Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Вчера в Мингорисполкоме прошло совещание по программе "Умный город", которую разрабатывают городские власти. Он предполагает внедрение информационных технологий в самые разные сферы жизни города. Журналистов на встречу не приглашали, поскольку это было "рабочее совещание".
 
Скриншот приглашения от Мингорисполкома выложил накануне на свою страницу на Facebook генеральный директор EPAM Systems Сергей Дивин.
 
Из приглашения можно узнать, что в Минске запланирована разработка и реализация программы "Умный город". Она предполагает "активное использование информационно-коммуникационных технологий в управлении городом и во всех сферах жизни населения".
 
Имеется в виду внедрение информационных технологий в сферы управления, образования, здравоохранения, транспорта, услуг, торговли, экономики, экологии, социальной жизни.

 
 
Программу "Умный город" (Smart city) городские власти собираются четко прописать, со "сроками реализации и источниками финансирования на три ближайших года".
 
EPAM Systems попросили "оперативно включиться в процесс проработки вопросов создания и внедрения в нашем городе проекта "Умный город", и подготовить конкретные предложения по участию вашей организации в его реализации".
 
Однако, как узнал TUT.BY, Сергей Дивин представителей своей компании на "совещание с потенциальными участниками проекта "Умный город" так и не отправил.
 
- Идея позиционировать Минск как умный город мне нравится. Этим мы действительно можем отличаться от других столиц СНГ. Для меня его умность заключается в использовании технологий в тех местах, где минчане соприкасаются с городскими сервисами. Умно найти парковку, ее оплатить, вместо кондукторов умная система оплаты в общественном транспорте. Умные мобильные приложения для поиска в городе различных сервисов, кафе, - объяснил руководитель EPAM Systems свое отношение к самой идее.
 
Однако не отправил на совещание своих представителей он в связи с некоторыми опасениями:
 
- Мои опасения связаны в первую очередь с реализацией ИВЦ Мингорисполкома (Центр информационных технологий Мингорисполкома, - TUT.BY) этого проекта. Я помню, как реализовывались программы информатизации через Минсвзязи. Для меня это пример лоскутной автоматизации и лоббирования различных ИТ проектов госструктур.
 
Собеседник опасается, что проекты, не получившие в свое время госфинансирования, могут изменить свое название под проект "Умный город".
 
- И, например, какая-нибудь система видеонаблюдения станет вдруг "умной" для получения финансирования в рамках этой программы.
 
- Как вы относитесь к попыткам "поумнеть" нашего метро (с их проектами по смс-оплате, который они сейчас апробируют) и к планам Минсктранса сделать "умнее" оплату проезда? Чего им не хватает в их стремлении?
 
- Многовариантность оплаты - это по умолчанию хорошо. Здесь не нужно открывать Америку. Это уже работает во многих городах. Нужно просто грамотно просчитать сколько это будет стоить и какой эффект это принесет. Грамотное обоснование даст возможность получить бюджет у города на проект. Не думаю, что это сложно с точки зрения технической реализации.
 
К сожалению, подробности проекта пока не обсуждают – в пресс-службе Мингорисполкома отмечают, что говорить об этом публично пока рано.
 

Любопытно, что идея "умного" города предложена студией INSTID для бренда Минска. Ее выражением с точки зрения компании должен быть бело-голубой паттерн, который вызвал бурные обсуждения в белорусском интернет-сообществе. В одном из интервью представитель компании Александр Гранд  объяснял: "Нам надо преподнести не весь Минск, а понять, на чем городу развиваться. Иностранцам надо очень просто донести качество, которое есть в Минске. Обнаружили, что это ум. Минск – умный город, а не город с руками, сердцем, душой".

Похоже, теперь городские власти как раз и решили поработать над этой "умной" базой. 
0058648