Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фота: catholic.by
Фота: catholic.by
12 сентября прошло 54-е пленарное заседание Конференции католических бискупов Беларуси (ККББ). Во время заседания была озвучена информация от официальных органов о задержании ксендза Владислава Лазаря, сообщает пресс-служба Римско-Католической церкви в Беларуси.

По информации, которую получила ККББ, ксендз Владислав Лазарь действительно задержан белорусскими спецслужбами и находится в СИЗО КГБ в Минске. Он, в частности, обвиняется в  совершении преступления, предусмотренного п. 1 ст. 356 "Измена государству" Уголовного кодекса Беларуси.

Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

На запрос костельной иерархии получен ответ, что в отношении Лазаря будут сохраняться все его права согласно законодательству Республики Беларусь. В ближайшее время Апостольскому Нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с ксендзом Владиславом Лазарем.

Власти гарантировали, что костельная иерархия будет регулярно получать информацию о результатах следствия, которое продолжается.

Напомним, 26 июля Александр Лукашенко на строительстве минского аквапарка сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", - заявил белорусский руководитель.

Вскоре стало известно о задержании ксендза Лазаря, который ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Владислав Лазарь является гражданином Беларуси, он учился в Гродненской семинарии, а затем в Польше.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/361592.html