Александр Лукашенко поручил усовершенствовать правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Об этом он заявил 9 сентября на рабочей встрече с главой Совета республики, председателем госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы в 2013 году Анатолием Рубиновым.

Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, в целом система зачисления в вузы и ссузы налажена и доработана до высокого уровня. Вместе с тем на встрече было отмечено и наличие некоторых проблем. Так, не всегда удается укомплектовать отдельные очень важные для страны специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.

Одновременно в Беларуси сложилось не совсем оптимальное соотношение в подготовке кадров различной квалификации, наметился явный перебор специалистов с высшим образованием. Если не регулировать ситуацию, то подобные диспропорции могут в конечном итоге пойти во вред экономике страны. "Но это в то же время не должно каким-то образом влиять на свободу выбора человека. Если он способен, стремится, в состоянии преодолеть порог, значит, пусть идет и получает образование", – считает Анатолий Рубинов.

По итогам встречи Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы все заинтересованные стороны собрались и детально обсудили назревшие изменения, после чего должна быть принята новая редакция Правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. При этом речь идет не о коренном изменении правил, а только лишь о новой их редакции. Одно из возможных нововведений – электронное зачисление, когда перед поступлением при регистрации абитуриент сразу указывает, куда и на какие специальности он хотел бы поступить, а зачисление на ту или иную специальность впоследствии проводится в зависимости от набранных на экзаменах баллов, сказано в пресс-релизе пресс-службы президента Беларуси.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.13 МБ)

Как сообщил 30 августа на пресс-конференции в Минске первый замминистра образования Александр Жук, лишь 19 государственных вузов из 45 полностью выполнили план приема на бюджет. Недобор в частные вузы составил 46%.  Недобор, отметил первый замминистра образования Александр Жук, наблюдался на педагогические специальности физико-математического профиля. По его словам, это связано с повышением порогового балла.

29 июля президент своим указом продлил сроки приема документов в вузы сельскохозяйственного профиля. Причиной этого стал недобор абитуриентов на агроспециальности.

Анатолий Рубинов предложил "проанализировать всю ситуацию с кадровым потенциалом в стране - сколько и кого нам надо". "У нас явные диспропорции сейчас. Например, сегодня заявленное количество для приема в вузы - 97,5 тысячи. А может, нам столько не надо? В 1991 году было 37,5 тысячи, - говорит Рубинов. - А например, в ПТУ в этом году в 2 раза меньше заявляется мест - примерно 36 тысяч, в то время как в 1991 году было 72 с лишним тысячи. Это же явная диспропорция. Она не соответствует даже и международному опыту: в развитых странах пропорция зависит от уровня производительности труда. Надо поднимать авторитет средних специальностей и, соответственно, надо поднимать и дальше планку (пороговые баллы) для поступления в вузы".

Александр Жук в свою очередь добавил, что такая диспропорция появилась, скорее, за счет платников (особенно заочников), потому как количество бюджетников в ссузы и вузы заявляют примерно одинаковое. "Если посмотрим по бюджету, то в вузы набрано 24,1 тысячи, а в ссузы - 25,3 тысячи и плюс еще профтехучилища. То есть по количеству бюджетников у нас ситуация, сравнимая с тем, что происходит в развитых странах. В вузах сегодня учится больше платников, чем бюджетников. Особенно это касается заочников. Думаю, мы эту задачу решим". На вопрос, каким образом, замминистра не ответил.

Итоги вступительной кампании: никто не хочет быть учителем математики и физики, наиболее востребованы экономика и дизайн>>
{banner_819}{banner_825}
-21%
-60%
-25%
-21%
-15%
-30%
-30%
-20%
0065451