/

Министр внутренних дел Игорь Шуневич подписал приказ, обязывающий сотрудников милиции вести здоровый образ жизни. Теперь милиционеры должны отказаться от курения в форменной одежде. Кроме того, административные здания ОВД, соединения и воинские части внутренних войск, а также прилегающие к ним территории считаются теперь свободными от курения зонами. Нарушителей этих требований смогут привлекать к дисциплинарной и (или) административной ответственности.

Оборудованные для курения места рекомендовано размещать на максимально возможном отдалении от этих зданий. Запрет касается и электронных сигарет.

Приказ №424 "О популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданского персонала органов внутренних дел Республики Беларусь, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь" был подписан 13 сентября.
 
"Ни сигарета, ни, тем более, алкоголь несовместимы со званием сотрудника милиции и военнослужащего внутренних войск! - говорится на сайте МВД. - Меры по борьбе с этими негативными явлениями предпринимались руководством МВД и ранее - в форме различных комплексов практических и организационных мер. Новый приказ также содержит немало таковых, правда, в отличие от прежних, они предельно конкретизированы. Скажем, отдельным блоком поставлены мероприятия антитабачной кампании".

Как пояснил TUT.BY начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Константин Шалькевич, приказ не ограничивает права курильщиков. Но то, что он в определенной мере усложнит их привычную жизнь - факт. "Приказ касается популяризации здорового образа жизни и, в первую очередь, - на службе, - говорит Шалькевич. - В европейских странах я ни разу не видел на улице полицейского в форме и с сигаретой, ни в одной стране. В здании центрального аппарата МВД, к примеру, негласный приказ о запрете курения во всех служебных помещениях действует уже лет 6-7. Теперь этот запрет оформлен документально".
-15%
-25%
-30%
-15%
-10%
-65%
0071366