Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Галина Романчук,

Свислочским райисполкомом выставлена на аукцион старинная усадьба Богуденки. Продается объект на условиях вовлечения в хозяйственный оборот в течение двух лет с момента купли-продажи и создания на его базе агротуристического комплекса. Торги ведутся уже с понижением стоимости лота на 20 процентов. Первоначальная цена составляла около 1,7 миллиарда рублей, а с учетом понижения – почти 1,4 миллиарда.



Богуденки, Богуденок, Богуденков, Богуденский… Издавна имение Богуденки, расположенное в километре от Порозово, принадлежало Бутовт-Анджейковичам. Тадеуш Бутовт-Анджейкович построил в середине XIX века просторный усадебный жилой дом с большим количеством карнизов, башенок, ставень, а также возвел хозяйственные постройки.

В 1937 году жители Порозово (гмина) имение выкупили и решили создать в доме госпиталь с жильем для врача. Но события 1939 года планы нарушили, хотя больницу в конце того же года здесь разместили. В июне сорок первого в доме поселились погорельцы, потом было немецкое лесничество, а сразу после войны и до 2002 года – Порозовская горпоселковая больница.

Но как бы ни складывались обстоятельства, особняк все же уцелел.

Усадебно-парковый комплекс XIX века является памятником архитектуры и охраняется государством.

Снаружи здание имеет сложную композицию – высокая ломаная крыша, боковые фасады украшают двухэтажные башенки, завершенные шатровыми крышами. Парковый фасад имеет граненый эркер с ломаной крышей, а парадное крыльцо украшают четыре высоких столба, на которых возвышается мансарда. В целом смотрится очень красиво! Недаром среди памятников архитектуры дом считается шедевром деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма. К усадьбе ведет широкая въездная аллея. Перед домом – огромная клумба и длинный ряд высоких туй. Еще две аллеи ведут к заросшим озерам. Рядом речка Россь. Вся усадьба буквально утопает в вековых липах, кленах, дубах, серебристых тополях, ясенях и прочих древостоях. 

Больницу закрыли, в Порозово открыли врачебную амбулаторию, но комплекс до сих пор находится на балансе УЗ "Свислочская центральная больница". А это усадебный дом, деревянное здание с двумя мансардами и террасой, общей площадью 501,2 квадратных метра, административный корпус, прачечная, хирургический комплекс, гараж, котельная и т.д. Всего усадьба занимает площадь более 4,3 гектара земли. Больница содержит четверых сторожей, таким образом, отвечая за сохранность помещений, но на большее, естественно, бюджетных средств нет.

Вопрос о сохранности этой уникальной усадьбы неоднократно поднимался районной властью. И даже несколько лет назад комплекс передали в безвозмездное пользование для туристического объекта. Однако средств на реализацию инвестпроекта не нашлось.