Александр Гойшик,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.15 МБ)

На дне реки Вихра, в районе Мстиславля, был найден полный комплект обмундирования рыцаря ВКЛ. По словам археологов Могилевского государственного университета, эта находка является абсолютно уникальной для Беларуси и раритетной для всей Восточной Европы. Она подтверждает летописные записи о нападении войск Московского княжества на Мстиславскую крепость в 1502 году.


Примечательно, что находки могло бы и не быть. По словам Игоря Марзалюка, заведующего кафедрой археологии МГУ им. А. Кулешова, ему поступила информация об активизации "черных копателей" из соседней Смоленской области в районе Мстиславля. Местные жители видели, как со дна реки подняли меч. После этого было принято решение как можно скорее обследовать речное дно, ведь в противном случае уникальные доспехи были бы вывезены в восточном направлении.

"Это огромная проблема, в самой России недавно был введен жесткий закон против нелегальных археологических работ. Вот теперь "черные копатели", которым там фактически перекрыли кислород, едут в Могилевскую и Витебскую области", - отметил Игорь Марзалюк.

Находка была поднята с трехметрового дна благодаря усилиям дайверов клуба "Морской Пегас". По словам Андрея Лихачева, руководителя клуба, это уже не первые успехи в подводной археологии для "Морского Пегаса". Подобные находки доказывают целесообразность сотрудничества дайверов-любителей и ученых, ведь в Беларуси хватает мест, где стоило бы пристально изучить дно водоемов, отмечает он.

 

В данный момент находка, в состав которой входят шлем типа "салад" уникальной формы, элементы защиты рук и ног, фрагменты кожаного подпанцирника и др., находится в Мстиславском музее и будут выставлены на обозрение после цикла реставрационных работ.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%