Общество

опубликовано: 
обновлено: 

фото: nv-online.info
фото: nv-online.info
Драматург Андрей Карелин, которого признали виновным в оскорблении сотрудников милиции на форуме в интернете, рассказал TUT.BY о том, за что его привлекли и что было в зале суда.

По его словам, лишь один суд был посвящен оскорблению в комментарии двух сотрудников милиции. Второй суд, утверждает драматург, прошел по заявлению вдовы погибшего зимой милиционера Иванчика, которая также посчитала этот комментарий оскорблением чести ее погибшего мужа. Возможно, потому что комментарий был размещен под статьей об ее муже. Правда, о том, что был еще и второй суд, Андрей Карелин узнал только из новостей.

Таким образом драматург получил сразу два штрафа по 5 млн за один комментарий на форуме. (По данным МВД штрафы составили 5 млн и 2 млн рублей).
 
Первый штраф, пояснил TUT.BY Карелин, необходимо заплатить за то, что на форуме портала TUT.BY он разместил комментарий оскорбительного, по мнению суда, содержания в адрес сотрудников Фрунзенского РУВД Минска, прибывших по его вызову. Андрей утверждает, что 18 мая этого года был избит тренером спортивной школы. После потасовки Андрей вызвал наряд милиции, и на место прибыли прапорщик и майор милиции.
 
Андрей посчитал, что "прибывшие работники милиции вели себя грубо и бестактно", о чем написал на созданном на днях специальном сайте
 
28 мая, через 10 дней после этих событий, Андрей Карелин увидел на TUT.BY статью "Госнаграды от президента: погибший в Минске милиционер награжден посмертно орденом "За личное мужество" и оставил свой комментарий о работе милиции в целом: вспомнил о своем недавнем опыте общения с сотрудниками милиции.
 
Андрей не называл фамилий, но резко высказался в адрес приехавшего по его вызову наряда. Свой комментарий он закончил так: "ГОСПОДА МИЛИЦИОНЕРЫ, ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ВАС СЕГОДНЯ НЕНАВИДЯТ… С нетерпением ожидаю появления истеричной жены милиционера с рассказом о том, как тяжело живется ее мужу на зарплату в "1,5 миллиона".
 
19 июня Карелина задержали и предъявили сразу два протокола – один по ст. 23.5. КоАП (Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе ), второй – по ст. 9.3 (Оскорбление). 9 июля начались слушания в суде. Однако только по одному делу – по заявлениям от двух милиционеров, т.е. по ст. 23.5.
 
Андрей вместе с адвокатом Анной Бахтиной ознакомился с материалами дела. “Только за день до суда, то есть 8 июля, в материалах дела мы увидели заявления от людей, считавших себя потерпевшими. Два заявления - от двух милиционеров (требовали привлечь меня по ст. 23.5.) и заявление от неизвестной мне женщины, по-моему, ее фамилия Иванчик. Она в своем заявлении тоже просила привлечь меня к ответственности за комментарий, оскорбляющий, по ее мнению, память мужа. Оскорбительным она посчитала слова “неподготовленные”, “непрофессиональные” в адрес сотрудников милиции".
 
"Я никогда не видел эту женщину и вообще не понимаю, какое отношение к ней и ее мужу имеет этот комментарий", - подчеркивает Карелин.
 

Как судили драматурга: "Ни одно слово не является ненормативным"

Суд, на котором присутствовал драматург, длился три дня: с 9 по 11 июля. Судебное слушание он писал на диктофон. На заседании были опрошены сотрудники РУВД, которые выезжали на вызов 18 мая. Они показали, что "лично комментарий Карелина не читали, так как нет времени читать то, что пишут в интернете", - цитирует их слова Андрей. "Они также заявили, что "о комментарии узнали от руководства, которое сообщило, что речь идет именно о нас и предложило написать заявления о привлечении нас в качестве потерпевших".

"В суде на вопросы адвоката, какие именно слова их оскорбили, ни один из них не смог дать точный ответ, сказали "Не помню". Один из милиционеров неуверенно произнес:
"Кажется, он назвал нас жирными тварями… Точно не помню", - рассказывает Карелин. - Когда на следующий день судебное заседание продлилось, майор показал, что его оскорбило слово "вальяжный" в комментарии. На мой вопрос: "А как вы понимаете значение слова "вальяжный"?" он ответил: "Это такой… которому на всех людей вообще наплевать… Наглый…". Слово "вальяжный" означает, согласно словарю Ожегова С.И., "чинный, благородный, солидный". Но мою попытку объяснить это судья пресекла", - говорит Карелин.
 
Драматург также считает, что в опубликованном комментарии "ни одно слово не является ненормативным, относящимся к табуированной лексике". "Эти слова изысканы мною в словарях великих русских языковедов – Ожегова, Ушакова, Ефремовой. Они не являются бранными, а являются литературными и выражают мое действительное отношение к нарушающим законность работникам органов охраны правопорядка. В конце концов, не осуществлена лингвистическая экспертиза, признавшая опубликованный мною комментарий оскорблением. И, кроме того, в то время, как я писал этот комментарий, ни один из этих сотрудников не находился при исполнении служебных обязанностей. В тот день когда, они приезжали ко мне, я их тоже не оскорблял!"

Справка

ПОДОНОК, -нка; мн. подонки, -ов; м.
1. Нар.-разг. только мн.: подонки, -ов.
Остатки жидкости на дне вместе с осадком. Допить из бутылки последние п.
2. только мн.: подонки, -ов. Презрит.
Деклассированные, разложившиеся, преступные элементы общества. Пристанище для подонков. Якшаться с подонками.
3. Разг. Бранно.
Низкий, подлый человек; подлец, мерзавец.

ВАЛЬЯЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
Имеющий представительную, солидную внешность. В. мужчина. В-ые дамы и господа. //
Свойственный такому человеку. В-ая поза. В. вид. < Вальяжно, нареч. Вести себя, держаться в. Вальяжность, -и; ж.

ЖИРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно; жирны и жирны.
1.
Содержащий много жира, масла. Ж. суп. Ж-ое мясо. Ж-ая пища. Ж. кусок свинины. Кофе с жирными сливками. * Что за уха! Да как жирна! Как будто янтарём подёрнулась она (Крылов). //
Получающийся от жира, масла. Ж-ое пятно. // Разг.
Запачканный или смазанный жиром. Ж-ая посуда. Ж-ые руки. Ж-ые волосы. Ж-ые губы.
2.
Толстый, тучный, ожиревший (о людях, животных, птицах или частях их тела). Ж. человек. Ж-ые голуби. Ж. кот. Ж. живот. Ж-ое лицо. Ж. затылок. Ж-ая шея. Ж-ая холка у лошади. // Разг.
Мясистый, сочный (о растениях). Ж-ые луговые травы.
3.
Насыщенный полезными веществами. Ж-ая почва, земля. Ж. уголь. Ж-ая известь.
4.
Густой. Ж-ая грязь. Ж. запах весенней земли. //
Низкий, полнозвучный (о голосе). Ж. бас. Говорил жирным тенором.
5.
Толстый (о линии, черте и т.п.). Ж-ая черта. Ж. шрифт. Ж. заголовок. Заголовок напечатан жирными буквами. ◊ Жирный кусок; жирный пирог.
О чём-л. выгодном, заманчивом. Отхватить от жирного пирога. Остался ж. кусок. Мечтать о жирном куске прибыли. < Жирненький, -ая, -ое. Разг. Уменьш.-ласк. Жирнёхонький, -ая, -ое; -нек, -нька, -нько. Нар.-поэт. Жирноватый, -ая, -ое; -ват, -вата, -о.
Слегка жирный. Жирно (см.). Жирненько, нареч. Разг. Жирность, -и; ж. Ж. молока, мяса. Ж. скота. Ж. волос.

ХАМ, -а; м.
1. Разг.
Бессовестный, наглый человек.
2. В России до 1917 г.:
презрительное название крестьянина или простолюдина. < Хамка, -и; ж. Хамов, -а, -о. Бранно. Хамово отродье. Хамово племя. ->энц. По имени Хама, сына Ноя, проклятого, согласно библейскому рассказу, отцом за непочтительность.

Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова 

Несмотря на это, 11 июля 2013 года суд Фрунзенского района вынес решение привлечь драматурга Карелина к административной ответственности по статье 23.5 и оштрафовать на 5 млн рублей. Заслушав решение суда, драматург уехал в отпуск. "А в это время меня за этот же комментарий судили еще раз! На этот раз – за оскорбление". Общий штраф и "вылился" в 10 млн.
 
Обжаловать ли решение суда Андрей Карелин еще не знает. "Насколько я понял, оба постановления суда уже вступили в законную силу, а значит их обжаловать уже нельзя. Но я еще буду советоваться с адвокатом".

На днях драматург даже создал сайт, на котором обратился за материальной помощью по выплате штрафа: "Я драматург, работаю заведующим литературно-драматической частью в Новом драматическом театре г. Минска (Республика Беларусь). В Беларуси и России поставлены мои пьесы. Увы, в этой стране это не приносит дохода и благосостояния. <…>Моя зарплата в театре всего 3 500 000 рублей (около 400 долларов США). Таким образом, меня и мою семью, в которой растет маленький ребенок (2 года), лишают средств к существованию”.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/361379.html