/

В Севастопольском парке сегодня сажали деревья. Несколько десятков лип и ив высадили неподалеку от улицы Большая Слепня. Причем участники субботника проявляли друг к другу удивительную терпимость - были на нем как общественные активисты, так и сотрудники администрации Первомайского района.



Общественный активист Виктор Толмачев, особо известный по кампаниям в защиту Севастопольского парка и автовокзала Московский, рассказывает: "В 2008 году прокладывали теплотрассу и вырезали много деревьев, еще 30-х годов. Образовались вдоль Большой Слепни проплешины. Минскэнерго, которое проводило реконструкцию теплосети, выделило деньги на компенсационную посадку. Однако тогда 25 кленов, только посаженных, через год пришлось вырезать, потому что деревья оказались сухими. Поэтому я поставил вопрос, чтобы во второй раз провели здесь компенсационные посадки... Надо сказать, что сам глава администрации Игорь Кудревич провел организационную работу и направил сюда коллектив Первомайской администрации".

Защитник Севастопольского парка Викор Толмачев.

Виктор Толмачев и представители общественной инициативы "Европейская перспектива" (последние известны по многим антиуплотнительным спорам в самых разных районах города) пришли в Севастопольский парк посадить деревья.

Впрочем, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, который тоже лично взялся за лопату, общественных активистов инициаторами мероприятия не считает.

Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.

По его словам, это место посадки было запланировано в графиках администрации и раньше.

Представитель "Европерспективы" Денис Кобрусев на это говорит: "Да какая разница уже, кто организовал. Главное, что деревья будут посажены".

Противники переуплотнения Первомайского района, общественные активисты "Европерспективы".

По словам главы администрации Кудревича, сегодня в его районе около 17 тысяч человек вышли на субботник - от профсоюзов и просто жителей, причем именно на эту посадку деревьев сегодня пришли порядка 50 человек из Первомайской администрации: "В прошлую субботу не сажали деревья - питомник не отпускал, вегетативный период тогда еще не начался. За осень, в октябре-ноябре, планируем еще около 2 тысяч деревьев посадить. В период месячника по благоустройству коммунальные службы работают без выходных, а по субботам приглашаем граждан для наведения порядка".



Активность жителей во время посадок и уборки Игорь Кудревич оценил как высокую: "Жители сегодня понимают, что все за бюджетные деньги сделать нельзя, а потому сами подключаются к помощи".



Оказалась на той же высадке деревьев и поэтесса Ирина Ходоренко. Она рассказала, что приходит на такую акцию впервые, но собирается сделать это традицией: "Зараз па ўсёй Беларусі шмат дрэваў знішцаецца - новая будоўля, шмат парковак... Усё гэта пагаршае жыццёвые умовы... Дрэва - гэта жыццё. Калі мы робім нейкія кампенсацыйныя пасадкі, мы адраджаем жыццё. Я хацела б, каб больш грамадскіх дзеячоў далучалась да такіх добрых спраў. У нас такая абыякавасць, адчуванне, што нехта павінен зрабіць замест нас. А тое, што тут і дзяржаўныя нейкія арганізацыі, і не толькі - дык добра, бо ёсць праблема агульная і трэба як мага болей людзей да гэтага далучаць".

На высадке деревьев были замечаны также студенты и активисты БРСМ.

{banner_819}{banner_825}
-70%
-15%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-70%
-20%
0063408