Вадим Зеленков,

Когда на разнообразных интернетовских форумах обсуждают снимки Минска пятидесятых-шестидесятых годов, непременно кто-то замечает: "Каким зеленым был город!"

И действительно, сравните эти фотографии, сделанные примерно с одной точки, но с интервалом в пятьдесят-шестьдесят лет:
 
 
Но откуда взялись взрослые деревья в городе, разрушенном войной?
 
До войны Минск не был зеленым городом. Да, еще до революции были Городской, он же Губернаторский сад (сегодняшний парк имени Горького), два сквера – Александровский и на Соборной площади. Несколько парков возникло на окраинах. Утопали в зелени – если смотреть издалека – многочисленные деревянные домики, но вблизи картина была не столь благостной.

Вот так выглядела в начале XX века Захарьевская улица от Богадельной до Губернаторской (т.е. от Комсомольской до улицы Ленина). Как видите, никаких деревьев.
 
Перенесемся на пятьдесят лет, в 1956 год.
 
Наконец, наши дни, лето 2013 года.
 
Деревья налицо, но маленькие и не очень здоровые.
 
Как же появились эти деревья и куда они исчезли?
 
В первые послевоенные годы на одного минчанина приходились всего 4 квадратных метра зеленых насаждений[2]. Было решено довести этот показатель до 15-20 квадратных метров. Расширялись существующие парки, создавались новые, а на главных городских магистралях высаживались тысячи взрослых деревьев – на Советской улице (нынешнем проспекте Независимости) в возрасте 20-30 лет, на Комсомольской и Ленинской постарше, до 40 лет:
 
 
 
Откуда же взялись эти деревья? Ответ найдем в книге "Мы раскажам пра Мінск", изданной в 1964 году[3]:
 
А на праспекце з вясны 1949 года зазелянелі, зашумелі дваццацігадовыя ліпы. Ці даўно іх архітэктары наносілі зялёнаю фарбаю на генеральны план горада? Тады гэта ўсё здавалася далёкім будучым, а цяпер мінчане выходзілі раніцай на вуліцу і не верылі сваім вачам: здавалася, як у дзівоснай казцы, за ноч уздоўж праспекта выраслі вялікія густыя дрэвы:
Белыя ліпы здалёку прыйшлі,
Іх напаілі жывыя крыніцы
Водарам нашае шчодрай зямлі,
Голле раскінулі і расцвілі
Белыя ліпы сталіцы.
Іх прывозілі з наднёманскіх пушчаў, з далёкіх і блізкіх лясоў, іх везлі разам з глебаю, з якой яны прабіліся, набраліся сілы, выдужалі, выраслі і вытрымалі ўсе навальніцы і нягоды. Цяпер яны ехалі ў сталіцу як самыя жаданыя навасельцы…

Интересно почитать сегодня и очерк Янки Скригана "Минск сегодня", опубликованный в главной газете тех лет[4]. Кто-то из ожидающих автобуса минчан восхищается:

А видели вы, что от Долгобродской до площади Якуба Коласа уже липы посажены? Просто удивительно. Вчера еще улица была голая какая-то, чересчур широкая, пустая, а сегодня шумит липами и сразу невыразимо похорошела.

Возможно, кому-то из читателей практически все, сказанное выше, покажется излишне панегирическим или, как любят выражаться в Сети, совковым. Пусть так, но то, что ценой немалых затрат послевоенные 4 квадратных метра зеленых насаждений на одного минчанина к середине шестидесятых годов выросли до 17 – это достижение значительное. Минск по праву считался одним из самых зеленых больших городов СССР.
 
Куда же исчезли старые липы с главного проспекта города? Конечно, где-то они были спилены для строительства каких-то объектов, но даже без этого деревья, к сожалению, были обречены. По мере роста интенсивности движения они получали все больше вредных веществ, кроме того, в почву просачивалась соль, с помощью которой зимой боролись с обледенением тротуаров и мостовых. Как свидетельствует специалист[5], в условиях парка более половины растений доживает до возраста 80-100 лет и более. В уличных насаждениях вследствие воздействия вредоносных факторов процесс отмирания деревьев происходит крайне интенсивно и к 50-60 годам большая часть растений погибает. Прибавьте к этим 50-60 годам еще 20-30 лет, которые липы росли в своих родных лесах, до переезда в Минск…
 
Впрочем, там, где движение менее напряженное, деревья еще держатся. Вот как на бульваре на Комсомольской улице: сравните снимки 1956 и 2013 годов.
 
 
Вместо старых лип высажены молодые деревья. Увы, в среде огромного города они растут медленно и с трудом переносят выхлопные газы и реагенты для тротуаров. К тому же зеленая зона Минска потихоньку застраивается зданиями различного назначения – достаточно назвать гостиницу "Пекин" и офис Белорусской калийной компании. Все это приводит к тому, что, по свидетельству председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Боровикова[6], вместо прежних 17 сегодня мы имеем всего 11 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя города. И с этим, конечно же, надо что-то делать.
 
А старые деревья… они останутся в нашей памяти. Там, где
 
Сонечны горад юнацтва майго
Кветкамі скверы усыпаў,
I на праспектах і плошчах яго —
Белыя, белыя ліпы[7]

Так писал поэт Сергей Граховский, живший как раз между Долгобродской и площадью Якуба Коласа, где "белые липы" появились едва ли не за один день. 
 

[1] Справочник 1956 года, обзор которого был опубликован на этих страницах.
[2] М.С. Осмоловский. "Практика советского градостроительства. Минск". Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, Москва, 1952.
С. Грахоўскі, Ул. Карпаў, Р. Сабаленка, Т. Хадкевіч. "Мы раскажам пра Мінск". Мінск, "Беларусь", 1964. С. 99. Верш С. Грахоўскага.
[4] Янка Скриган. "Минск сегодня". "Правда", 12 октября 1958. Сейчас фамилию автора принято писать через "ы": Скрыган.
[5] Шевченко К.В. Долговечность липы мелколистной в условиях городской среды // Экология и защита леса. СПб., 1992. С. 38-40.
[7] Старые снимки заимствованы из источников:
1. "Мінск на старых паштоўках". Аўтар-складальнік Вячка Целеш. Мінск, 1984.
2. "Минск в фотоиллюстрациях". Государственное издательство БССР. Редакция изобразительной продукции. Минск, 1957.
3. "Минск. Справочник-путеводитель". Государственное издательство БССР. Минск, 1956.
4. В. Кірычэнка. "Мінск. Гісторыя пасляваеннага аднаўлення. 1944-1952". Мінск, "Беларусь", 2004.
5. М.С. Осмоловский. "Практика советского градостроительства. Минск". Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, Москва, 1952.
-15%
-10%
-12%
-40%
-30%
-50%
-20%
-27%
-16%
-10%
0066814