![]() |
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY |
Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то вроде заявления, с распечаткой объявления о покатушке, которое было на нашем сайте. При мне составили протокол. В половину шестого в тот же день был суд и мне уже назначили штраф в 20 базовых. Это все было через 10 дней после того, как прошла покатушка. Я вообще не ждала-не гадала и думала, что все прошло замечательно, - рассказывает Ирина.
![]() |
Фото с форума veloby.net |
Она говорит, что какое-то определенное число участников покатушки не планировалось.
- Знаю только, что моих друзей в ней участвовало около двадцати человек. Кто приезжал, как приезжал от других - я была не в курсе. Информация широко разошлась и вот что получилось. Все, кто обозначен в партнерах - это люди, которые нас нашли сами, заинтересовавшись этой идеей.
- Мы с вами можем выйти вдвоем-втроем с нашими друзьями и заплатить штраф, так как мы не спросили у государства, можно ли нам выйти на улицу, - рассуждает собеседница.
По оценкам журналиста TUT.BY, который делал репортаж с покатушки, стиляг на велосипедах было около пятидесяти.
Руководитель велообщества Евгений Хоружий оценивает этот штраф как опасный прецедент, потому что покатушки столичных велосипедистов в теплое время "проходят практически каждый день".
- На них собираются от 5 до 150-200 человек, причем заранее сложно угадать популярность конкретной. Некоторые из них проходят просто по городу, многие - за городом. Бывают необычные тематические: стиляги на велосипедах, "чисто женская покатушка", "Хеллоуин". Многие покатушки - спонтанные, часто планируются в лучшем случае за неделю до оной. При этом в самих покатушках часто нет четкого организатора, есть просто тот, кто инициировал ее, а дальше люди уже самостоятельно определяются, как ехать и что делать, - объясняет Евгений Хоружий.
Стоит добавить, что покатушки столичных велосипедистов носят аполитичный характер. С таким подходом как бы не прийти к абсурдной ситуации, когда брать разрешение у государственных органов нужно будет и на туристические походы (в том числе на велосипедах), популярные у молодежи.
Комментарий Евгения Хоружего с сайта столичных велосипедистов:
"Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах".
Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:
"2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест".
Так чем же является "покатушка": митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием?.. Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что "Стиляги на велосипедах" не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к "иным массовым мероприятиям", которым есть отдельное определение в том же законе: "иное массовое мероприятие - спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении".
Этот случай создает опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным "покатушкам", которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности.
В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: "Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, "Вконтакте", катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснется..." Делать выводы предоставим читателям самостоятельно.