Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • Другие новости

Общество

16 августа 2013 в 15:39
Евгений Волошин, Еўрарадыё

Двух "охотников на педофилов" осудили за оскорбление и распространение личных сведений насчет их жертвы ― гея Виталия Гуляка. Вердикт был вынесен судом Фрунзенского района Минска в четверг. Сергею Г. и Александру Б. дали по пять миллионов рублей штрафа. А также приплюсовали к этому недоотбытые сроки с уголовных наказаний, которые раньше отменили за хорошее поведение. Один "охотник" отбудет 6 месяцев и 12 дней "домашней химии", второй ― 4 месяца и 13 дней. Еще двое "охотников" на суде не присутствовали и были объявлены в уголовный розыск.

Фото: www.euroradio.fm
Фото: www.euroradio.fm

О других судебных процессах такого рода в Беларуси раньше известно не было. Напомним, Виталий Гуляк через интернет познакомился с 16-летним парнем, который оказался наживкой. Договорились встретиться в Минске. Вместо романтики Виталий столкнулся с "охотниками" в масках. Они проучили гея с помощью оскорблений и резинового фаллоса, которым били по лицу. Видеоролик выложили в интернет. Мнения общества относительно аморальности этого видео разделились. Одни "охотников" критиковали, другие ― поддерживали.

"В принципе, с таким приговором я согласен, хотя штраф можно было, пожалуй, уменьшить. Считаю, что истец, если судить по гражданской позиции, был не прав, ― делится впечатлениями с Еврорадио Сергей Г., один из осужденных. ― Надеюсь, наше законодательство будет изменено в сторону ужесточения, и людей, которые привлекают к сексу не достигших 18 лет, будут судить. Я считаю, что в 16 и 17 люди не могут отвечать за свои действия. У них не сформирована нравственная точка зрения на этот мир".

Напомним, согласно действующему законодательству, иметь сексуальные отношения не запрещается, если партнеру исполнилось 16 лет. После случая с Виталием Гуляком и некоторых скандальных ситуаций в Украине и России "охотники на педофилов" стали ловить на 15-летние наживки, чтобы "жертва" на 100% выглядела аморальной.

"Тем не менее есть данные, что когда педофилы и ищут свои жертвы, то в преимущественном большинстве не через интернет. Пересмотрели ли вы после суда свои методы борьбы?" ― интересуемся у осужденного.

Сергей Г.: "Соглашусь, что бытовое насилие очень распространено в постсоветских странах, да и по всему миру. Тем не менее педофилы, действующие через интернет, есть, и их попытки надо пресекать. Если бы наше законодательство было совершенным, то не появлялось бы таких общественных групп, которые пытаются с этим бороться. Если законодательство изменят, то и группы исчезнут".

Участники "Кожаного микрофона", когда начинали свою деятельность, советовались насчет методов борьбы с Максимом Марцинкевичем ― организатором российского сообщества "Оккупай-педофиляй", которое критикуют за неонацистские склонности, потом действовали автономно. По словам осужденного, в сообщество "Кожаный микрофон" входили люди разных политических взглядов.

Правозащитник Наталья Маньковская отмечает, что участники сообщества "Кожаный микрофон" получили минимальное наказание, но и это считает успехом.

Наталья Маньковская: "Считаю, что этот случай послужит уроком тем, кто берет на себя несвойственные функции, чинит самосуд и объявляет "священные войны" определенным группам людей, которых назначили изгоями. Показателен факт: оба обвиняемых ― ранее судимы. Один из них ― неоднократно".

После победы в уголовном деле Виталий Гуляк собирается засудить двух оскорбивших его польских парней.

"Я учусь в Польше, где снимаю комнату в квартире. Каким-то образом мои сожители узнали, что я гей, ― рассказывает Виталий Гуляк о возбуждении уголовного дела в Польше. ― Это произошло весной этого года, в одну ночь. Однажды парни подпили и на всю квартиру в три часа ночи включили телевизор, я сделал замечание и позвонил владельцу квартиры. За это на меня стали бросаться с кулаками, ломиться в комнату, оскорблять. На двери написали по-польски "Пи...сы, вон!". А утром я переждал, пока они выйдут из квартиры, сам пошел на учебу, а потом ― в полицию. Сначала ко мне отнеслись холодно, делу хода не дали. Тогда я обратился к юристам, которые помогли составить письменную жалобу в прокуратуру. В результате по факту оскорбления было возбуждено уголовное дело, которое тоже сейчас разбирают в суде".