/

Сегодня, 21 октября 2013 года, исполнилось 70 лет со дня ликвидации Минского гетто - одного из крупнейших мест убийства еврейского народа во время Второй мировой войны. В эти дни в филармонии (20 октября) и в кинотеатре "Победа" (21 октября) состоялись премьерные показы часового документального фильма "Хроника Минского гетто". Этот фильм можно увидеть и на TUT.BY. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (235.51 МБ)

Создавала фильм мастерская Владимира Бокуна. Продюсер фильма Владимир Бокун рассказал TUT.BY, что работа над "Хроникой Минского гетто" началась полтора года назад: 

"Тогда мы начали искать средства для его производства: привлекли частных инвесторов, другие источники... Сам рабочий процесс длился месяцев восемь-девять. Мы снимали фильм в Беларуси, летали в Израиль - нашли там очень интересного героя. Работали в архивах Америки, Германии, Беларуси - материал был очень большой, реконструировали события шаг за шагом. В конце концов, нам удалось воссоздать картину трагедии. Найти людей, совершенно забытых, неизвестных, которые действительно совершали подвиги в этой сложной ситуации".

По словам Владимира, главное решение фильма это - монологи людей, которые погибли.

"Мы восстановили монологи и белорусских евреев, и зарубежных, потому что была большая группа евреев из Европы, которые приехали сюда, в Минск, якобы на освоение колонированных земель. На самом деле их увезли сюда уничтожать. Это так называемые гамбургские евреи. Мы восстановили их монологи по записным книжкам, по дневникам, которые они вели. И вот это, пожалуй, самая сильная часть фильма, потому что это очень лично и очень трогает".

Как отметил собеседник, премьера на вечере памяти в Белорусской государственной филармонии произвела на зрителей очень сильное впечатление. 

В самом начале фильма рассказывается о том, как много было еврейского в довоенном Минске - улица Еврейская, еврейский педагогический техникум и даже надпись на идиш на гербе БССР... А дальше - история того, как беспощадно расправилась история с евреями белорусской столицы во время оккупации города фашистскими войсками. 

Режиссер-постановщик - Владимир Луцкий, автор сценария - Борис Герстен

{banner_819}{banner_825}
-25%
-33%
-10%
-20%
-11%
-50%
0063042