1. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  4. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  5. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  6. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  7. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  8. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  9. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  11. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  12. Узнали, сколько сейчас абонентов у А1, МТС и life:)
  13. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. Жителю «Пирса», которого задержали из-за бело-красно-белого флага и эвакуировали авто, дали 15 суток
  16. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  17. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  18. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  21. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  22. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  23. Тест-драйв нового Chery Tiggo 7 Pro, который готов дать бой Geely Atlas
  24. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  25. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  26. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Прокуратура просит выдать Тихановскую, 10 лет колонии за наезд и «плюшевый десант». Что происходит 5 марта
  29. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


Андрэй Гайдукоў. Фота з сацыяльных сетак
Андрэй Гайдукоў. Фота з сацыяльных сетак
Газета "СБ-Беларусь сегодня" опубликовала письмо оператора новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидера незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Андрея Гайдукова, на основании которого он был осужден за попытку установить сотрудничество с иностранными спецслужбами. Письмо, которое перехватили сотрудники КГБ, было направлено в Центральное разведывательное управление США.

Как утверждает автор материала, документы "совсем не секретные, а даже наоборот, представляющие интерес для широкой общественности". Часть письма была написана по-английски.
 
"Центральное разведывательное управление США
Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию "Союз Молодых Интеллектуалов". Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ-специалисты и т.д.
 
Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.

В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:

1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны". В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.

2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?"

3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай".

С уважением..."

Оригинал письма дошел до сотрудников ЦРУ, но, по сведениям "СБ", сотрудники американской спецслужбы Гайдукову не ответили. Однако ответ все-таки пришел, но уже от белорусских спецслужб. Издание анонсирует продолжение истории.

О том, что Андрей Гайдуков предпринял попытку установить связь с одной из разведслужб, стало известно в августе 2012 года. Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович тогда рассказал о том, что Гайдуков подготовил письмо для ЦРУ, в котором в романтическо-любовном виде были зашифрованы три варианта возможной связи с ним.

Когда письмо перехватили, Гайдукову ответили в зашифрованном виде – так начался оперативный эксперимент, который длился три месяца и показал – Гайдуков действительно хотел установить сотрудничество с ЦРУ и действовать в интересах этой спецслужбы.

В КГБ уверены, что в той сфере, в которой работал Гайдуков, он мог предоставить информацию о деятельности "Нафтана". Передавать данные Гайдукову не пришлось – белорусские спецслужбы установили только его намерения. Затем Гайдукову предложили приехать в Гродно, пройти так называемые смотрины, чтобы установить, действительно ли это он пишет письма.

В Гродно он должен был появиться в людном месте с опознавательными знаками в руках. Это была фанта и синий файл. В Гродно парень действительно появился, но там с ним никто не встретился. Затем Гайдукову предложили воспользоваться тайником – его сделали в плитке у витебского амфитеатра. Эксперимент доказал, что он действовал осознанно.

Задержали Гайдукова в ноябре 2012 года. До предъявления материалов дела Андрей Гайдуков был уверен, что действительно сотрудничал со спецслужбой США и ее представители тоже задержаны. Опасаясь мести со стороны американской спецслужбы, он подготовил ходатайство о том, чтобы его родных защитили.

Когда оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" был задержан, из-за полного отсутствия информации по делу у общественности возникало множество вопросов относительно всей ситуации.

Суд над Гайдуковым проходил в закрытом режиме. Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В итоге Гайдуков был осужден 1 июля по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). Витебский областной суд под председательством Галины Урбанович приговорил его к полутора годам лишения свободы.

После вынесения приговора Белорусский Хельсинкский комитет и закрытый властями правозащитный центр "Весна" приняли совместное заявление, в котором осуждение Гайдукова назвали необоснованным и политически мотивированным. Правозащитники признали Андрея Гайдукова политзаключенным.
-7%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-15%
-25%
0071366