Дмитрий Заяц,

Выступая сегодня на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического конгресса, первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что у Беларуси и Литвы существуют трения по вопросу выполнения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) в части безопасности строящейся белорусской АЭС для сопредельных государств.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

При этом он подчеркнул: "Мы абсолютно ни на йоту не нарушили конвенцию Эспоо". Как утверждает первый вице-премьер, Беларусь полностью выполняет все требования МАГАТЭ по вопросам строительства своей атомной электростанции.

Семашко напомнил, что для устранения претензий Литвы белорусская сторона приглашала на территорию будущей АЭС (Островец, Гродненская область) представителей литовской общественности. "В последний раз уже пригласили представителей литовской общественности, отвезли их на территорию станции и ответили на все вопросы, они получили исчерпывающие ответы", — сказал Владимир Семашко.

 

Беларусь, заверил он, заинтересована в максимальной безопасности своей станции. "Белорусы, как никто другой, пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, и мы понимаем, что наша станция должна быть самой надежной", — заявил первый вице-премьер.

Как сообщалось ранее, Литва недовольна тем, что Беларусь строит свою АЭС рядом с литовской границей. В августе этого года посол Беларуси в Литве Владимир Дражин вызывался в литовский МИД, где ему было заявлено, что "нельзя делать компромиссы за счет ядерной безопасности".

"Начавшаяся в последнее время необъяснимая спешка (в отношении подготовки строительства белорусской АЭС. — БелаПАН.) недопустима, а выполнение международных обязательств, прежде всего Конвенции Эспоо, в случае белорусской АЭС не может быть только формальным", — полагает литовский МИД.

В сентябре в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялась презентация проекта строительства белоруской АЭС. В рамках мероприятия белорусская делегация ответила на вопросы участников, которые затрагивали разные аспекты проекта станции, в том числе выполнение Беларусью международных обязательств в рамках Конвенции Эспоо и критерии выбора площадки для размещения.

Для строительства белоруской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Станция будет размещена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м. Под строительство станции Россия выделяет Беларуси льготный госкредит в размере до 10 млрд долларов сроком на 25 лет.
-25%
-10%
-20%
-25%
-10%
-50%
-50%
-25%
-10%
-70%
-20%
-10%
0070970