской".

Напомним, Рубцова уже задерживали в связи с надписью на его майке после митинга в Куропатах 3 ноября. Во время акции на нем была майка с надписью спереди "Лукашенко, уходи", сзади — "Четырежды президент — нет! Это не президент, а царь-самозванец!". Перед началом шествия сотрудники милиции рекомендовали Рубцову снять майку во избежание инцидентов, однако он отказался это сделать, ссылаясь на то, что законов, запрещающих носить подобную одежду, в Беларуси нет. Вскоре после митинга Рубцова задержали недалеко от урочища Куропаты, а 4 ноября он был приговорен судом Советского района Минска к трем суткам ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

6 ноября в 14.20 Рубцов должен был выйти из ЦИП. Однако около 15.00 появилась информация, что и он сам, и все, кто пришел его встречать, задержаны и доставлены в Московское РУВД. Были задержаны девять человек, в том числе Юрий Рубцов, Оксана Степанова, Леонид Кулаков, Марина Титова, Ольга Николайчик, лидер молодежной организации кампании "Говори правду!" "Zмена" Павел Виноградов, корреспондент газеты "Новы час" Вячеслав Пешко. РОО "Белорусская ассоциация журналистов" сообщила о задержании фриланс-журналистки Анастасии Резниковой.

По информации задержанных, их сопроводили в РУВД на основании звонка в милицию начальника ЦИП, когда журналисты начали снимать Рубцова. Из ЦИП он вышел в той же майке, в которой был на акции.

Первым из Московского РУВД был отпущен именно Рубцов (около 17.00), правда, уже без майки, последним — Виноградов (около 17.45). Никаких протоколов в отношении участников встречи гомельчанина в милиции не составляли.