Общество



 
Почти 33% белорусов не знают, что в Беларуси применяется смертная казнь. Из них 9,7% считают, что смертная казнь у нас отменена, 7,1% - что смертная казнь не применялась уже много лет, 5,5% - что в стране действует мораторий. 10,5% вообще затруднились с ответом. К таким результатам пришли авторы исследования, изучавшего отношение белорусов к смертной казни.

Эксперты обращают внимание на то, что в Беларуси, по данным последнего референдума, который был проведен еще в 1996 году, за смертную казнь высказались 80,4% белорусов. Однако до сих пор никто не пытался выяснить, насколько эти данные актуальны сегодня и что движет белорусами, голосующими "за" или "против". В апреле-мае 2013 года, спустя столько лет, эксперты опросили 1100 жителей Беларуси из городов, районов, деревень в возрасте от 18 до 75 лет, и результаты оказались не такими однозначными.


 

Как отвечают белорусы в 2013 году?

На прямой вопрос об отмене смертной казни более половины опрошенных жителей Беларуси - 63,8% - выступают в поддержку ее применения. "Очень просто узнать мнение людей о смертной казни, если задать им только один вопрос и дать только два варианта ответа "за" или "против". Но ведь никто не старается понять, почему люди занимают ту или иную позицию. Мы в своем исследовании попытались частично ответить на эти вопросы и понять, что является определяющим в принятии той или иной стороны", - говорит региональный директор Московского офиса "Международная тюремная реформа" Виктория Сергеева.
 
Так, когда с респондентами начинали говорить более детально, то получилось, что число противников и сторонников смертной казни практически равно, говорят эксперты. 36,2% ответили, что надо оставить применение казни в существующих рамках, 10% выступили за расширение ее применения. А вот дальше видны колебания: "16,6% считают, что надо немедленно отменить ее, 12,4% - за мораторий и еще 15,5% ответили, что Беларуси надо постепенно идти к отмене смертной казни".
 
В результате 46,2% оказываются сторонниками смертной казни и 44,5% - противниками.

"По сути мы имеем дело скорее с погрешностью. В целом мы получаем паритетное явление, - отмечают эксперты, обращая внимание на то, что из общего числа респондентов 53,7% считают, что пожизненное лишение свободы является адекватной альтернативой смертной казни.
 
"На мой взгляд, это тревожная ситуация. Как мы знаем, все ссылаются на то, что люди поддерживают смертную казнь и поэтому она не отменяется, но это не совсем так", - сказала журналистам Виктория Сергеева.

Кстати, в 1996 году, когда проводился референдум, в законодательстве Беларуси не было понятия пожизненного лишения свободы. Максимальным сроком лишения свободы было… всего лишь 15 лет. Пожизненное лишение свободы как альтернатива появилось в наших законах позже и сегодня активно применяется, однако наравне с ним применяется и смертная казнь.
 
"Смертная казнь противоречит христианским ценностям. И у человека должно быть время раскаяться в своих поступках. Также у нас существует как пожизенное заключение, так и смертная казнь, поэтому я считаю, альтернатива пожизнненого заключения может быть реализована в полной мере, и в Беларуси нет необходимости в смертной казни".
Участник опроса

Однако не все респонденты считают, что пожизненное - хорошая альтернатива. Согласно исследованию, по мере увеличения возраста опрошенные расценивают пожизненное лишение свободы как недостаточную замену смертной казни. Интересно, что респонденты, верящие в бессмертие души, чаще склонны рассматривать пожизненное заключение в качестве альтернативы смертной казни (22,4%), в то время как неверующие чаще не воспринимают пожизненное лишение свободы в качестве такой альтернативы (24,3%).
 
Интересно, что в Минске сторонниками смертной казни оказались 22% респондентов, а вот в райцентрах таких почти в два раза больше - 42%. При этом выяснилось, что сельские жители отличаются большей гуманностью: на вопрос, готовы ли они простить раскаивающихся преступников, большая часть жителей села ответили, что считают это важным.
 
31% опрошенных, убежденных противников высшей меры наказания, свою позицию объясняют двумя главными аргументами: ценностью человеческой жизни и возможностью судебной ошибки, то есть противники опасаются, что могут расстрелять невиновных. Целых 73,5% противников смертной казни придерживаются такой позиции: "Хуже осудить невиновного, чем позволить виновному уйти от наказания". При этом только 9,7% активных сторонников смертной казни считают судебные ошибки редкими и недопустимыми вовсе. Они, в частности, отмечают, что люди "должны доверять судьям", их компетентности, что доверять судебной системе необходимо по определению. "Такие цифры выявляют определенный феномен в Беларуси. Очень большой процент людей боится именно судебных ошибок", - говорят эксперты.




 
На фоне всех этих рассуждений реальные знания о том, как обстоят дела со смертной казнью в Беларуси, выявились у наиболее материально благополучных граждан. Именно эти люди знают, что в стране применяется смертная казнь в принципе. "Показательно, что среди жителей столицы уровень корректного знания оказался ниже, чем в других регионах. Наиболее высок данный показатель среди жителей малых городов. Доля корректной осведомленности среди сельчан и населения областных городов оказалась практически равной", - считают исследователи.
 
Позиция жителей в отношении применения смертной казни значительно меняется в зависимости от возраста и религиозных убеждений респондентов. Так, среди верующих 33,9% сторонников смертной казни, среди неверующих - 46,8%. Что касается возраста, то, отмечают исследователи, среди молодежи традиционно меньше сторонников смертной казни, чем среди людей старшего поколения: 30% и 42,3% соответственно.
 
Эксперты также рассказывают, что на мировоззрение многих белорусов оказал влияние судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, приговоренными к казни за совершение теракта в минском метро в апреле 2011 года.
 
"Люди приводили в пример случай с расстрелом Коновалова и Ковалева. Люди говорили, что, правда, возмущало это быстрое приведение приговора в исполнение. Расстреляли за три месяца и шито-крыто, ничего не поймешь. Этот быстрый расстрел был очень ярким аргументом против смертной казни", - говорит правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Юлия Хлащенкова.
 

"За" - потому что не хочу содержать преступника на свои налоги. "Против" - потому что есть вероятность расстрелять невиновного

В то же время, как мы видим, сторонников смертной казни немало и сегодня. Так, среди 36,5% сторонников смертной казни главным аргументом ее сохранения является адекватное возмездие за совершенное преступление. А вот еще аргументы: убийство опасного преступника позволяет чувствовать себя в безопасности; применение смертной казни способствует уменьшению преступности в стране (хотя все значимые исследования на эту тему доказали обратное. - TUT.BY). А главный аргумент "за" такой: содержать преступников за наши налоги экономически нецелесообразно.
 
"Я голосовала "за" (на референдуме), я отвечаю за смертную казнь, я отвечаю за свои поступки, могу вам сказать с чистой совестью. Я готова нести ответственность".
Участник опроса 

"Представьте, не дай бог, убили вашу супругу, ему дали пожизненное - и я же налоги плачу. Почему я должен это делать?"
Участник опроса

"Смертная казнь - плохо, лишать жизни другого человека… Но, с другой стороны, если какое-то психологически моральное существо доказывает всем, что зло есть: чтобы его оставляли в живых, кормили за счет государства - это дико".
Участник опроса



Так почему же среди белорусов все-таки остаются сторонники смертной казни? Юлия Хлащенкова рассказала журналистам такой пример из своей практики:

"В 2010 году мы помогали журналисту "Русского репортера" готовить репортаж про смертную казнь в Беларуси. Мы уже приготовились сказать ему стандартную аргументацию, что мы последняя страна в Европе, которая применяет смертную казнь и т.д. Автор "РР" сел и говорит: "Вы чувствуете, что это как жертвоприношение? Вы чувствуете, что в вашем обществе невообразимый уровень агрессии, и общество таким образом (имеется в виду через смертную казнь) немного эту агрессию скидывает?"
 
"Мы стали задумываться о соотношении смертной казни и того невроза, в котором находится общество, - продолжает правозащитник. - И во время этого исследования мы стали спрашивать о том, чувствуют ли они себя агрессивными или нет, часто ли по отношению к ним кто-то проявлял агрессию? Так мы пытались смотреть, насколько их ответы завязаны на отношении к смертной казни". Выяснилось, что самая популярная причина (45% ответов), почему в нашей стране есть преступность - а это напрямую связано со смертной казнью - это агрессия общества.

"Причем это не исследование только среди жителей Минска, где люди с более высоким уровнем образования. Это исследование всей страны! Многие говорят, что мы нервированные, что у нас высокий уровень агрессии. Мы составили "топ" причин с вопросами, что вызывает вашу агрессию. Выяснилось, что одной из основных причин является "спровоцированная или вынужденная эмоциональная реакция". "Это когда агрессор стал агрессором, потому что его спровоцировали, - объясняет Ю. Хлащенкова. - Самое удивительное, что чаще всего этой причиной прикрываются минчане, люди с высоким уровнем дохода и мужчины. Если агрессию мужчин еще можно объяснить, то для остальных это странный факт. В то же время, когда мы у людей спрашивали, как вы будете реагировать на агрессию, цифры тоже удивили: 57% респондентов на агрессию ответят агрессией. Причем минчане сделают это чаще". С наибольшей долей вероятности агрессией на агрессию ответят также мужчины и, судя по результатам исследования, молодежь до 30 лет.
 
"Люди с разным уровнем агрессии по-разному относятся к смертной казни, - подвела итог правозащитник. - Те, кто рассказывал, что "мы проявляем агрессию", они больше боятся судебной ошибки и не верят государству, поэтому они чаще всех и высказывались против смертной казни. Это странно, и мы не знаем, как это объяснить".



Исследование проведено Департаментом социологических и маркетинговых исследований Группы компаний САТИО по заказу Penal Reform Int. Инфографика Игоря Яновского.


По информации, предоставленной Министерством юстиции Республики Беларусь, с 1990-го по 2011 год были приговорены к смертной казни в Беларуси 326 человек, сообщает правозащитная организация "Белорусский Хельсинкский Комитет" (БХК).

В 2011 году было вынесено два смертных приговора - Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Суд признал их виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. В том же году вступил в силу приговор гомельскому грабителю и убийце Игорю Мялику. В 2012 году смертные приговоры в Беларуси не выносились. В 2013 году вынесено уже три смертных приговора. 24 апреля Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. 14 июня Гомельский областной суд назначил смертную казнь 24-летнему Александру Грунову за жестокое убийство девушки. Павлу Селюну - 23-летнему убийце двоих человек - Гродненский областной суд назначил смертную казнь 12 июня.

Согласно ст. 174 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах. Прогулки этой категории осужденных не предоставляются. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право получать и отправлять письма без ограничений, иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц, с адвокатами, священнослужителем и даже оформлять необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения.

В мире практикуются различные виды казни: расстрел, электрический стул, газовая камера, повешение, отсечение головы и даже избиение камнями. В Беларуси же казнь исполняется непублично путем расстрела. "Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни", гласит УИК РБ.

Существует версия о том, что приговоренному выстреливают в затылок одной или несколькими пулями и сообщают о приведении приговора в исполнение лишь за несколько минут.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который констатирует смерть. Об исполнении приговора составляется акт. После этого администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, обязана уведомить об исполнении приговора суд, постановивший его, а суд извещает одного из близких родственников. При этом тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается. По версии правозащитников и адвокатов, тела казненных хоронят на городских кладбищах, но землю на могиле разравнивают и покрывают дерном, чтобы могилу невозможно было найти.

Читайте также:

"Священник, исповедующий приговоренных к смертной казни: "Сначала он выплачется, а потом мы говорим" >>>

Кому нужна смертная казнь? >>>