Виктория Рассейкина,

В Беларуси впервые проводится слет любительской постройки самолетов, дельтапланов, парапланов, парамоторов. Встреча пройдет в агрогородке Калачи Логойского района с 27 сентября по 1 октября. На данный момент заявлено около 80 участников.

Цель мероприятия - показать и объединить пилотов-любителей. 27 сентября планируется заезд участников. 28 сентября состоится заседание технической комиссии, на котором пройдет осмотр летательных аппаратов и выдача сертификатов, подтверждающих безопасность аппарата и его способность к полету.

"Чтобы получить удостоверение пилота-любителя, нужно окончить курсы авиации, отлетать необходимое количество часов, а после этого необходимо пройти врачебно-летную экспертную комиссию. У ВЛЭК к пилотам-любителям требования такие же высокие, как и к космонавтам. Вот, например, на западе ВЛЭК выдается при получении прав. А у нас даже на параплан нужна та же регистрация, что и Ту-34. Вопрос по упрощению требований рассматривается в министерстве, возможно, его решат до следующего года"
, - рассказал помощник ОО "Белорусская федерация сверхлегкой авиации" Валерий Туренков.

29-30 сентября состоятся полетные дни. В случае плохой погоды показательные полеты могут быть перенесены или же отменены.

1 октября состоится награждение. Всем участникам будут выданы грамоты, а победителям дипломы.
-25%
-23%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%