• Другие новости

Новость дня


17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых. Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.  

TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.

- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то вроде заявления, с распечаткой объявления о покатушке, которое было на нашем сайте. При мне составили протокол. В половину шестого в тот же день был суд и мне уже назначили штраф в 20 базовых. Это все было через 10 дней после того, как прошла покатушка. Я вообще не ждала-не гадала и думала, что все прошло замечательно, - рассказывает Ирина

Фото с форума veloby.net

Она говорит, что какое-то определенное число участников покатушки не планировалось.

- Знаю только, что моих друзей в ней участвовало около двадцати человек. Кто приезжал, как приезжал от других - я была не в курсе. Информация широко разошлась и вот что получилось. Все, кто обозначен в партнерах - это люди, которые нас нашли сами, заинтересовавшись этой идеей. 

- Мы с вами можем выйти вдвоем-втроем с нашими друзьями и заплатить штраф, так как мы не спросили у государства, можно ли нам выйти на улицу, - рассуждает собеседница.

По оценкам журналиста TUT.BY, который делал репортаж с покатушки, стиляг на велосипедах было около пятидесяти.

Руководитель велообщества Евгений Хоружий оценивает этот штраф как опасный прецедент, потому что покатушки столичных велосипедистов в теплое время "проходят практически каждый день".

- На них собираются от 5 до 150-200 человек, причем заранее сложно угадать популярность конкретной. Некоторые из них проходят просто по городу, многие - за городом. Бывают необычные тематические: стиляги на велосипедах, "чисто женская покатушка", "Хеллоуин". Многие покатушки - спонтанные, часто планируются в лучшем случае за неделю до оной. При этом в самих покатушках часто нет четкого организатора, есть просто тот, кто инициировал ее, а дальше люди уже самостоятельно определяются, как ехать и что делать, - объясняет Евгений Хоружий.

Стоит добавить, что покатушки столичных велосипедистов носят аполитичный характер. С таким подходом как бы не прийти к абсурдной ситуации, когда брать разрешение у государственных органов нужно будет и на туристические походы (в том числе на велосипедах), популярные у молодежи.

Комментарий Евгения Хоружего с сайта столичных велосипедистов:

"Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах".

Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:

"2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест".

Так чем же является "покатушка": митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием?.. Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что "Стиляги на велосипедах" не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к "иным массовым мероприятиям", которым есть отдельное определение в том же законе: "иное массовое мероприятие - спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении".

Этот случай создает опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным "покатушкам", которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности.

В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: "Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, "Вконтакте", катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснется..." Делать выводы предоставим читателям самостоятельно.