Как одеться стильно, модно, не потратив на обновление гардероба целое состояние и, самое главное, чтобы потом не встречать на улицах своих "клонов"? Ответ на извечный женский вопрос – найден! И имя ему – онлайн-шопинг. Однако белорусы до сих пор недооценивают достоинства покупок в интернете. Почему?
 
По статистике, покупки в интернете сегодня совершает каждый третий пользователь всемирной сети. Однако белорусов среди них не много. По данным исследователей, в прошлом году только 21.4% городских жителей нашей страны приобретали товары онлайн.
 
Но отчего же? Более половины опрошенных заявили, что должны увидеть вещь "вживую", прежде чем расстаться с деньгами. Действительно, отсутствие возможности пощупать и примерить, например, одежду – главный недостаток виртуального шопинга. Однако многие сайты позволяют рассмотреть наряд в деталях на фотографиях и видео, дают подробный состав материалов, из которых сшита вещь, приводят подробные размерные таблицы... Ну а если после доставки выяснится, что наряд все-таки не подходит, его всегда можно вернуть назад в магазин. Тут закон на стороне покупателей.
 
В остальном онлайн-шопинг – это сплошные плюсы:
 
Широкая география. Для интернет-покупок не существует границ. Одежду можно заказывать хоть на другом краю света.
 
Отличный выбор. Учитывая, что всемирная сеть открывает доступ к магазинам всего мира, шансы найти именно ту вещь, которую так хочется иметь в своем гардеробе, увеличиваются в несколько раз! А вот вероятность повстречать на улице человека в похожем наряде практически сводится к нулю.
 
Доступные цены. Товары в интернете можно купить по очень привлекательным ценам благодаря тому, что в их стоимость продавец не включает зарплату продавцов, аренду помещения под магазин и другие издержки оффлайн-торговли. Кроме того, многие шоп-порталы работают с производителями напрямую, поэтому наценка на продаваемые товары минимальна. Ну а если прибавить сюда регулярные распродажи, то выгодность покупок в интернете не оставляет никаких сомнений.
 
Удобный график работы. Виртуальные магазины работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А значит, совершать покупки можно в любое удобное для себя время, ни под кого не подстраиваясь.
Комфорт. Просматривать последние коллекции можно не выходя из дома или офиса, что невероятно удобно для молодых мам, которым не с кем оставить детей, и занятых бизнес-леди.
 
Качество. Покупая одежду мировых брендов на крупных проверенных сайтах можно не сомневаться в ее подлинности. Продавец заботится о своей репутации, поэтому нарваться на дорогую подделку или копию вам не грозит.
 
Но вернемся к исследованию социологов. Выяснилось, что в зарубежных интернет-магазинах делал покупки только каждый четвертый белорусский онлайн-шопер. Остальные 68.7% опасались проблем с возвратом товара, а также почтовой пересылкой и таможенным досмотром.
 
Что касается возврата – с его условиями и сроками можно ознакомиться на странице магазина. Однако необходимо помнить, что вернуть можно только те вещи, которые не были в употреблении, сохранили товарный вид и ярлыки. После отправки посылки продавцу, сохраните почтовую квитанцию. В случае чего, она послужит доказательством тому, что товар вы отправили.
 
Доставка тоже не доставит проблем, если знать, что беспошлинно из-за границы в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя в международных почтовых отправлениях (государственные почтовые службы и EMS) могут перемещаться товары для личного пользования в пределах суммы, эквивалентной 120 евро. Поэтому, оформляя покупку, лучше указывать доставку посредством Белпочты. Так как курьерские службы позволяют беспошлинно ввозить товары только на сумму в 10 евро.
 
Еще один краеугольный камень – оплата товара. В большинстве случаев она производится с помощью банковской карты, и белорусских покупателей беспокоит сохранность их личной информации и, конечно же, денег.
 
Минимизировать риски и хлопоты можно, совершая покупки на сайтах, которые имеют представительства в нашей стране. Возьмем, к примеру, крупнейший сайт, который занимается интернет-торговлей по каталогам, www.24moda.by. Помимо ассортимента, который постоянно обновляется и не уступает по своей широте иностранным онлайн-магазинам, сайт предлагает удобное меню и описание товаров на русском языке. Дополнительную консультацию предоставят специалисты колл-центра, расположенного в Беларуси. Пересылка товаров осуществляется посредством Белпочты, сервис позволяет следить за передвижением бандероли. Оплату покупок можно осуществлять уже после доставки посылки. Товары, которые не подошли, легко вернуть. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с момента получения. Единственное, что вы потеряете в этом случае – это сумму доставки (в среднем, 8 евро за посылку до 3 кг) и сбор за возврат заказа (около 3 евро). Но если вы закажете сразу несколько вещей, а вернете лишь одну, то тогда доставка себя оправдает. И, кроме всего прочего, в Минске есть офис компании, который несет ответственность за все действия магазина.
 
Оказывается, Интернет-шопинг – это не сложно! Оцените все его достоинства самостоятельно. И, возможно, уже через несколько лет белорусская статистика покажет совершенно другие цифры.
 
PR
-55%
-10%
-10%
-28%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
0067851