Алесь Пилецкий, Виталий Ругайн,

Жители агрогородка Драчково рассказали Еврорадио, почему не хотят переименовывать свою улицу, хотя и не голосуют на выборах за Лукашенко.



"Бог с ним. Ну чем он дурной человек был? Ничем! Сталин был, все было дешевое. А теперь, как стал этот… Ой, хорошо жили мы при Сталине. Хлеб - 14 копеек была булочка. Пойдешь, рубль отдашь, семь булок хлеба принесешь, всех накормишь", - Тамара Ивановна встречает нас у ворот своего дома и сразу кидается в воспоминания.

На улице Сталинской она живет более тридцати лет. Все это время проработала дояркой на ферме. Почему ее улица носит имя "отца народов" и с чего это началось, Тамара не знает. Но переименовывать улицу не хочет. Приносит нам из дома стопку документов и хвастается штампом о прописке в паспорте, где курсивом по-белорусски аккуратно написано - ул. Сталинская.

Внешне улица Сталинская мало отличается от других
Внешне улица Сталинская мало отличается от других

Прописка на улице Сталинской
Прописка на улице Сталинской

О необычной прописке рассказывает и местный староста Михаил Малиновский. Мол, во всех учреждениях удивляются, когда видят его паспорт: "Неужели где-то еще есть такое?" В сельсовете нам говорят, что лучше старосты об улице "Сталинской" тут никто не расскажет. Но и он знает не так много. Говорит, что "сталинский" топоним тут был всегда.

"Поселок был "Сталинский". Среди людей так называли. А потом начали нумерацию домов проводить. Ну и улицы назвали. Одну "Центральная", другую, где витебские жили, назвали "Витебская". А эта так и осталась Сталинская".

Хотя могла и сменить название, лет десять назад власти предлагали сельчанам назвать ее Садовой. Но встретились с сопротивлением. Люди привыкли к старому названию и менять ничего не захотели. Господин Михаил говорит, что Сталин ему не снится, хотя по нему особо и не плакал.

"Не снился он мне, нормально я спал. Я сам из 1943 года, а он в 1953-м умер. При Сталине я немного прожил. Помню, как люди по нему плакали. Учителя особенно. И евреи почему-то его сильно любили. Одна тут еврейка сутки слезами заливалась по Сталину".

При этом местный староста знает о репрессиях.

"Я сам не отсюда, из другой деревни. Но и тут были репрессированные, кто не вернулся… Как же. Всякого было. А что я думаю о Сталине? Скажу вам, как и все нормальные люди - однозначного ответа нет. Что о нем можно думать?... Свою роль он отыграл".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.91 МБ)

Староста иногда читает независимую прессу, а на последних выборах голосовал вовсе не за Лукашенко. Михаил Малиновский говорит, что старое бередить теперь нет никакого смысла. Что было - то было. Времена Сталина прошли, а название улицы теперь может разве что позабавить, и не более.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-23%