/

На строительство Софийского собора в Витебске Белорусская Православная Церковь должна получить разрешение президента страны Александра Лукашенко. Об этом TUT.BY сообщил настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Витебска протоиерей Михаил Мартынович.

Слева направо: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий,
протоиерей Михаил Мартынович. Фото: Игорь Матвеев

Напомним, 2 октября Священный Синод Русской Православной Церкви, который прошел под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердил решение о строительстве Софийского собора в Витебске. С предложением возвести на берегу Западной Двины в областном центре храм по образу полоцкой Софии XI века выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Владыку, в свою очередь, в июле этого года поддержал Синод Белорусской Православной Церкви.

Как сообщили корреспонденту TUT.BY в Витебской православной епархии, с 2002 года на территории Николаевского благочиния в областном центре зарегистрирован приход храма во имя Софии, Премудрости Божией. Юридический адрес прихода – улица Замковая, 1. Настоятелем прихода является протоиерей Михаил Мартынович (он же и настоятель главного собора Витебска.Прим. TUT.BY).

"На строительство будущего храма получено одобрение Священного Синода. Но теперь надо получить разрешение главы нашего государства. Сейчас на эту тему готовятся документы, которые президенту направит Белорусский экзархат. Где конкретно будет находиться церковь, пока не известно. Есть несколько вариантов, но ни один из них еще не утвержден. В каком виде будет построен храм, тоже пока говорить рано. В целом, предстоит большая работа, которая займет не один месяц", – отметил протоиерей Михаил Мартынович.

По словам главного архитектора УП "Институт "Витебскгражданпроект" Александра Зафатаева, конкретного проекта будущего собора на сегодняшний день нет. "Пока даже не ясно, будет ли это отдельный храм или комплекс зданий. Возможно, в проект войдет не только сам собор, но и другие постройки, к примеру, воскресная школа, духовно-образовательный центр или что-то еще. Но готового проекта, повторю, нет, поэтому это только предположения, что это может быть", – добавил он.

В Николаевском благочинии Витебска по сравнению с другими районами областного центра находится больше всего храмов, их здесь насчитывается 20. Среди них как величественные святыни, архитектурные жемчужины города – Успенский, Покровский соборы, Воскресенская, Преображенская церкви, так и небольшие храмы – в частности, на территории больницы, 103-й мобильной бригады, исправительных колоний № 1 и № 3, СИЗО-2, ЛТП.

Как и будущий храм Софии, Премудрости Божией, несколько приходов Николаевского благочиния – во имя святого Николая Чудотворца, равноапостольных Константина и Елены, великомученицы Ирины, великомученицы Параскевы Пятницы – имеют пока только юридический адрес.
-20%
-10%
-55%
-50%
-10%
-20%