• Популярное

  • Другие новости

Общество


В Миорах 29 сентября прошел второй экологический праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Накануне в этот регион Витебской области был организован двухдневный пресс-тур. Журналисты из разных изданий страны побывали на торжественном открытии визит-центра заказника “Ельня”. И самое интересное: у нас была уникальная возможность понаблюдать за журавлями в естественных для них условиях обитания.

Журавли над Ельней летят...

“Раскручивать” болотных птиц и ягоду миорцы взялись неспроста. В сентябре в здешних краях журавлей считают тысячами, а клюкву собирают тоннами, и это основная статья дохода у населения. Местные утверждают, что их журавіны – самые вкусные в Беларуси. А болото Ельня в Миорском крае давным-давно полюбилось серым журавлям – во время осенней миграции они каждый год останавливаются здесь на отдых. Благодаря этим брендам и празднику "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", в регион надеются привлечь туристов.

Кусочек тундры в Беларуси

Республиканский ландшафтный заказник “Ельня” площадью 25,3 тысячи гектаров находится на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. Был создан для сохранения болота Ельня и его окрестностей во время кампании по осушению. Относится к Рамсарской территории – водно-болотным землям, имеющим важное международное значение как место проживания водоплавающих и околоводных птиц.

28 сентября в Миорах, на улице Кирова, 4а открылся визит-центр заказника “Ельня”. Это одноэтажный дом с несколькими залами, в которых находятся информационные терминалы и красочные наглядные материалы, рассказывающие об уникальной природе заказника.

Здание визит-центра заказника "Ельня"

Например, на стендах можно узнать такие вот интересные факты:
Болото Ельня – “международный аэропорт” для птиц. Они мигрируют из Скандинавии и России через Беларусь на зимовку в Израиль и на север Африки, чаще всего в Эфиопию.

На территории Ельни находится более 100 озер. Болота называются верховыми, так как их центр возвышается над краем на 7-9 метров. Ельне – более 9000 лет.

Рейтинг верховых болот в Европе:
1. Flow Country (Великобритания), 400 га
2. Полистово-Ловатская болотная система (Россия), 134 433 га
3. Национальный парк Pallas Yllästunturi (Финляндия), 102 га
4. Bog of Allen (Ирландия), 95 800 га
5. Ельня (Беларусь), 20 000 га

Стенды оформлены на трех языках – белорусском, русском и английском. Некоторые из них интерактивны: посетители могут, к примеру, определить название птицы по ее очертаниям. В одном из залов будут проходить экологические конференции и уроки.

Первая учебная экскурсия состоялась сразу после перерезания "красной ленточки".





Визит-центр оборудован при финансовой поддержке совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь”. С белорусской стороны в проекте участвуют Минприроды и Минспорта, миорские власти, общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”.

По мнению директора заказника "Ельня" Ивана Борка, которое он выразил на пресс-конференции после открытия визит-центра, у Миорского края есть перспектива в развитии экотуризма.

"В прошлом году заказник принял 78 туристов, из них 9 иностранных. В этом году уже совсем другие цифры: 155 туристов, из них 22 иностранца. В основном едут к нам гости из самой Беларуси и стран Западной Европы. А вот россиян пока не было. Конечно, туристов пока не так много, как хотелось бы, но их число все же растет, и заказник начал зарабатывать. Этот визит-центр также должен способствовать тому, что о нашем крае будут узнавать новые туристы. Ведь людей интересует живая природа, чистый воздух, та же клюква, которая у нас растет. Ельня – это кусочек тундры, здесь особенные растения, особенные насекомые, особенные животные и птицы, многие из них занесены в Красную книгу Беларуси. Правда, экскурсии по болоту могут привлечь туристов в основном в теплое время года. Зимой же здесь – "белое безмолвие". Это может быть интересно только профессиональным орнитологам", – отметил Иван Борок.

При финансовой поддержке ЕС/ПРООН в заказнике Ельня создается экологическая тропа, по которой будут проходить экскурсии. Предполагается, что она будет длиной 2300 метров, из них 1530 метров – настил по болоту. К нынешнему фестивалю оказались готовы только 200 метров деревянной "дорожки". Экотропа берет старт в урочище Таборы Миорского лесничества. В дальнейшем ее хотят достроить, а рядом с настилом установить наблюдательные площадки, беседки, информационные стенды, обустроить место для пикника. В общем, сделать все для удобства туристов.

Начало экологической тропы

К слову, территория заказника не закрыта от посетителей, и гулять здесь можно самостоятельно. Но лучше – с профессионалом, хорошо знающим болото и его растительный и животный мир. Прогулки по болоту безопасны. "Утонуть в Ельне можно только, если очень этого захотеть, – шутит Иван Борок. – Опасные места тут сразу видны".

Татьяна Трофимович, Игорь Кузнецов

Как каждый кулик хвалит свое болото, так и участники пресс-конференции отзывались о Ельне. "Болот много, но такое в Беларуси одно", – сказал председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. По его словам, прошлогодний фестиваль способствовал привлечению в регион не только туристов, но и бизнеса. Специалист Минприроды Татьяна Трофимович призналась, что ее любимая экосистема – болото: "Многие мои знакомые удивляются: за что его можно любить, что в нем интересного? А для моей души оно очень близко".

В заказнике намерены осуществить и еще один интересный проект. “В Англии мы купили домики для птиц. В них будут вмонтированы видеокамеры, и вся птичья жизнь будет “онлайн”. Например, мы сможем увидеть, как выводятся птенцы. Потом по итогам этих наблюдений будет создан видеофильм. Установить эти домики мы планируем к весне. Такой проект в Беларуси пройдет впервые”, – рассказал директор заказника “Ельня”.



Журавли – птицы жизнерадостные

На закате журавли летят на болото, где ночуют. А днем перелетают на окрестные поля – в поисках кормежки. Кроме остатков урожая, они могут есть ягоды, семена, насекомых, моллюсков, в общем, разную растительную и животную “мелочь”. Нагуляв жирок, птицы отправляются в дальнюю дорогу.

Во время первой экскурсии, на наблюдательную вышку в урочище Таборы возле деревни Конахи, журналисты смогли увидеть, как стаи журавлей летят на ночлег. “Слышите, курлыкают! Ой, смотрите: летит большой-большой косяк!” – восхищались коллеги.

Журналисты наблюдают за птицами с вышки в урочище Таборы

Летят журавли быстро, они могут достичь скорости 67 км в час. Для такой крупной птицы это прилично.

Семья: папа, мама и журавлик

Детям “каменных джунглей”, нам все на болоте было в диковинку. Пока мы любовались птицами в подзорные трубы и бинокли, специалисты АПБ работали – вели подсчет пернатых. Как сообщили они нам наутро, в эту ночь на Ельне ночевало около 7 тысяч журавлей: “Это очень много! В прежние годы здесь в среднем фиксировали 5 тысяч птиц”.

Орнитологи ведут подсчет журавлей, летящих на ночлег





На следующий день участников пресс-тура повезли на поле возле Миор – там в этот утренний час пернатые решили строить себе “столовую”. Нас попросили не шуметь и по возможности не надевать красное – птицы с тревогой реагируют на этот цвет.

То, что нам удалось увидеть журавлей хотя бы издалека, – удача. Потому что в любой миг птиц может что-то или кто-то вспугнуть. Кстати, технику они могут подпустить к себе довольно близко. А вот людей боятся.

…Журавли находились возле леса, по краю поля, примерно в полукилометре от нас. Поэтому увидеть, что они делают, можно было только через оптику.



Грациозные птицы с красной “шапочкой” на голове деловито ходили и что-то клевали. Иногда расправляли крылья и исполняли “хореографический номер”.

Журавли – птицы жизнерадостные. Они умеют танцевать сольно, парами, стаей. Один зоолог написал: "По-видимому, на журавлей танец действует так же заразительно, как на людей смех". Хореографическому искусству молодые журавли у старших не учатся. Они появляются на свет уже с полным знанием всех фигур и пируэтов.

– В жизни птиц задействован агроландшафт. В основном журавли любят поля с кукурузой. Даже там, где ее убрали, им хватает остатков. Кормятся они возле Ельни дней 10, возможно, две недели. Затем перелетают километров 200-300, могут сделать еще одну остановку – на юге Беларуси, в районе Лельчиц. А потом уже летят на зимовку, – рассказывает специалист АПБ Ольга Лукшиц.

Александр Винчевский

Председатель АПБ, тематический координатор по вопросам биоразнообразия проекта ЕС/ПРООН Александр Винчевский поведал нам про журавлиную верность: "Журавли живут около 40 лет. Пару образуют раз в жизни, и все время держатся друг друга. Если птица одна, скорее всего, ее супруг погиб. А если вы видите 3 или 4 птицы, то знайте – это семья. У журавлей рождается всегда только два птенца. К осени часто выживает только один из них, несмотря на то, что родители постоянно охраняют свое потомство. Самая красивая Ельня – в мае. В это время здесь цветет багульник. Болото словно одевается в белый свадебный наряд – специально к брачному периоду у журавлей".

“Няхай крызіс у Еўропе, а ў Міёрах – свята”

Как и другие местные праздники, фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" проходит в красивейшем месте – на полуострове, рядом с архитектурной жемчужиной города – костелом Вознесения Девы Марии.

Костел Вознесения Девы Марии в Миорах – памятник архитектуры неоготики. Возведен в 1907 году из красного кирпича. Здесь сохранились редкие иконы: "Матерь Божья Ченстоховская" (1878 год), "Матерь Божья Ружанцовая", "Иосиф с младенцем" (обе начала 19 века)

Открывая фестиваль, представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха сообщил, что в следующем году, когда Миоры будут праздновать свое 500-летие, в празднике хотят принять участие латыши.

"Красота витебской, как и латгальской, земель не славится пустынями, горами и айсбергами. Красота здесь более хрупкая. И поэтому она особенно нуждается в нашей защите. Я хочу пожелать местным жителям, чтобы они любили своих журавлей и свои журавіны и гордились ими", – сказала руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате.

Дагния Лаце-Ате

Несмотря на дождь, зрители на полуострове не скучали ни минуты. Устроители праздника придумали развлечения на любой вкус: концерт, экологические игры, аттракционы, конкурс на лучшее сельское подворье, ярмарка изделий народных ремесленников и др.





Царицей праздника была клюква. Здесь можно было попробовать морс и выпечку с этой полезной ягодой. Вообще, миорские хозяюшки куда только клюкву не добавляют: и в колбаски с клюквой, и в блинчики, и даже целого поросенка ею начинили. И, конечно же, на ярмарке можно было купить брендовую ягоду. Продавали ее по 20 тысяч рублей за килограмм. Это дешевле, чем на рынках в Витебске.







На “Вуццеўскім падворку” журналистам предложили "болотной водицы". Ею оказался крепчайший самогон! Как рассказала хозяйка подворья, председатель местного сельсовета Валентина Буенок, за полдня она собирает два ведра клюквы: "Наше болото называется Жады. Его называют "святым". Как рассказывают предки, там раньше была церковь, но потом она ушла под землю. Может, и неслучайно у нас такие урожайные на ягоды места…" Валентина говорит, что с клюквой можно придумать много блюд, но лучше всего ее кушать свежей, со всеми витаминами.













Миорцы любят своих журавликов. Очень трогательно об этом рассказала воспитатель детского сада Елена Сташкевич: "Моему ребенку четыре года. Идем мы с ним, он видит в небе журавлей. И говорит: "Вот птички выложили собой цифру "1". А вот – букву "Л"… А мои маленькие воспитанники всегда прощаются с журавлями, говорят им: "Да пабачэння!" Да и взрослые ими восхищаются. Хоть и видим мы их каждый год, а все равно они нам не надоедают, потому что свои же, родные!"